Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Пономарёв Фёдор Федотович
Дата и место рождения: Родился в 1911 году на территории современного Пермского края.

Биография: В девятилетнем возрасте вместе с семьей переехал на территорию современного Прокопьевского района Кемеровской области. Одним из первых вступил в колхоз имени Ворошилова.

Летом 1941 года ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Воевал пулемётчиком в составе 176-го стрелкового полка, рядовой. Был дважды ранен.

После войны вернулся в колхоз имени Ворошилова Прокопьевского района Кемеровской области, где возглавил полеводческую бригаду. По итогам 1947 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году руководимая им бригада получила урожай пшеницы 30,7 центнера с гектара на площади 70 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года

Дата и место смерти: не установлены
Пономарёва Ксения Никитична
Дата и место рождения: Родилась 24 января 1901 года на территории Курганского уезда Тобольской губернии, ныне – Челябинской области

Биография: В 1938 году Ксения Никитична с малолетними детьми переселилась в Новосибирскую область в совхоз имени Куйбышева (с 1939 года), являвшего подсобным хозяйством Кузнецкого металлургического комбината, стала работать бригадиром овощеводов.

В годы Великой Отечественной войны её бригада, состоявшая из подростков, выращивала рекордные урожаи различных овощей.

По итогам работы в 1948 году бригадой К.Н. Пономарёвой получен урожай картофеля 526,1 центнера с гектара на площади 7 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 31 октября 1949 года

Дата и место смерти: Проживала в посёлке Мир Новокузнецкого (до 1963 года – Кузнецкого) района. Скончалась в 1983 году.
Попов Алексей Тихонович
Дата и место рождения: Родился 17 июля 1930 года в селе Верхнее Никольское ныне Хохольского района Воронежской области

Биография: В 1944-1952 годах – прицепщик, тракторист колхоза имени Я.М.Свердлова Хохольского района Воронежской области. В 1952-1955 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1955-1972 годах – бригадир колхоза имени Я.М.Свердлова Хохольского района Воронежской области.

Дата присвоения звания Героя Труда: 23 июня 1966 года

Дата и место смерти: Жил в селе Верхнее Никольское Хохольского района Воронежской области. Умер 5 ноября 2013 года.
Порошин Александр Петрович
Дата и место рождения: Родился 9 ноября 1915 года в селе Ново-Почитанка Мариинского уезда Томской губернии, ныне – Ижморского района Кемеровской области

Биография: После окончания Анжеро-Судженской 7-летней школы и Тайгинской школы фабрично-заводского ученичества А. П. Порошин получил специальность помощника машиниста паровоза. В 1938 году он окончил Тайгинскую техническую школу машинистов, получив свидетельство на право управления паровозом, был призван в Красную Армию.

Военную службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне против японских милитаристов в августе 1945 года.

После демобилизации в 1948 году вернулся в родной коллектив – локомотивное депо Тайга и продолжил работать машинистом. А. П. Порошину, как одному из передовых машинистов Томской железной дороги, доверяли водить большегрузные составы. В 1957 году вступил в КПСС. В 1958 году именно ему было предоставлено право открыть движение поездов на электрической тяге по участку Тайга – Болотная.

Дата присвоения звания Героя Труда: 1 августа 1959 года

Дата и место смерти: Скончался 5 июня 1987 года. Похоронен в городе Тайга.
Прибыльнов Владимир Яковлевич
Дата и место рождения: Родился в 1929 году в поселке Ера ныне Бессоновского района Пензенской области.

Биография: С детства работал, возил на санках дрова из леса, косил траву, работал на огороде. Летом, на каникулах, работал в колхозе. После окончания семилетней школы учился на курсах и стал механизатором. В 1944-1946 годах работал трактористом в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.

В 1946 году с семьей переехал в Челябинск. В 1946-1949 годах работал помощником машиниста и машинистом экскаватора вскрышного угольного разреза в городе Коркино Челябинской области. В 1949-1953 годах – служил в Советской Армии.

В 1953-1969 годах – машинист экскаватора Коркинского угольного разреза в городе Коркино Челябинской области и Красногорского карьера комбината «Кузбасскарьеруголь» (создан 19 мая 1964 года) в поселке Красногорский Кемеровской области. В 1960 году вступил в КПСС.

