Кожевин Владимир Григорьевич

Дата и место рождения: Родился 13 июля 1907 года в городе Шадринск Шадринского уезда Пермской губернии, ныне Курганской области

Биография: В 1926 году закончил школу и поступил в Первый Сибирский Политехнический техникум имени К.А. Тимирязева в городе Томск на горное отделение. Будучи студентом техникума в качестве начальника провел свою первую поисково-разведочную партию по разведке золотых месторождений в верховьях Енисея. Разведка велась по экспедиционным планам будущего академика И.Бардина.

По окончанию учебы в 1930 году был выдвинут на научно-педагогическую работу в техникуме - преподавал специальные дисциплины и был заместителем директора по учебной части. Во время работы в Политехникуме продолжил учебу в Томском индустриальном институте имени С.М. Кирова на горном факультете по специальности «Эксплуатация угольных и других пластовых месторождений». В 1932 году перешел работать проектировщиком в проектное управление Государственного союзного объединения каменноугольной промышленности Восточной Сибири - «Всстокуголь» в городе Томск. Участвовал в закладке и строительстве новых шахт в городе Прокопьевск: крупнейшей на то время в Советского Союза шахты «Коксовая», шахт «Зиминка», № 5-6, № 7 и других.

В 1934 году окончил институт, четыре года работал в Кемеровском горном техникуме: преподавал специальные дисциплины и был заместителем директора по учебной части.

В сентябре 1938 года получил назначение на пусковую шахту «Северная» Кемеровского рудника, где работал в должности заместителя главного инженера и главным инженером шахты. По его инициативе, в разрез постановлению партии, на шахте отказались от использование врубовых машин (особенности пласта делали их использование малопроизводительным и опасным), и внедрил способ закладки выработанного пространства.

С началом Великой Отечественной войны в составе сформированного на Кузбассе воинского соединения убыл на фронт, но по пути по приказу наркома Вахрушева был снят с эшелона и вернулся назад.

В августе 1941 года вместе с группой инженеров был откомандирован в город Осинники в трест «Осинникиуголь» комбината «Кузбассуголь», где добывали угли особо ценных марок, необходимых для металлургии и обороны страны. Работал начальником технического отдела и заместителем главного инженера. В июне 1942 года был назначен главным инженером и начальником шахты № 10 того же треста. Шахта из отстающих вышла в передовые по Кузбассу и, начиная с 1943 года, до конца войны держала знамя Государственного комитета обороны.

С сентября 1945 по август 1947 год работал управляющим трестом «Киселевскуголь» комбината «Кузбассуголь» в город Киселевск. При нем началась открытая добыча в Кузбассе.

В 1947 году на шахтах комбината «Кемеровоуголь» произошли крупные аварии, и в августе начальником комбината был назначен В.Г. Кожевин. Изучив и взвесив обстановку, он принял все меры для устранения недостатков. Комбинат входили предприятия Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Анжеро-Судженского угольных районов. На посту начальника комбината В.Г. Кожевин решал вопросы обновления шахтного фонда, улучшения экономических показателей угольного производства, прежде всего За счет строительства новых шахт на наклонных и пологих пластах в Анжеро-Судженске, а также сооружения шахт «Промышленновская» в Кемерове, «Березовская» и «Первомайская» в Березовском, развития Ленинск-Кузнецкого и Беповского угледобывающих районов. Все проекты строящихся и вводимых шахт обсуждались с привлечением крупных ученых, и только после такого детального анализа он подписывал проект.
.
Работая длительное время в Кузнецком угольном бассейне, горный инженер В.Г. Кожевин являлся не только ведущим специалистом по изысканию и созданию методов разработки месторождений Кузбасса, но и работником, уделяющим много времени исследованиям по весьма актуальным задачам угольной промышленности. Под его руководством и с активным участием проходит техническое перевооружение угольной отрасли, строятся новые шахты, разрезы, внедряются механизация и автоматизация, успешно решаются сложные проблемы поиска эффективных методов добычи угля, научно-технического прогресса в отрасли.

Напряженный труд на ответственных постах Владимир Григорьевич сочетал с научным поиском. В 1961 г. В.Г. Кожевин закончил аспирантуру при Институте горного дела Академии наук СССР и успешно защитил диссертационную работу. Высшая аттестационная комиссия присвоила ему степень кандидата технических наук. Полностью перешел на научную работу.

В декабре 1961 года начал работать доцентом кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Кемеровского горного института (с 1965 года - Кузбасский политехнический институт), с 1963 года был избран заведующим кафедрой.

В 1967 году был назначен ректором Кузбасского политехнического института, оставаясь заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт». Под руководством ректора В.Г. Кожевина была укреплена материально-техническая база института. Его десятилетнее пребывание в должности ректора это период бурного развития института. Тогда были построены три новых учебных корпуса, три общежития. Было увеличено количество специальностей, вырос набор студентов на первый курс. КузПИ прочно занял лидирующие позиции, стал ведущим техническим вузом, крупным образовательным и научным центром Кузбасса. В.Г. Кожевина стал первым председателем созданного совета ректоров вузов Кемеровской области.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948, 26.04.1957), 2 орденами Трудового Красного Знамени (12.01.1951, 08.08.1967), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.10.1948); знаком «Шахтёрская слава» трех степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Кемерово. Скончался 22 апреля 1990 года