Полосухин Виктор Иванович

Полосухин Виктор Иванович – командир 32-й стрелковой Саратовской Краснознамённой дивизии 5-й армии Западного фронта, полковник.

Родился 28 февраля 1904 года на прииске Весёлый близ города Кузнецк Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне – город Новокузнецк Кемеровской области).

Отец Виктора Ивановича – Иван Константинович (1860 – 23.09.1911) прошел путь от рабочего до заведующего приисковым станом. Последние годы жизни выполнял функции маркшейдера – специалиста по каналам, шурфам, гидравлике. Входил в «Северный союз русских рабочих», организатором которого был ссыльный революционер В. П. Обнорский. Мать Виктора Ивановича, Мария Семёновна Куртукова, родилась в 1872 году в селе Куртуково (ныне – Новокузнецкого района Кемеровской области). Большая семья Полосухиных жила в постоянной бедности. Когда в 1911 года умер от чахотки отец, его не на что было похоронить. Помог друг семьи В. П. Обнорский, продавший свои часы. На руках Марии Семёновны осталось семеро детей.

С 9–10-летнего возраста работал в летнее время подпаском в деревне Куртуково. С установлением в Кузнецке советской власти вступил в комсомол, где его избрали членом уездного комитета РКСМ. Организовал в сёлах комсомольские ячейки, вовлекая молодёжь в комитеты бедняков.

Участвовал в борьбе с бандитизмом в составе отряда Частей особого назначения (ЧОН). С 1921 года – в Красной Армии. В этом же году был направлен на учёбу в 25-ю Томскую пехотную школу командного состава РККА, которую окончил в 1924 году.

С сентября 1924 года служил командиром взвода в 15-м стрелковом Витебском полку. В 1925 году вступил в ВКП(б), а вскоре был направлен в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на курсы политруков при военно-политической школе имени Ф. Энгельса, по окончании которых служил политруком в Приволжском военном округе.

С мая 1936 года служил на Дальнем Востоке, где прошёл путь от командира батальона до командира дивизии. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел». В 1938 году участвовал в боях на озере Хасан. Обладая такими качествами, как воля, решительность, инициатива, умение быстро ориентироваться в обстановке, быстро продвигался по служебной лестнице.

С марта 1941 года – командир 32-й стрелковой Саратовской Краснознамённой дивизии 39-го стрелкового корпуса 25-й армии Дальневосточного фронта (затем – 4-й армии Ленинградского фронта, а с 12 октября 1941 года – 5-й армии Западного фронта).

В начале Великой Отечественной войны во время битвы за Москву дивизия под его командованием вела напряжённые бои на можайском направлении под городом Можайск Московской области. 32-я стрелковая дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к городу Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10 тысяч солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 года за образцовые выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковник В. И. Полосухин был награждён орденом Красного Знамени.

В середине февраля 1942 года на северо-западе от деревни Иваники (ныне не существует, а местность именуется Долиной Славы) образовался опасный для советских войск выступ, на котором расположились фашистские войска для контрнаступления. 18 февраля полковник Полосухин проводил рекогносцировку местности в районе села Семёновское под Можайском. Разведка обнаружила в роще неподалеку скопление противника. Комдив взял бинокль и вышел – как оказалось – на простреливаемое место. Неожиданно раздалась пулемётная очередь. Вражеская пуля, пробив партийный билет, попала прямо в сердце Виктора Ивановича.

Похоронен в Можайске у мемориала павшим.


Made on
Tilda