Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Старшинов Анатолий Васильевич
Дата и место рождения: Родился 23 декабря 1926 года на территории современной Саратовской области

Биография: Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. С 1943 года работал на оборонном заводе, освоил профессии дробильщика и формовщика. С должности производственного мастера поступил учиться на горно-электромеханическое отделение Ленинск-Кузнецкого горного техникума. После получения диплома всю жизнь связал с угольной промышленностью. В 1957-1960 годах – механик, в 1960-1966 годах – помощник главного механика, а в 1966-1974 годах – главный механик шахты «Комсомолец» комбината «Кузбассуголь». Окончил Высшие курсы при Томском политехническом институте.

Являлся инициатором комплексной механизации шахты, участвовал в организации эксперимента по развороту очистного комплекса на 180 градусов без его демонтажа в процессе отработки пласта. Это открыло перспективы для применения комплексов на пластах крутого падения. Благодаря усилиям механизаторов шахта стала комплексно-механизированным и автоматизированным предприятием угольной промышленности на Ленинском руднике.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: кончался 25 декабря 1992 года. Похоронен в городе Кемерово на кладбище "Центральное-2"
Стукалов Константин Матвеевич
Дата и место рождения: Родился 1 марта 1926 года в крестьянской семье в селе Большой Барандат (по другим данным – в селе Пичугино) Тисульского района ныне Кемеровской области

Биография: Семья была раскулачена и выслана на рудник «Берикуль» Тисульского района, позднее отец был арестован и выслан как «враг народа». В детстве работал пастухом, с 16 лет – грузчиком.

С ноября 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году – снарядный миномётного батальона 11-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор. Принимал участие в освобождении Праги и Кракова, дошел до Берлина. Награжден медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1950 году, вернулся на Родину и начал работать токарем на Барандатской машинно-тракторной станции (МТС) Тисульского района Кемеровской области. Закончил курсы механиков-комбайнеров в училище механизации сельского хозяйства в Берикуле.

В 1959 году вместе с семьей переехал в город Междуреченск. 30 лет трудился в Томусинском шахтостроительном управлении. Освоил несколько профессий: токарь, электрогазосварщик, горнорабочий, монтажник металлических и железобетонных конструкций. В 1965 году назначен бригадиром монтажников сборного железобетона.

Принимал участие в строительстве гражданских, культурно-бытовых сооружений, промышленных предприятий и шахт города: «Распадская», имени В.И. Ленина, «Усинская», «Томская», имени Шевякова. Особый вклад руководимая им бригада внесла в развитие производственной инфраструктуры шахты «Распадская», где в кратчайшие сроки была обеспечена сдача важнейших объектов этого крупнейшего предприятия.


Дата присвоения звания Героя Труда: 17 мая 1978 года

Дата и место смерти: Жил в Междуреченске. Умер 23 мая 2010 года.
Сугатов Фёдор Изотович
Дата и место рождения: Родился 19 февраля 1910 года в селе Усть-Колба Мариинского уезда Томской губернии, ныне – Тисульского района Кемеровской области

Биография: В 1931 году Фёдор Изотович переехал во Владивосток, где стал работал на предприятиях железнодорожного транспорта кузнецом-молотобойцем.

В 1936 году его направили на стройку вагонно-пассажирского депо Первая Речка, где он продолжил работать кузнецом, был участником стахановского движения и передовиком производства.

В годы Великой Отечественной войны его оставили работать в депо по броне. В годы войны он внедрил рационализаторское предложение – так называемый «сугатовский штамп», дававший ежегодную экономию более 100 тысяч рублей. Им ещё долго пользовались кузнецы депо Первая Речка. В одну из смен Фёдор Изотович установил свой личный рекорд – 1150 процентов от нормы. За ударный труд в начальный период военного времени он был награждён медалью «За трудовое отличие».

По предложению Сугатова на каждом участке депо были созданы комплексные бригады, рабочие перешли на укрупнённые расценки и единые наряды, что в значительной степени улучшило организацию труда на предприятии. За время работы в депо до начала 1960-х годов он внедрил в производство около сотни рационализаторских предложений и усовершенствований, руководил цеховой школой передового опыта, подготовил более 50 кузнецов.

Дата присвоения звания Героя Труда: 1 августа 1959

Дата и место смерти: Скончался 9 июля 2003 года. Похоронен на Лесном кладбище Владивостока
Сухова Валентина Семёновна
Дата и место рождения: Родилась в 1912 году в городе Ново-Николаевск Томского уезда Томской губернии,ныне – город Новосибирск Новосибирской области

Биография: После замужества семья Суховых обосновалась в селе Красноярка ныне Ленинск-Кузнецкого района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области и с началом коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов вступила в местную сельхозартель, позже ставшую колхозом «Искра». В начале 1947 года в колхозе развернулось патриотическое движение за сбор высоких урожаев зерновых и картофеля. Колхозным агрономом А. И. Суховым были созданы 11 постоянных звеньев во главе с людьми, лучше всех освоивших основы агротехники, которые он сам и преподавал.

На колхозном собрании искровцы приняли решение в 1948 году получить не менее чем по 500 центнеров картофеля с каждого гектара, которое было выполнено. По итогам работы в 1948 году бригадой В. С. Суховой получен урожай картофеля по 517 центнеров с гектара на площади 6 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949

Дата и место смерти: Проживала в селе Красноярка, позже выехала в Орловскую область. Дата смерти не установлена
Сухов Александр Иванович
Дата и место рождения: Родился в 1913 году на территории Томской губернии, нынешней Кемеровской области

Биография: Получив агрономическое образование, Александр Иванович во второй половине 1940-х годов работал агрономом колхоза «Искра» (центральная усадьба – село Красноярка) Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

А.И. Сухов был инициатором многих полезных агротехнических мероприятий в хозяйстве, вёл занятия агрономической школы, постоянно работал над планами подъёма экономики хозяйства. Александр Иванович зарекомендовал себя грамотным специалистом, влюблённым в землю тружеником. В колхозе «Искра» глубоко изучался опыт передовых хозяйств района и Западной Сибири, под его руководством полученные знания сразу же применялись в полях и фермах колхоза.

