Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Нагорнов Сергей Дмитриевич
Дата и место рождения: Родился 29 сентября 1935 года в селе Обояновка Мариинского района Западно-Сибирского края (ныне – Кемеровской области)

Биография: Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №1 в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. 2 года отработал в котельном цехе Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В 1954 году по призыву уехал поднимать целину в Крапивинский район Кемеровской области. В 1959 году вступил в КПСС.

В 1961-1962 годах работал проходчиком, а в 1962-1998 годах – бригадиром проходчиков вертикальных стволов в Новокузнецком шахтопроходческом управлении треста «Кузбассшахтопроходка», а затем комбината «Кузбассшахтострой».

Его называли главным стволовиком юга Кузбасса. Трудился в Киселёвске, в Осинниках, в Междуреченске, на шахтах «Абашевская», «Нагорная», «Новокузнецкая», «Зыряновская», «Юбилейная». На счету бригады Нагорнова несколько всесоюзных, республиканских и областных рекордов. В июле 1963 года его бригадой был установлен рекорд Кузбасса. За месяц на вертикальном вентиляционном стволе шахты «Байдаевская» пройдено 103,7 погонных метров при норме 75 метров. В январе 1970 бригада установила рекорд РСФСР при проходке западного вертикального вентиляционного ствола шахты «Зыряновская». Здесь за месяц бригадой было пройдено 143,4 погонных метра. В марте 1971 бригада стала автором всесоюзного рекорда. При проходке наклонного ствола №2 шахты «Новокузнецкая» было пройдено 375 погонных метров и установленный норматив был перекрыт в более чем в 6 раз.

Награждён орденами Ленина (29.12.1973), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 декабря 1973 года

Дата и место смерти: Жил в Новокузнецке. Умер 28 июня 2009 года.


Недбайло Валентин Кузьмич
Дата и место рождения: Родился 23 декабря (при перемене паспорта - 29) 1931 года в городе Киев Украинской ССР (ныне – Украина).

Биография: Практически вся его жизнь прошла в Кемеровской области. В городе Белово окончил школу рабочей молодежи. Трудовую деятельность начал в 1948 году подземным электрослесарем шахты «Пионерка». Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся на шахту «Пионерка» и проработал на ней свыше 40 лет. В совершенстве овладел специальностью проходчика. В 1956 году его выбрали бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Эта прославленная бригада неоднократно побеждала в социалистических соревнованиях за достижение наивысших показателей в труде, за перевыполнение плана. В период руководства бригадой проявил незаурядные организаторские способности, под его руководством коллектив добился значительных производственных успехов. Имел высочайший авторитет, пользовался заслуженным уважением не только в своей бригаде, но и на шахте. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями, удостаивался звания «Лучший по профессии», ударника десятой пятилетки.

Дата присвоения звания Героя Труда: 4 августа 1983 года

Дата и место смерти: Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 24 ноября 2011 года.
Нечай Алексей Сидорович
Дата и место рождения: Родился 29 ноября 1928 года в селе Гуляй поле Славгородского района Славгородского округа Сибирского края (ныне – Бурлинского района Алтайского края).

Биография: Окончил ремесленное училище № 7 в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк), семь классов школы рабочей молодежи. В июле 1945 года пришел на Кузнецкий металлургический комбинат. В 1945-1967 годах – подручный горнового, а с 1967 года – горновой доменного цеха Западно-Сибирского металлургического комбината (Запсиб).

Ему выпала честь принимать первую плавку на пятой кузнецкой домне. В 1967 году, когда на Запсибе готовилась к пуску вторая печь, был послан осваивать новый агрегат. Здесь ему тоже выпала честь принимать первую плавку. Он был среди тех, кто впервые в отечественной практике внедрил 12-разовый график выпуска чугуна на второй домне Запсиба.

Дата присвоения звания Героя Труда: 21 декабря 1970 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 27 апреля 2008 года.
Никитин Александр Фёдорович
Дата и место рождения: Родился в 1933 году на территоии современной Кемеровской области.

