Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Юткина Анна Кондратьевна
Дата и место рождения: Родилась 19 апреля 1894 года в деревне Петровка Мариинского уезда Томской губернии, ныне Мариинский район Кемеровской области

Биография: В 1925 году, выйдя замуж, переехала на жительство в соседнее село Николаевка, где была избрана председателем местного Совета. Активно агитировала крестьян за создание первого колхоза «Красный Перекоп» и вскоре сама стала работать в нем сначала рядовой колхозницей.

С 1935 по 1950 годы – звеньевой. В 1935 году звено Юткиной включилось в соревнование за получение высоких урожаев картофеля. В суровых климатических условиях Сибири, где средние урожаи картофеля не превышали 80-90 центнеров с гектара, звено Юткиной уже в 1936 году собрало с каждого гектара по 353 центенров картофеля сорта «Ранняя роза». В 1939 году сорт картофеля «Кореневский» дал звену урожай по 997 центнеров с гектара. Причем с одного гектара было снято 1217 центнеров, что намного превысило рекорд урожая Америки (1100 ц./га).

В 1939 и 1940 годах А.К. Юткина участвовала ВСХВ в Москве, где удостаивается Малой и Большой золотых медалей выставки. Накануне войны ее утверждают постоянным членом технического совета при Наркомземе РСФСР.

В тяжелые военные годы звено Юткиной добивается новых рекордов урожая картофеля. В 1942 году с площади 1,01 га было собрано 1331 ц картофеля, за что звено было награждено Сталинской премии третьей степени, а звеньевая награждена орденом Ленина.

В 1947 году звено героини на своем поле с каждого гектара сняло в среднем по 500 центнеров картофеля и по 135 пудов пшеницы.

Дата присвоения звания Героя Труда: 20 мая 1948 года

Дата и место смерти: Последние годы жила в городе Мариинске. Скончалась 22 марта 1983 года. Похоронена на кладбище города Мариинска.
Юферов Иван Семенович
Дата и место рождения: Родился 21 ноября 1928 года на территории Кузнецкого округа Сибирского края, ныне - Кемеровского района Кемеровской области
Биография: Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте рабочим местного животноводческого совхоза №327, возил сено, занимался заготовкой кормов и ухаживал за животными до призыва в Советскую Армию в 1948 году. Военную службу проходил на Курильских островах.

После увольнения в запас в 1953 году Иван Семёнович вернулся на родину и продолжил работать конюхом в животноводческом комплексе совхоза «Октябрьский». Через год его перевели старшим конюхом, в декабре 1959 года назначили бригадиром дойной бригады крупного рогатого скота.

Иван Семёнович организовал работу доярок так, что с каждым годом надои увеличивались. В середине 1960-х годов его бригада от гурта в 216 голов племенных коров чёрно-пёстрой породы в среднем получала по 4370 литров молока от каждой.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) он награждён орденом Ленина, неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Освоив механическую дойку, бригада И.С. Юферова увеличила надои и к 1971 году превысила пятитысячный рубеж

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 сентября 1973 года

Дата и место смерти: Умер 29 февраля 2012 года
Ющенко Владимир Викторович
Дата и место рождения: Родился в 1928 году в селе Максимовичи (ныне – Полесского района Киевской области Украины)

Биография: В годы Великой Отечественной войны работал пастухом в колхозе. В 16 лет после окончания ремесленного училища пришел работать машинистом поста управления обжимного цеха Кузнецкого металлургического комбината (КМК) в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. В 1948 году окончил строительную школу №1 (ныне – Новокузнецкий транспортно-технологический техникум).

За 20 с лишним лет освоил несколько специальностей прокатчика. 25 мая 1964 года он первым в истории КМК прокатал за смену 4750 тонн стали. В 1968 году Владимир Викторович как опытный прокатчик был приглашен на на освоение нового мощного блюминга новое в Сибири производство – Западно-Сибирский металлургический завод имени 50-летия Великого Октября (Запсиб). Весь свой опыт и накопленные знания вложил он в его досрочное освоение. Это ему принадлежат рекорды – 84 слитка в горячий час, 356 слитков за смену. Трижды заносился на Доску почета, а в 1967 году занесен в Книгу почета.




Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1973 года

Дата и место смерти:
В последующие годы уехал в Тюменскую область. Дальнейшая судьба неизвестна


Язовский Иван Егорович
Дата и место рождения: Родился 1 октября 1917 года в Курганской области

Биография: В 1931 году семья Язовских переехала к родственникам в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), а в 1933 году – в Кузбасс и поселилась в селе Атаманово Кузнецкого района.

В 1934 году И. Е. Язовский окончил курсы механизаторов при Кузнецкой машинно-тракторной станции (МТС) и работал в ней трактористом до призыва в мае 1941 года на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Весь боевой путь прошёл орудийным номером 5-й батареи 1221-го гаубично-артиллерийского полка (позже – 8-я батарея 117-й артбригады). Боевое крещение получил в оборонительных боях за Москву, далее воевал под Ржевом, в сентябре 1942 году был тяжело ранен. После излечения участвовал в освобождении Литвы, Польши и Восточной Пруссии, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

После демобилизации Иван Егорович вернулся в Кузбасс и продолжил работать трактористом, а затем – звеньевым полеводов в колхозе «Пятилетка в 4 года» Кузнецкого района Кемеровской области.

По итогам работы в 1948 году его звено получило урожай картофеля 580 центнеров с гектара на площади 3,4 гектара.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года

Дата и место смерти: Скончался 31 марта 1974 года.
Яковенко Пётр Трифонович
Дата и место рождения: Родился в 1892 году на территории современной Херсонской области Украины

Биография: В период заселения Западной Сибири в начале 1900-х годов семья Яковенко переселилась в Томскую губернию, в деревню Каменка Кузнецкого уезда, ныне — Промышленновского района Кемеровской области.

С началом коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов Пётр Трифонович вступил в местный колхоз имени Карла Маркса, позже возглавил семеноводческое звено. До организации семеноводческого звена колхоз ежегодно испытывал недостаток кондиционных семян. Уже через 5 лет работы семеноводческого звена колхоз был полностью обеспечен собственными семенами высокого качества, получил возможность продавать излишки семян соседним хозяйствам.

Пётр Трифонович отличался скромностью, всегда ходил пешком, притом что бригадиры и звеньевые в те годы обеспечивались транспортом. В 1943 году он организовал молодёжное семеноводческое звено и вместе с членами звена стал постоянным слушателем агрономического кружка. Знания, полученные на занятиях кружка, старался применять на практике. Уже тогда, в военные годы, Пётр Трифонович стремился повышать индивидуальную ответственность за результат общего труда. Для повышения личной заинтересованности членов звена за результат общей работы за каждым членом звена закреплялось до 3 гектаров пашни. Звено П. Т. Яковенко вскоре стало получать урожай вдвое, втрое больший, чем в среднем по колхозу. В разные годы его звено обрабатывало от 104 до 132 гектаров. На участок, закреплённый за звеном, ежегодно вывозили от 1,5 до 2 тысяч возов перегноя и навоза. По нескольку раз за зиму проводили работы по снегозадержанию, весной, в самую распутицу, проводили задержание талых вод. В течение зимы члены звена активно занимались сбором золы для удобрения семенных участков. Общий объём собранного за зиму местного удобрения обычно составлял не менее 2 тонн.

Несмотря на тяжёлый труд, звено находило возможность проводить агрономическое опыты. Летом 1947 года звеном П. Т. Яковенко был проведён опыт по применению азотогена: на 3 гектарах семена пшеницы перед посевом обработали препаратом, а на 2 гектарах посев пшеницы провели обычным способом. В результате выяснилось, что на опытном участке урожайность пшеницы оказалась на 7 центнеров с гектара выше, чем на контрольном участке.


Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти: не установлены
Яковкин Василий Абрамович
Дата и место рождения: Родился в 1909 году селе Николаевка-2 Мариинского уезда Томской губернии, ныне – Мариинского района Кемеровской области

Биография: С началом коллективизации сельского хозяйства одним из первых вступил в местный колхоз. После появления в колхозе первой молотилки его назначили управлять сложным агрегатом. Уже на следующий год Василий встал за штурвал прицепного комбайна «Коммунар» и всю свою дальнейшую жизнь связал с сельскохозяйственной техникой. После окончания курсов трактористов при Тарасовской машинно-тракторной станции (МТС) с 1937 года работал в ней на тракторе НАТИ до призыва в июне 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл водителем трактора-тягача С-80 (склад горюче-смазочных материалов ГСМ-1162, 31-я армия), награждён медалью «За отвагу». В 1943 году рядовой Яковкин получил тяжёлое ранение в живот, после излечения был комиссован из действующей армии и возвратился на родину.

В родной посёлок он вернулся весной 1944 года и сразу приступил к работе в колхозе трактористом. В этот период в колхозе на трудодень выдавали 200–300 граммов зерна, многие земляки подались в город, но большая семья Василия Абрамовича осталась в селе. Лишь после объединения трёх соседних хозяйств в один колхоз имени Мичурина и избрания его председателем местного учителя В. Д. Баклыкова дела колхозные значительно улучшились. Вновь избранный председатель сумел организовать работу, постепенно преображалась центральная усадьба колхоза – село Шуринка.

Василий Абрамович продолжал добросовестно трудиться и вскоре вошёл в число передовых механизаторов Промышленновского района. В 1960-х годах он стабильно намолачивал по 27–28 центнеров зерновых культур с каждого гектара.

Дата присвоения звания Героя Труда: 19 апреля 1967 года

Дата и место смерти: не установлены
Ялевский Владлен Данилович
Дата и место рождения:Родился 29 мая 1926 года в городе Житомир (Украина) в семье служащего, организатора угольной промышленности. Русский. В 1938 году с родителями приехал в город Осинники (ныне Кемеровская область)

Биография: В 1947 году окончил Московский горный институт по специальности горного инженера-электромеханика.

Трудовую деятельность начал в 1947 году начальником участка шахты № 2 Канского рудоуправления комбината «Востсибуголь» (поселок Ирша Красноярского края). С 1948 по 1949 год - начальник вентиляции шахты № 2, в 1949 году - начальник проходки шахты № 7-8 Гусиноозерского рудоуправления комбината «Востсибуголь» (город Гусиноозерск Бурятской АССР). С 1949 года работал в Эстонии начальником участка шахты в городе Кохтла-Ярве.

В 1950 году приехал в Кузбасс. Начал свою работу в городе Ленинск-Кузнецкий, где был помощником, заместителем главного инженера шахты им. 7 ноября, начальником стройуправления треста «Ленинуголь». В 1955-1957 годах - начальник Грамотеинского угольного разреза; в 1957-1961 годах - начальник шахты «Полысаевская-3» треста «Ленинуголь» комбината «Кузбассуголь»; в 1961-1963 годах - управляющий трестом «Ленинскшахтострой» комбината «Кузбассшахтострой».

С 1963 года работал в городе Новокузнецк начальником (директором) шахты «Зыряновская» треста «Куйбышевуголь». В короткие сроки провел капитальную модернизацию шахты. Вместе с конвейерами в забои приходили современные высокопроизводительные очистные комплексы, которые должны были на всю мощь рубить уголь и по конвейерам тут же отправлять на-гора в железнодорожные вагоны. Такая система непрерывного производства в очень короткий срок была создана. Со временем «Зыряновская» превратилась в предприятие коммунистического труда, была награждена орденом Ленина. Культурный и профессиональный уровень рабочих и специалистов на «Зыряновской» был самым высоким в Кузбассе. Именно они смогли организовать в шестидесятых годах поход за самую высокую производительность в стране.

Награжден орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 1-й (08.01.2003), 2-й и 3-й степеней; знаками «Шахтерская слава», золотым знаком «Шахтерская доблесть». Удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер РФ». Является лауреатом премии Совета Министров СССР (1984), Почетным гражданином Кемеровской области.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Жил в городе Кемерово. Скончался 10 декабря 2005 года.
Made on
Tilda