Меретеев Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Меретеев родился в 1765 г., происходил из дворян Серпуховского уезда. О его родителях сведений нет, однако, судя по всему, его семья была небогатой, поскольку в отличие от многих дворян Московской губернии крепостных крестьян – основу экономического благосостояния того времени – она не имела.

Александр избрал традиционную для небогатого дворянина той эпохи карьеру военного, и всю свою жизнь ему приходилось рассчитывать только на своё служебное жалованье.

Как и многие его сверстники, А.Г. Меретеев начинает действительную службу с пятнадцатилетнего возраста, будучи зачислен 1 января 1780 г. рядовым в Омский пограничный батальон.

Служба в далёком сибирском гарнизоне также говорит о том, что Меретеевы не имели каких-либо связей либо протеже при дворе, и их сын начал свою воинскую карьеру с мало престижного и периферийного гарнизона. Кроме того воинскую специальность Александр начал осваивать непосредственно на практике в части, не имея за плечами какого-либо специального военного образования.

В течение девяти лет он служит простым рядовым, правда, за это время он сумел перебраться в более перспективную с карьерной точки зрения часть. Сначала 19 октября 1785 г. его «по выбору» зачисляют в Сибирский драгунский полк, а с 1 января 1787 г. в составе «отделённой половины» он был переведён в Иркутский драгунский полк. Именно с этим подразделением будет связана вся дальнейшая воинская судьба А.Г.Меретеева.

Наконец, 1 января 1789 г. Александр Григорьевич получает своё первое унтер-офицерское звание – вахмистр. И вновь долгие семь лет службы в «нижних чинах».Однако эти годы не прошли для А.Г.Меретеева даром. Он не понаслышке познал все тонкости полевой и гарнизонной службы, приобрёл богатый практический опыт.

В итоге 1 апреля 1796 г. Александр Григорьевич был зачислен при своём полку в кадеты, а спустя год – 7 марта 1797 г. – в фанен-юнкеры. Пройдя за эти два года практиковавшуюся в то время двухступенчатую предофицерскую подготовку, уже 19 октября 1798 г. А.Г.Меретеев получает своё первое офицерское звание. Он становится прапорщиком (в то время младшее офицерское звание).
Александр Григорьевич достиг первого офицерского чина в 33 года. Уже через четыре месяца молодому офицеру присваивают следующее звание подпоручика (18 февраля 1799). Однако через год, в июле 1800 г., А.Г.Меретеев в силу некоторых причин личного характера (подробности нам неизвестны) просит и получает отставку от службы.

Пробыв на «вольных хлебах» около семи лет, Александр Григорьевич подаёт прошение о возвращении его на службу, и 14 апреля 1807 г. его зачисляют в родной ему Иркутский драгунский полк. Спустя год после возобновления службы А.Г.Меретеев получает очередное офицерское звание – поручика (2 апреля 1808 г.), а через три года – штабс-капитана (12 января 1811 г.).

В этом звании Александр Григорьевич в составе своего полка вступает в войну против вторгшейся в пределы России армии Наполеона.

К началу Отечественной войны 1812 г. Иркутский драгунский полк был расквартирован на западных границах империи в районе города Ошмяны, где 16 июня он принял свой первый бой, выполняя ответственную и важную задачу - прикрытие отхода русской армии к Смоленску и далее к Бородино. В продолжение всего этого времени А.Г.Меретеев неизменно находится при своём полку, участвуя в боях с французами под Смоленском (здесь в ожесточённой схватке погиб командир полка генерал-майор А.А.Скалон), Дорогобужем, Вязьмою и Гжатской пристанью.

Перед Бородинским сражением ключевое место русской обороны наряду с Багратионовыми флешами занимала батарея генерала Раевского, располагавшаяся в центре русской позиции на Курганной высоте. Перед боем 3-й кавалерийский корпус, в состав которого вошёл и Иркутский драгунский полк, разместился на правом фланге.