Биография: В 1941 году переехал вместе с матерью к ее отцу в Мало-Осиповский леспромхоз Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области. 9 лет прожил в тайге, работал охотником, по договорам. В 1952 году начал работать в Ягуновском строительном управлении. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в Кемеровскую область и начал трудиться на шахте «Абашевская №3-4» (с 1 января 1972 года – «Нагорная») в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк). Работал сначала лесодоставщиком, потом перешел в забойщики. Через полгода возглавил бригаду, которая одной из первых в Кузбассе освоила очистной механизированный комплекс «Тула». Его бригаде всегда поручали отработку самых трудных лав. Являлся активным рационализатором: на его счету 35 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 187 тысяч рублей.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: не установлена
Николаева Вера Семёновна
Дата и место рождения: Родилась 9 октября 1925 года в деревне Бжицкая Юргинского района Томского округа Сибирского края (ныне Юргинского района Кемеровской области)

Биография: В 1942 году окончила 8 классов в городе Топки Новосибирской (с 1943 года — Кемеровской) области, после чего была мобилизована в железнодорожную школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Отучившись там 8 месяцев, с 1943 года стала работать путевым обходчиком на станции Болотная Томской железной дороги.

В сентябре 1943 года была командирована в Украинскую ССР на восстановление освобождённого Донбасса. Работала путевым ремонтным рабочим на Южно-Донецкой железной дороге станции Ясиноватая Сталинской (с 1961 года — Донецкой) области, где без отрыва от производства окончила 8-месячные курсы медицинских сестёр. С августа 1945 по сентябрь 1947 года работала медсестрой в Ясиноватской железнодорожной больнице Южно-Донецкой железной дороги. Работая медицинской сестрой, закончила 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодёжи.

В 1948 году поступила в Сталинский медицинский институт имени М. Горького (ныне Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького), который окончила в 1954 году по специальности «лечебное дело». По собственному выбору распределена на работу в Свердловскую область. Распоряжением Свердловского областного отдела здравоохранения направлена врачом-хирургом в Туринскую центральную районную больницу (ЦРБ).

В 1954—1959 годах работала врачом хирургического отделения Туринской ЦРБ. В июле 1959 года назначена главным врачом больницы, однако в связи с отсутствием в районе хирургов продолжала работать по совместительству врачом-хирургом.

На протяжении 15 лет Вера Семёновна возглавляла коллектив центральной районной больницы. Ведущее место в её работе занимали проблемы педиатрии, родовспоможения и туберкулёза. Благодаря организаторским способностям, глубокой эрудиции, исключительному трудолюбию ей удалось добиться значительных успехов в развитии материально-технической базы здравоохранения района. За период с 1960 по 1974 год были построены здания поликлиники на 250 посещений в смену, детское и родильное отделения на 80 коек, противотуберкулёзный диспансер на 65 коек, хозяйственный корпус с молочной кухней и пищеблоком. Огромный вклад внесла она в строительство стационара: произведены капитальный ремонт главного лечебного корпуса и полная реконструкция инфекционного отделения.

Дата присвоения звания Героя Труда: 4 февраля 1969 года

Дата и место смерти: Умерла 21 июля 2011 года. Похоронена на городском кладбище Туринска.
Нинев Петр Иванович
Дата и место рождения: Родился 10 мая 1910 года в селе Мироновка (Алтайский край, Заринский район)

Биография: Трудовую жизнь Петр Иванович начал в Новокузнецке на шахте в п. Араличево. В 1936 году переехал в Прокопьевск и по 1960 год работал на шахте 3-3 бис (шахта «Центральная»). Работал в нарезке, затем перешел в лаву, учился у опытных забойщиков: Бобровского и Кузнецова. Был застрельщиком стахановского движения. В 1938 году за высокие показатели в работе Нинев был премирован радиоприемником, а в 1940 был поставлен во главе бригады забойщиков.

В годы войны бригада П. И. Нинева работала с удвоенной нагрузкой, её численность была сокращена до четырех человек, но несмотря на это, сменные задания и нормы перевыполнялись в 2-3 раза. Сверх плана бригада добыла 50 эшелонов угля фронту. В годы войны бригада работала в две смены по 12 часов. Одна смена сменяла другую без выходных дней. С учетом военного времени график работы не предусматривал выходных дней или заболевания. «Главное в работе забойщика, чтобы кровля над головой была хорошо подхвачена», — говорил он товарищам. Задание первого года пятилетки он перевыполнил более чем в полтора раза. Свою личную пятилетку завершил на 13 месяцев раньше срока. Бригаду П. И. Нинева на шахте считали школой передового опыта, она выполняла план на 115—130 %, добывая 2,5 — 3 тысячи тонн угля из лавы при хорошем качестве.

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 апреля 1957 года

Дата и место смерти: 1987 год
Made on
Tilda