Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Тарасенко Иван Терентьевич
Дата и место рождения: Родился 15 октября 1934 года в селе Кручик Богодуховского района Харьковской области Украинской ССР (ныне – Украина)

Биография: Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил в 1956 году по комсомольской путевке приехал в город Междуреченск Кемеровской области. Работал сначала арматурщиком в Томусинском строительном управлении, после открытия разреза «Томусинский» перешел на экскаватор. Когда прибыл могучий шагающий экскаватор ЭШ-15/90 под номером 13, Ивана послали бригадиром на его монтаж. Так началась карьера Ивана Тарасенко, о котором вскоре заговорили единогласно, как об отличном руководителе рабочего коллектива. Окончил техникум. За высокие достижения по выполнению заданий семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Ленина.

Работая в уникально сложных горно-геологических условиях, руководимая им бригада перевыполняла планы, добиваясь лучших результатов. Бригадир показывал пример во всем: и в работе, и в учебе. И все его уважали за добросовестное и творческое отношение к труду, внимательное и чуткое – к людям. За трудовые достижения в 1973 году стал лауреатом премии Кузбасса.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966, 05.03.1976), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 5 марта 1976

Дата и место смерти: Жил станице Багаевская Ростовской области. Умер 11 апреля 2016 года.
Темербаев Салик Темербаевич
Дата и место рождения: Родился в 1909 году в ныне Павлодарской области Республики Казахстан

Биография: Когда в Казахстане были созданы колхозы, семья Темербаевых вступила в колхоз. Там и работал Салик. В 1931 году вместе с братьями приехал в город Киселёвск ныне Кемеровской области, где они устроились работать откатчиками на шахту №1—2. В 1932 году переехал в рабочий поселок (ныне – город) Белово, где по комсомольской путевке был направлен забойщиком на строительство шахты «Пионерка». По окончании строительства бригада строителей, в том числе и Темербаев, осталась работать на шахте.

Трудовую деятельность на шахте начал в комсомольско-молодежной бригаде Г.Г. Попова. Коллектив постоянно наращивал темп работы, нормы выработки постоянно перевыполнялись. Активно поддержано было на шахте стахановское движение. На первых же тоннах добытого угля показал образец отношения к работе. За высокую производительность труда, систематическое перевыполнение норм выработки, сменных нарядов и плана ему в марте 1936 года было присвоено звание стахановца.

Продолжал работать на шахте в трудные годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. За высокие достижения в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 апреля 1957 года

Дата и место смерти: Умер 23 мая 2004 года
Анатолий Константинович Терехов
Дата и место рождения: Родился 17 декабря 1934 года в селе Алфёровка Абдулинского района Чкаловской области

Биография: В 1955 году, после окончания горного техникума в городе Кемерово, поступил горным мастером на шахту «Коксовая» в Прокопьевске. Вся его трудовая деятельность прошла на этой шахте. Коллектив, руководимый Тереховым, систематически перевыполнял план.

В 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он являлся полным кавалером знака «Шахтёрская слава».

Дата присвоения звания Героя Труда: 1975 год
Топкасов Леонид Петрович
Дата и место рождения: Родился 23 апреля 1922 года селе Мендерское Курганского уезда Челябинской губернии (ныне – Белозерского района Курганской области)

Биография: Окончив в 1941 году Челябинский строительный техникум, работал на заводе имени С. Орджоникидзе мастером, а затем в плановом отделе. Вступил в ВКП(б)/КПСС. Участвовал в монтаже эвакуированных заводов. В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В 1952-1959 годах – начальник отдела, а в 1959-1977 годах – начальник 1-го Кемеровского монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» в городе Кемерово.

