Муравьев Юрий Михайлович

Дата и место рождения: Родился в в селе Колово Грязнухинского района Алтайского края

Биография: Рано остался без родителей и воспитывался в детском доме.

Поступил учиться в Бийский лесотехнический техникум, после первого курса был направлен в Ленинград, в Нахимовскую школу Балтийского флота .

В конце августа - начале сентября 1939 года, когда возникла угроза Балтийскому флоту, командование решило все корабли перегнать в Кронштадт.

Из Ревеля их вышло 198, а до места добрались только 138 вымпелов (так на фронте называли боевую единицу). Погиб и эскадронный эсминец "Рьяный", на котором шел сигнальщиком Юрий Михайлович.

От взрыва авиабомбы корабль раскололся пополам и сразу ушел на дно.

Контуженного нахимовца выбросило взрывной волной. Очнулся он уже в ленинградском госпитале. В октябре, с приближением к городу врага, госпиталь эвакуировали в Барнаул. В барнаульском госпитале Юрий встретил свое совершеннолетие, а уже в августе 1942 года был повторно призван на службу. После недолгого пребывания в учебной части его отправили учиться в Бийское военно-инженерное училище, а потом перевели в Барнаул в пехотное.

В марте 1943 года погрузили в эшелоны и повезли под Москву на формирование. До 10 апреля простояли на станции Перово, откуда эшелон, в котором находился курсант Муравьев, был направлен под Воронеж. Вскоре курсантов распределили по частям. Юрий попал в 214-ю стрелковую дивизию в 78-й стрелковый полк.

Ему присвоили звание старшего сержанта и определили в полковую разведку заместителем командира взвода. В этой должности под Прохоровкой и принял свое первое боевое крещение, уже на суше.

С 25 октября 1943 года по март 1944-го после тяжелого ранения Юрий Михайлович Муравьев лечился в горьковском госпитале. В марте по выздоровлении был выписан и зачислен в 308-й гвардейский минометный полк командиром расчета легендарной «катюши».

В первых числах июля он уже в составе Первого Украинского фронта. Отдельный полк гвардейских минометчиков поддерживал операции пятой гвардейской армии, 5 августа форсировал возле Баранува Вислу. Потом был Сандомирский плацдарм, С 12 января 1945 года наступал со своей "катюшей" в направлении Ченстохова уже на Одере, 2 февраля форсировал Одер у Алау. Бои были тяжелые. Расчету из семи человек пришлось перетаскать тонны мин, заряжая свою установку. Потом шли по Германии. Вместе с танкистами 3-й и 4-й танковых армий участвовал в боях за Дрезден. Оттуда с теми же танкистами шел на освобождение Праги

В ноябре 1945 года Юрия Михайловича Муравьева демобилизовали. Приехал в Бийск. Поступил работать на железную дорогу. Направили учиться в Белово в кондукторском резерве. По окончании учебы начал работать здесь же сначала начальником кольцевых маршрутов, дежурным на станции.

В двадцать четыре года Юрий Муравьев женился, ровно через полвека справил вместе со своей дорогой Александрой Петровной золотую свадьбу.

С 1951 года его перевели в поездные диспетчеры, потом работал инженером графистом по распределению вагонов. В 1979 году стал пенсионером, но и после этого проработал в Беловском отделении дороги еще шесть лет.

Боевые награды: Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу»

Трудовые награды: Орден «Знак Почета», «Победитель соцсоревнования».
Информация предоставлена Старцевым Вячеславом Анатольевичем, Ветераном ГСВСК (группы советских военных специалистов на Кубе), проживающим в городе Белово