26 августа 1812 г. в 5.30 утра французской атакой на Багратионовы флеши началось одно из самых знаменитых сражений русской истории - Бородинское. Спустя четыре часа в 9.30 при мощной поддержке артиллерии Наполеон силами двух своих дивизий - Брусье и Морана предпринял ожесточённую атаку батареи Раевского, надеясь этим не только оттянуть силы русских от флешей, но и попытаться взять важную в стратегическом плане высоту. В течение часа колонны французов волна за волной накатывали на этот центральный курган. Русские части стойко оборонялись, но в начале одиннадцатого французы оказались близки к тому, чтобы занять и закрепиться на атакуемой ими высоте.

В этот ответственный момент выдвинутые с правого фланга для прикрытия «большой батареи» Иркутский и Сибирский драгунские полки, «ударив стремительно на неприятеля, опрокинули его и тем самым способствовали к удержанию места».

Всё это время А.Г.Меретеев находится на передовой, в гуще событий. Именно тогда, как это было сказано в его послужном списке, «при отражении атакою с полком пехотной неприятельской колонны, стремившейся занять высоту, на коей была устроена российская батарея», отважный штабс-капитан получил ранение в правую ногу. Однако мужественный офицер не покинул поля боя, в том числе и тогда, когда в два часа пополудни после занятия флешей Наполеон возобновил штурм батареи Раевского, бросив на этот раз против неё значительную часть всех своих сил. И хотя к 16 часам русские части оставили высоту, они выполнили свою главную задачу - противник был основательно измотан и обескровлен, что в итоге не позволило Наполеону одержать победу. К вечеру 26 августа французский император был вынужден оставить занятые им в течение дня Багратионовы флеши и батарею Раевского.
Таким образом, свою лепту в героическую славу русского оружия при Бородино внёс и Александр Григорьевич Меретеев.

После этого генерального сражения А.Г.Меретеев находился на излечении и уже не принимал участия в победоносном окончании Отечественной войны двенадцатого года. Однако с августа 1813 г. он снова в строю, участвует в составе своего полка в заграничном походе русской армии, сначала на территории Варшавского герцогства, а затем вплоть до 1815 г. - в Западной Европе, но уже в звании штабс-ротмистра. Дело в том, что 17 декабря 1812 г. Иркутский драгунский полк был переименован в Иркутский гусарский полк, соответственно, здесь вместо прежних армейских (пехотных) званий вводились звания, присущие кавалерии. Поскольку пехотный штабс-капитан был равен кавалерийскому штабс-ротмистру, то и в появлении штабс-ротмистра А.И.Меретеева не было ничего удивительного.

Как следовало из посвятительной надписи на могиле А.Г.Меретеева в Кузнецке (могила не сохранилась), в 1814 году при входе русских войск в Париж возглавил личный эскорт императора Александра I.
Интересно отметить, что в том же полку, где находился Александр Григорьевич, в это же время (в конце 1812 г.) оказался на службе будущий известный дипломат и замечательный русский писатель А.С.Грибоедов. Тёзка нашего героя прослужил в Иркутском полку недолго, всего четыре месяца, однако именно здесь будущий классик впервые взялся за перо, написав статью, посвящённой празднику окончания войны с Наполеоном. Можно сказать, что на глазах Меретеева рождался писатель Грибоедов.

Воинский подвиг Александра Григорьевича на Бородинском поле брани не остался неотмеченным. Он был награждён высокой и почётной для младшего офицера того времени наградой – орденом Св. Анны 3-й степени, а уже в середине 1814 г. был представлен к следующему воинскому званию ротмистра.

К этому времени А.Г.Меретеев, чей возраст приближался уже к полувековому юбилею, был старейшим и самым заслуженным среди офицеров младшего звена Иркутского, теперь уже гусарского полка. Александр Григорьевич был женат, однако детей у него на тот момент не было. Вероятно, он так и не обзавёлся наследниками и в дальнейшем.

Между тем к 1820 г. А.Г.Меретеев достиг 55-летнего возраста и вполне мог рассчитывать за свою многолетнюю службу «без суда и штрафов» на отставку «с мундиром и пенсионом».

