Иванов Иван Миронович

Дата и место рождения: Родился в 1922 году

Биография: В селе Вылково Тюменского района жила семья крестьянина-батрака Мирона Иванова. В 1933 году на нее обрушилось тяжкое горе: во время эпидемии тифа умер глава семьи, и все мужские заботы свалились на неокрепшие плечи двух старших его сыновей - пятнадцатилетнего Дмитрия и одиннадцатилетнего Ивана. Им приходилось кормить семью, больную мать, двух младших сестренок и братишку, и учиться. Особенно хорошо учился Ваня. По окончании неполной средней школы он по совету матери и учителей поступил в педагогическое училище, но, не окончив и первого курса, вынужден был оставить учебу: старшего брата призвали на военную службу, а больной матери совсем стало плохо. В 1940 году она умерла, и Ваня, чтобы прокормить семью, пошел работать в колхоз.

Через несколько дней после начала войны Иван Иванов был направлен во второе Омское пехотное училище.

Среди курсантов военных училищ Омска прошли митинги и началась запись добровольцев. Подал заявление и Иванов. Из курсантов-добровольцев была сформирована отдельная стрелковая дивизия, которая вошла в состав 5-й армии, оборонявшей ближние подступы к Москве на Можайском направлении.

6 декабря началось наступление нашего Западного фронта. Немецко-фашистские захватчики сопротивлялись злобно и отчаянно. В освобождении десятков населенных пунктов принимала участие и 60-я бригада, где в составе пулеметной роты воевал вчерашний курсант Иван Иванов.

В 1942 году в боях за город Можайск Иванов был ранен в бедро правой но: и разрывной пулей. Долгих десять месяцев длилось лечение в госпитале. Перебитая кость срасталась плохо. Врачам пришлось провести пять сложных операций по удалению осколков раздробленной кости.

В середине ноября 1942 года Иванов был выписан из госпиталя и призван «годным к нестроевой».

В горвоенкомате, куда он прибыл с заключением медицинской комиссии, его направили в поселок Елань, в 384-й запасной стрелковый полк. В полку Иванов проводил с бойцами занятие по изучению винтовки, пулеметов, автоматов, ручных и противотанковых гранат. Но он, к тому времени получивший звание сержанта, не оставлял надежды попасть на фронт.

Такая возможность представилась в июне 1943 года. Когда маршевая рота из батальона грузилась в эшелон, один из бойцов оказался отсутствующим по неизвестной причине. На его место и был оформлен Иванов. Так он попал на фронт и был зачислен в саперный батальон 204-й стрелковой дивизии.

Летом 1944 года противник отступал так поспешно, что советское командование решило создать в тылу врага группы захвата. Эти группы, должны были захватывать населенные пункты, важные узлы дорог и удерживать их до подхода основных сил. В таких операциях саперный взвод старшего сержанта Иванова участвовал несколько раз.

Война для старшины Иванова закончилась 8 мая 1945 года. Но и после дня победы Иван Миронович и его саперы очищали поля от мин, невзорвавшихся бомб, снарядов, гранат.

Избирался кандидатом, членом Беловского городского комитета партии, членом группы народного контроля. В мае 1983 года Иван Миронович ушел на заслуженный отдых

Боевые награды: