Крымская война
1853-1856 гг.
Вой на между Российской империей и коалицией стран в составе Османской империи, Англии, Франции и Сардинского королевства, вызванная столкновением интересов этих держав в Черном море, на Кавказе и Балканах. Военные действия также велись в Балтийском и Белом морях, на Камчатке и в Тихом океане.

В марте 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. С одной стороны, его подписала Россия, с другой – союзники по Крымской вой не: Османская империя, Франция, Британская импе рия, Австрия, Сардиния и Пруссия. По результа там переговоров Россия возвращала Турции Карс, Ардаган и другие крепости на Кавказе, а в обмен получала от союзников Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не имели права иметь там военно- морской флот и морские крепости.
Русско-Японская война
Война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей началась 27 января(9 февраля) 1904 года. Она стала для России первой - после перерыва в несколько десятков лет - большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев

В ночь с на 27 января (9 февраля) 1904 года нападением японцев на русскую эскадру у Порт-Артура началась Русско-японская война, которая длилась до 5 сентября 1905 года. Она стала для России тяжелейшим и кровопролитным испытанием начала XX века, с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

Участниками Русско-японской войны было много наших земляков. При содействии Государственного архива Кузбасса, в память о русских солдатах и моряках на сайте проекта «Кузбассовцы-незабытые герои» была опубликована информация о участниках Русско-японской войны с территории региона.

Благодаря содействию Государственного архива Кузбасса нашей командой была получена, обработана и опубликована уникальная информация, которая расширяет изучение подвигов наших земляков тех времен.
Кузбассовцы
-
Участники Русско-японской войны