Участвовал в строительстве Новокемеровского химического комбината, Кемеровских коксохимического и азотно-тукового заводов, объектов агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры и других. За успехи, достигнутые в строительстве и освоении производства капролактама на Ново-Кемеровском химическом комбинате, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Дата присвоения звания Героя Труда: 7 мая 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Кемерово. Умер 20 января 1997 года
Торопцев Юрий Лаврентьевич
Дата и место рождения: Родился 25 марта 1925 года в посёлке Суджанка Суджанской волости Томского уезда Томской губернии, ныне – город Анжеро-Судженск Кемеровской области

Биография: В 17 лет пошёл учиться слесарному делу, затем в составе бригады монтажников работал на стройках многих крупных энергетических объектов страны. Постепенно приобрёл немалый опыт строителя-монтажника: в годы Великой Отечественной войны принимал участие в сооружении передвижных электростанций, а позднее – ТЭЦ и ГРЭС.

В 1950-х годах Ставропольский край остро нуждался в электроэнергии. Госплан принял решение о строительстве Невинномысской ГРЭС. В то время на стройках азотно-тукового завода, электростанции, шиноремонтного завода трудилась огромная армия людей. В Невинномысск в 1958 году приехал и Юрий, работал на только что открывшемся в городе участке треста «Кавказэнергомонтаж».

На Невинномысской ГРЭС его назначили бригадиром монтажников, причём самой большой бригады. Должность почётная, но и ответственная. Помимо монтажа всех вращающих механизмов (турбин, генераторов, насосов) монтировали и краны, и здания. Свою работу на Невинномысской электростанции он закончил в 1971 году, когда завершился монтаж парогазовой установки (ПГУ).

Дата присвоения звания Героя Труда: 20 апреля 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Невинномысске. Умер 27 декабря 2020 года.
Тузовский Иван Дементьевич
Дата и место рождения: Родился 10 октября 1900 года в селе Шарап Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне Прокопьевского района Кемеровской области

Биография: С 1920 работал на Прокопьевском руднике, забойщиком на шахте №2. В 1929 году, когда началось активное освоение Кузнецкого бассейна, перешел в шахтостроители. С 1933 года работал бригадиром горнопроходческой бригады Новокузнецкого шахтостроительного управления. В довоенные годы он участвовал в строительстве шахт им. Сталина и «Капитальная» №2, в послевоенный период строил шахты «Байдаевская», «Зыряновская». «Абашевская» №1, «Абашевская» №2 и «Юбилейная».

Со временем стал одним из лучших проходчиков-шахтостроителей треста, за месяц проходил в 1,5-2 раза больше горных выработок, чем его товарищи по профессии. В 1946 году был назначен горным мастером. В 1946 году его смена выполнила план на 128%, в 1947 году – на 120%.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк. Скончался 21 января 1978 года. Похоронен на Байдаевском кладбище города Новокузнецка.
Тучин Георгий Ильич
Дата и место рождения: Родился 6 мая 1932 года в городе Ряжск ныне Рязанской области

Биография: В дальнейшем с родителями переехал из Ряжска в город Киселёвск Кемеровской области. В 1949 году, окончив курсы подземных электрослесарей, стал работать мотористом, а затем электрослесарем на шахте имени Вахрушева. В 1950 году переехал в поселок Ольжерас (с 1955 года – город Междуреченск) Кемеровской области и устроился подземным электромонтажником в строительно-монтажное управление № 4, которое строило шахту имени Ленина. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в Ольжерас. Устроился в Ольжерасское шахтопроходческое управление подземным электрослесарем. В то время проходчики готовили выработки для новой шахты, в будущем ставшей шахтой «Томусинская № 5-6» (с 1963 года – имени Л.Д. Шевякова). Этой специальностью заинтересовался и Георгий Ильич. Закончил курсы проходчиков и был направлен в одну из лучших бригад под руководством А.Ф. Бикетова. В 1962 году шахта «Томусинская № 5-6» и часть проходчиков, в том числе и Г.И.Тучин, перешли на новое предприятие.

Старательность, большая работоспособность молодого шахтера были отмечены руководством 4-го участка, и в 1968 году он уже возглавлял бригаду проходчиков из 30 человек. При плане 75 погонных метров в месяц проходили до 100 метров выработок. За годы восьмой пятилетки (1966-1970) у руководимой им бригады были лучшие показатели по проходке горных выработок в Кузбассе.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Междуреченске. Умер 23 июня 2011 года.
Made on
Tilda