В 1960-х годах Красногорский угольный разрез становится застрельщиком передовых методов хозяйствования, внедрения новых технологий, экономических реформ. «Локомотивом» многих начинаний становилась передовая бригада Владимира Прибыльнова, который одним из первых доказал состоятельность и выгодность метода хозрасчета. В 1962 году, за неделю до празднования Дня шахтера, его бригады вынула 116 тысяч кубометров вскрышных пород, перевыполнив месячное задание на 26 тысяч кубометров. К середине ноября этот коллектив доложил о выполнении годового плана, а через месяц досрочно справились с выполнением годового плана по добыче угля горняки разреза «Красногорский». За оставшиеся до конца года дни было добыто еще 75 тысяч тонн угля. Через 2 года плановая суточная добыча угля по разрезу «Красногорский» возросла до 7 тысяч тонн.

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 июня 1966 года

Дата и место смерти: Жил в Железногорске. Умер в 1997 году.
Прибытков Иван Александрович
Дата и место рождения: Родился 18 января 1927 года в селе Завальное Усманского уезда Воронежской губернии (ныне – Усманского района Липецкой области)

Биография: После окончания ремесленного училища в 1945 году пришел на Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. Трудовую деятельность начал в обжимном цехе КМК.

Все 37 лет безупречного труда он постоянно искал и использовал все резервы для повышения производительности труда и улучшения качества проката. Свой богатый опыт охотно передавал другим рабочим. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался медалями, а по итогам семилетнего плана (1959-1965) – орденом Ленина. Неоднократно заносился на Доску почета и в Книгу почета КМК

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 1 ноября 2001 года.
Привалов Михаил Моисеевич
Дата и место рождения: Родился 18 августа 1913 года в деревне Дроздовка Томской губернии, ныне – Тогучинского района Новосибирской области

Биография: В 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) по специальности сталевара. В 1933-1938 годах работал подручным сталевара, сталеваром, мастером в мартеновском цехе Кузнецкого металлургического комбината. В 1938-1941 годах мастер печей на заводе имени С.М.Кирова в городе Макеевка (ныне Донецкая область, Украина). В 1941-1951 годах – мастер, в 1951-1958 годах – старший мастер Кузнецкого металлургического комбината.

В 1956 году без отрыва от производства окончил Кузнецкий металлургический техникум.

Работая мастером, а затем старшим мастером в мартеновском цехе, добился коренного усовершенствования технологии процесса сталеварения, обеспечил высокую производительность и экономичную работу печей.

Дата присвоения звания Героя Труда: 19 июля 1958 года

Дата и место смерти: Жил в Москве. Умер в июле 2004 года. Похоронен в Московской области на Малаховском кладбище (Люберецкий район).


Придаченко Дмитрий Кузьмич
Дата и место рождения: Родился 7 ноября 1922 года в Украинской ССР, на территории современной Кировоградской области Украины.

Биография: Трудовую деятельность в Кемеровской области начал в 1947 году после службы в Советской Армии. Работал навалоотбойщиком, затем помощником комбайнера, а с 1963 года – бригадиром горнорабочих очистного забоя шахты имени 7 Ноября треста «Ленинуголь» комбината «Кузбассуголь». Зарекомендовал себя высококвалифицированным рабочим и хорошим организатором.

Осваивая очистной механизированный комплекс (ОМКТ), его бригада прокладывала путь к невиданным до того темпам добычи угля, выявляла скрытые возможности горной техники, по-новому организовывала свой труд. Вклад бригады в развитие угольной отрасли был очень велик и важен для всего народа. Не раз бригада называлась лучшей в отрасли. В бригаде каждый владел несколькими специальностями, чтобы заменить товарища, бригадир умел расставить ребят по местам в лаве, не допускал простоев и прогулов в бригаде.

За 1968 год его бригада добыла 319500 тонн угля, что было наивысшим ее достижением. Бригада в числе первых освоила рубеж в 1 миллион тонн угля в год и показала пример наиболее эффективного использования очистных механизированных комплексов.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Умер 14 июля 2000 года. Похоронен в городе Ленинск-Кузнецкий.
Прокопьев Константин Николаевич
Дата и место рождения: Родился в 1927 году в деревне Рубино Мариинского района Томского округа Сибирского края, ныне – Мариинского района Кемеровской области

Биография: С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был мобилизован в Красную Армию.