Пока мы не располагаем документами А.Г.Меретеева за последние годы его воинской службы, но, судя по тому, что уже в июле 1820 г. он отправил в канцелярию томского губернатора свои «формулярный список, пашпорт и аттестаты», можно определённо сказать, что к этому времени Александр Григорьевич оставил уже военную карьеру и стал «присматриваться» к гражданской службе.
Очевидно, его кандидатура вполне устроила губернские власти, и уже весной 1822 г. в Кузнецке в должности городничего появляется отставной гусарский майор А.Г.Меретеев. То, что Александр Григорьевич фигурирует здесь в звании майора, не должно удивлять. Как это практиковалось в русской армии, при увольнении со службы заслуженный офицер в качестве своеобразной награды получал повышение в чине, в данном случае в отношении А.Г.Меретеева – с ротмистра до майора.

Городничий – это высшая административно-полицейская должность, введённая в российских городах в 1775 г. в соответствии с 25-м пунктом екатерининских «Учреждений для управления губерний». Новая должность числилась по гражданскому ведомству, но вплоть до середины XIX в. на неё зачастую назначали бывших офицеров среднего звена. Кузнецк в этом плане не составлял исключения. Таким образом, закончив военную карьеру, Александр Григорьевич счёл приемлемым для себя продолжить государственную службу в должности кузнецкого городничего. Благодаря этому последние годы жизни А.Г.Меретеева оказались прочно связаны с уездным Кузнецком. Сюда он переехал вместе с женой, купил здесь усадьбу, имел в услужении нескольких дворовых, жил широко, с достатком, занимая одну из первых должностей в городской иерархии.

К сожалению, о кузнецком периоде жизни А.Г.Меретеева пока известно немного. В архивах сохранились отдельные рапорты городничего за подписью Меретеева, представляющие интерес для истории Кузнецка, но мало характеризующие личность самого отставного майора.

Учитывая возраст А.Г.Меретеева и невысокий уровень медицины того времени, вполне можно предположить, что Александр Григорьевич оставил престижную, но весьма хлопотную на деле должность городничего из-за проблем со здоровьем. За это говорит и то, что после декабря 1830 г. имя отставного майора уже не встречается в документах: он умер в 1830-е годы.

Память о герое Бородинской баталии Александре Григорьевиче Меретееве кузнечане не предали забвению. В течение последующих ста лет его могила была сохранена и поддерживалась в должном состоянии, что позволило в августе 1912 г., когда в России проходили всенародные торжества по случаю векового юбилея Бородинского сражения, использовать захоронение героя войны с Наполеоном в качестве символического места поклонения всем павшим воинам на поле брани.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(Материалы предоставлены П.П. Лизогубом, заместителем директора МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей»)

Основные источники:

ГАНО – Государственный архив Новосибирской области

ГАТО – Государственный архив Томской области

НКМ – Новокузнецкий краеведческий музей

РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив

  1. РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 2280, л. 10 об.
  2. РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 2280, л. 11 об.
  3. РГВИА, ф. ВУА, отд. II , д. 1925, л. 7
  4. ГАТО, ф. 3, оп. 23, д. 119, л. 62 об.
  5. ГАТО, ф. 3, оп. 1, д. 13, л. 105.
  6. ГАТО, ф. 3, оп. 1, д. 1, л. 142
  7. ГАТО, ф. 3, оп. 1, д. 18, л. 880
  8. ГАТО, ф. 3, оп. 50, д. 3, л. 40
  9. ГАТО, ф. 3, оп 1, д. 30, лл. 791, 792, 1457
  10. ГАТО, ф. 3, оп. 1, д. 43, л. 267
  11. ГАТО, ф. 3, оп. 1, д. 13, л. 881
  12. ГАНО, ф. 92, оп. 1, д. 3
  13. ГАТО, ф. д-170, оп. 9, д. 152
  14. НКМ. КП 640.
  15. ГАТО, ф. 3, оп. 23, д. 119, лл. 61 об, 62.
  16. ГАТО, ф. 3, оп. 2, д. 6709, л. 33.

Made on
Tilda