В начале 1947 года в колхозе «Искра» развернулось патриотическое движение за сбор высоких урожаев зерновых и картофеля. А. И. Суховым были созданы 11 постоянных звеньев во главе с людьми, лучше всех освоивших основы агротехники.

После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем, 1947 году передовая бригада С. Д. Акимочкина получила высокий урожай пшеницы – 23 центнера с гектара, за который ряд полеводов во главе с председателем колхоза были награждены орденами.

На колхозном собрании искровцы приняли решение в следующем году получить не менее чем по 500 центнеров картофеля с каждого гектара, которое было выполнено. По итогам работы в 1948 году колхозом «Искра» получен урожай картофеля по 512 центнеров с гектара на площади 15 гектаров

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949

Дата и место смерти: Дата его смерти не установлена
Сухов Иван Васильевич
Дата и место рождения: Родился 13 ноября 1908 года в деревне Екатериновка ныне Путятинского района Рязанской области

Биография: Трудовую деятельность начал в 1921 году земледельцем в хозяйстве отца, а в 1928-1930 годах строил Турксиб. В 1930-1934 годах работал проходчиком на шахте «Капитальная», затем работал на золотых приисках в Красноярском крае.

С марта 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943 году – наводчик минометной роты 2-го стрелкового батальона 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, ефрейтор. В 1944 году – парторг 1-й минометной роты 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, младший сержант. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Демобилизовался из Красной Армии в декабре 1945 года. С 1949 по 1969 годы работал бригадиром дойного гурта, а затем управляющим фермы совхоза имени Чкалова в деревне Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Отличался высокой инициативой, ответственностью. Свой хлеборобский и организаторский опыт отдавал совершенствованию сельского хозяйства, улучшению быта односельчан, был наставником молодежи. Под его руководством выросла в 3-4 раза ферма по животноводству и полеводству. До его прихода ферма в Новопокасьме насчитывала не более 300 коров, за 6 лет дойное стадо выросло до 1000. Был построен животноводческий комплекс, механизирован труд, выросло количество машин и тракторов. Всё это позволило добиться стабильных высоких надоев (более 3000 килограммов молока), привесов молодняка, устойчивых высоких урожаев.

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 марта 1966 года

Дата и место смерти: Умер 12 апреля 1982 года. Похоронен в посёлке Чкаловском
Суходеев Павел Филиппович
Дата и место рождения: Родился 1 сентября 1927 года в бедной крестьянской семье в ныне Кемеровской области
Биография: В 1928 году родители вступили в коммуну «Батрак» в деревне Михайловка. Отец работал плотником, мать пекла хлеб для членов коммуны. В 1937 году отец был репрессирован, в семье осталось четверо детей. Павел был младшим. В 1938 году семья переехала в село Красное Ленинского округа (с февраля 1939 года – Ленинск-Кузнецкий район) Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области. Здесь на десятом году Павел пошёл в школу, но закончил только 4 класса, так как началась война.

Как и многим его сверстникам, пришлось работать в колхозе. Начинал работать с братом отца Яковом Фёдоровичем Суходеевым, уже опытным трактористом машинно-тракторной станции (МТС). Возил чурочки к тракторам, был прицепщиком, у него же постигал практические навыки работы на тракторе. А вечером учился на курсах трактористов при Краснинской МТС.

В 1950 году, работая комбайнёром Краснинской МТС, скосил комбайном «Коммунар» 360 гектаров зерновых, а уже в 1951 году комбайном «Сталинец-1» – 510 гектаров. К середине 1950-х годов являлся опытным механизатором, награждался почётными грамотами Кемеровского обкома КПСС и облисполкома, имел свидетельства участника ВСХВ за 1955-1957 годы. Внимательно приглядывался и прислушивался к советам более опытных комбайнёров, вносил в агрегат усовершенствования, помогающие работать не только быстрее, но и качественнее. Всё это дало хорошие результаты. В 1956 году его комбайн убрал за сезон 540 гектаров зерновых и намолотил 12 тысяч 790 центнеров хлеба.

Дата присвоения звания Героя Труда: 11 января 1957 года

Дата и место смерти: Скоропостижно скончался в 1966 году. Похоронен в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района.
Сыцко Анатолий Викторович
Дата и место рождения: Родился 22 марта (5 апреля) 1913 года на станции Маритуй ныне Слюлдянского района Иркутской области

Биография: Трудовую деятельность начал в 1930 году десятником дорожного отдела в городе Новосибирск. В 1930-1932 годах – студент, преподаватель гидромелиоративного техникума в городе Томск. Окончив омский строительный техникум в 1932-1944 годах работал на Кузнецкстрое. В 1939 году заочно окончил Уральский индустриальный институт по специальности инженера-строителя. На Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) прошел путь от старшего техника до главного инженера отдела капитального строительства КМК.

В 1944-1946 годах – начальник производственного отдела Главного управления по восстановлению предприятий Наркомата черной металлургии СССР.

В 1946-1951 годах – главный инженер треста, а в 1951-1958 годах – управляющий трестом «Сталинскпромстрой» в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области.

Дата присвоения звания Героя Труда: 9 августа 1958 года

Дата и место смерти: Жил в Москве. Умер 29 сентября 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище
Made on
Tilda