Участвовал в боях против японских милитаристов в августе 1945 года орудийным номером 616-го артиллерийского полка 184-й стрелковой дивизии.

После демобилизации в 1948 году сержант Прокопьев вернулся на родину и устроился работать лесорубом Рубинского леспромхоза Кемеровской области, позже возглавил комплексную бригаду.

За ударный труд был награждён нагрудным знаком «Мастер леса и сплава».

В 1961 году бригада первой в лесной промышленности области завоевала звание коллектива коммунистического отношения к труду. А когда на лесосеках появились мощные дизельные тракторы и бензопила «Дружба», Константин Николаевич первым освоил новую технику и помог в этом своим товарищам.

Побывав по обмену опытом в Советском леспромхозе Пермской области, он перенял челночный метод работы, при котором трактор делает одну ходку на ближнее расстояние, другую – на дальнее. С его внедрением сразу наладилась ритмичность в работе, однако погрузка древесины по-прежнему велась вручную. По предложению бригадира Прокопьева, погрузку стал производить трактор со специально построенный для него погрузочной эстакады, чтобы быть выше лесовоза. После внедрения этого способа значительно повысилась производительность труда, бригада ежемесячно переходила тысячные рубежи.

В 1965 году бригаде К. Н. Прокопьева присвоено звание «Лучшая бригада лесной промышленности СССР», а Константин Николаевич получил звание «Лучший бригадир лесозаготовительной бригады лесной промышленности СССР».

Он досрочно выполнил семилетний план (1959–1965) и взял повышенные обязательства на следующую, 8-ю пятилетку (1966–1970).

Дата присвоения звания Героя Труда: 17 сентября 1966 года

Дата и место смерти: Трагически погиб 22 августа 1967 года.
Простаков Николай Викторович
Дата и место рождения: Родился в 1915 году в селе Боровеньки, ныне Кременского района Луганской области

Биография: В 18 лет пришел работать на шахты Донбасса, освоил несколько горняцких профессий: был откатчиком, плитовым, а незадолго перед Великой Отечественной войной приобрел квалификацию машиниста врубовой машины.

В 1942 году был эвакуирован на восток, в Кузбасс. Стал работать проходчиком шахты имени Сталина треста «Кузбассуголь» (г. Прокопьевск). Здесь завоевал звание одного из лучших проходчиков прокопьевских шахт. Вскоре был назначен руководителем бригады по прохождению коренного штреке. Бригада, которую возглавлял Простаков, на протяжении 1947-1948 годов неоднократно выходила победителем во Всесоюзном соревновании горнопроходческих бригад. Среднемесячные темпы проходки штрека более чем в два раза превысили средние показатели проходчиков штреков Кузнецкого бассейна. Так в 1947 году бригада прошла 770 м коренного штрека, против 700 м по плану. Выдающихся успехов достигла бригада на прохождении квершлагов; в среднем за месяц она проходит семьдесят погонных метров. Суточная, комплексная бригада Простакова состояла из девяти человек. Ежесменно на работу в забой выходили два-три проходчика. Каждое звено проходчиков выполняло за смену весь цикл операций по прохождению штрека. Мастер скоростной проходки, шахтер-новатор Простаков всегда шел впереди соревнующихся. Он взялся выполнить личную пятилетнюю норму в четыре года. И это обязательство он выполнил с честью.

Дата присвоения звания Героя Труда:
28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в город Приволье Луганская области. Скончался в 1989
Пузынин Дмитрий Георгиевич
Дата и место рождения: Родился в 1923 году в деревне Воскресенка ныне Кыштовского района Новосибирской области.


Биография: В 1930-х годах его родители были раскулачены и высланы на территорию современной Томской области, а впоследствии переехали в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Западно-Сибирского края (с 1937 года – Новосибирской, с 1943 года – Кемеровской области).

Трудовую деятельность начал в 1940 году в Сталинске в бригаде монтажников. В 1943 году в числе лучших монтажников был командирован на восстановительные работы в город Сталинград (ныне – Волгоград), где проработал до 1949 года бригадиром монтажников в тресте «Стальмонтаж».

С 1949 по 1962 год бригадиром монтажников Сталинского (с 1961 года – Новокузнецкого) участка треста «Уралстальконструкция». С 1962 года – мастер, а затем производитель работ в 1-м Новокузнецком строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция».

Принимал непосредственное участие в строительстве пятой доменной печи на Кузнецком металлургическом комбинате, второй очереди Новокузнецкого алюминиевого завода, новых очередей на Кузнецкой ТЭЦ, заводе ферросплавов. Работал с первого дня на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, участвовал в сооружении всех объектов: от первой доменной печи до стана «450».

Дата присвоения звания Героя Труда: 7 мая 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Новокузнецке. Умер в 1975 году. Похоронен в Новокузнецке.
Путинцев Николай Афанасьевич
Дата и место рождения: Родился 7 ноября 1925 года в деревне Раскатиха Глядянского района Курганского округа Уральской области, ныне Притобольного района Курганской области.

Биография: Учился в школе деревни Межборки, где окончил шесть классов неполной средней школы. Затем работал в детском доме рабочим.

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Военная служба началась с учебы в Челябинской 9-й окружной школе снайперов. В 1943 голу после окончания школы прибыл под Киев, где воевал в составе 8-го гвардейского полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской группировок немецких войск. Был ранен. Форсировал Тиссу, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию в составе 387-го орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в феврале 1948 года.

В ноябре 1949 года принят рабочим нижней бригады (нижником) в Бачатское стройуправление треста «Кемероводомжилстрой» комбината «Кемеровоуголь». В феврале 1950 года поступил на курсы машинистов экскаватора, а в ноябре 1950 года принят помощником машиниста экскаватора Бачатского угольного карьера в городе Белово Кемеровской области.

С 1951 года – машинист экскаватора, а с 1953 года – бригадир экскаваторной бригады Бачатского угольного карьера (В 1964-1971 годах – комбината «Кузбасскарьеруголь», в 1971-1974 годах – комбината, а с 1974 года – производственного объединения «Кемеровоуголь» Минуглепрома СССР).

Возглавляемая им бригада стала инициатором почина «Каждому забою, машине, механизму – высокую нагрузку». В 1958 году руководимая им бригада взялась переработать за год миллион кубометров породы и вызвала на соревнование других механизаторов. При этом бригада за год переработала экскаватором ЭШ 4/40 1,4 миллиона кубометров горной массы. Так началось движение «миллионеров» в Кузбассе.

Награжден орденами Ленина (29.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (1944), «За трудовое отличие» (26.04.1957), «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й и 3-й степеней, знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком Кемеровской области «Шахтерская доблесть».

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 июня 1966 года

Дата и место смерти: Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 29 июня 2015 года.
Путра Николай Максимович
Дата и место рождения: Родился 9 апреля 1930 года в деревне Дмитриевка ныне Бурабайского района Акмолинской области Республики Казахстан.

Биография: Трудовую деятельность начал в 1944 году рядовым колхозником в колхозе имени 1 Мая в деревне Урское Гурьевского района Кемеровской области, куда переехала семья. В 1950-1953 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил работал лесодоставщиком, навальщиком, забойщиком шахты «Чертинская-1» в городе Белово Кемеровской области. В 1964-1980 годах – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Чертинская-1» (с 1971 года – «Чертинская»).

В период руководства бригадой проявил незаурядные организаторские способности, создал волевой новаторский коллектив, добился выдающихся результатов в использовании горной техники. Его бригада явилась инициатором 1000-тонной нагрузки на очистной забой. В 1970 году успешно освоив новый механизированный комплекс 2М-81Э бригада впервые в Кузбассе добыла за год 518,8 тысяч тонн угля, перевыполнив план на 18,8 тысяч тонн.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966, 06.04.1970), орденом «Знак Почёта» (19.02.1974), медалями, знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком Кемеровской области «Шахтерская доблесть».

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 апреля 1970 года

Дата и место смерти: Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 3 декабря 2007 года.