Годлевский Пётр Осипович

Участник Отечественной войны 1812 г. и антинаполеоновских походов русской армии.

Родился в г. Кузнецке в семье потомственного дворянина. Брат Осипа и Ивана Осиповичей Годлевских - участников Отечественной войны 1812 года.

1 января 1795 г. молодого П. О. Годлевского зачисляют капралом в четырёхротный Семипалатинский полевой батальон, дислоцировавшийся здесь же в Западной Сибири. К концу XVIII в. установилась практика, когда вновь прибывших в часть дворян назначали на старшие унтер-офицерские должности (капрал относился именно к таковым), - теперь отпала необходимость выслуживать в полку на солдатских должностях по несколько лет, что было характерно для не столь отдалённого прошлого. А уже через год 1 апреля 1796 г. ему присваивают следующее звание подпрапорщика. Это была последняя ступень перед получением первого офицерского чина.

В это время из находящихся в Сибири Семипалатинского и Екатеринбургского полевых батальонов высочайше было повелено создать Томский мушкетёрский полк. 1 февраля 1797 г., когда организация новой части была завершена, П.О.Годлевского зачислили во вновь сформированный полк. Томский мушкетёрский полк был расквартирован на Алтае, его штаб-квартира находилась в городе Колывани. Полк состоял из двух батальонов, однако каждый из них подразделялся на 6 рот (одна гренадерская и пять мушкетёрских), что в итоге давало списочный состав в 2363 человека. Среди полагавшихся на полк по штату 56 офицеров спустя год оказались и братья Годлевские. Это знаменательное в их жизни событие произошло в марте 1798 года. 18 марта 1798 г. Пётр получили звания прапорщика 3 и вошёл в наиболее престижную для дворянина социально-профессиональную общность – офицерский корпус русской армии. Значимость такого события трудно переоценить. Достаточно сказать, что в то время уже первый офицерский чин (прапорщика) давал потомственное дворянство. И хотя Годлевский уже был дворянином по рождению, переход в офицеры укреплял его социальный статус и открывал перед ними широкие возможности в плане профессионального и карьерного роста.
15 февраля 1799 г. Пётр получает следующий офицерский чин подпоручика, через полтора года – 12 октября 1800 г. – звание поручика (с жалованьем 240 руб. в год) 4, а 1 марта 1806 г. - штабс-капитана.

В период нарастания военных столкновений в Европе император Александр I 16 августа 1806 г. издаёт указ о формировании 23-х новых полков. Основой для создания новых воинских подразделений выступали уже существующие полки, которые выделяли из своего состава по несколько рот для вновь организуемых частей. Томский мушкетёрский полк отчислил по 4 роты на создание Нейшлотского и Минского мушкетёрских полков. Оба новых полка должны были располагаться в Московской губернии ближе к западным границам России. Среди томцев, отчислявшихся на формирование новых полков, был и П. О. Годлевский. 9 декабря 1806 г., когда переброска выделенных рот к новым местам дислокации была закончена, а комплектование вновь созданных полков окончено, Пётр оказался зачисленным в Минский мушкетёрские полки. В новых полках вскоре открылись офицерские вакансии, и 12 августа 1807 г. Пётр Годлевский получает звание капитана.

Участник русско-шведской войны 1808-1809 гг. Состоял при осаде крепости Свеаборг, падение которой фактически решило исход войны в пользу России. В ходе этой войны участвовал в штурме острова Рефварена (Балтийское море), где «за оказанную храбрость» капитан Пётр Годлевский был награждён орденом Владимира 4-й степени с бантом.

Наступал знаменательный 1812 г. – год тяжких испытаний и великих побед, вошедший в историю России как год «Отечественной войны двенадцатого года». В этой войне, а также в дальнейшем заграничном антинаполеоновском походе 1813-1815 гг. кузнецкие Годлевские вновь проявили присущие им лучшие качества настоящего русского офицера, для которого личная честь и слава Отечества были превыше всего.

Пётр Осипович Годлевский в составе Минского пехотного полка оказался в 4-й пехотной дивизии его Высочества принца Евгения Виртембергского 2-го корпуса Багговута 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли. После вторжения Наполеона в Россию именно этой армии (а также 2-ой Западной армии Багратиона) пришлось принять на себя основной удар неприятеля. Обе главные русские армии с боями отступали к Смоленску для объединения общих сил. Французы успели выйти к этому городу ещё 4 августа (раньше основных частей русской армии), но взять его «с ходу» благодаря стойкости воинов Раевского не смогли. 5 августа после первых утренних обстрелов в четыре часа дня Наполеон предпринял общую атаку Смоленска, под стенами которого завязался ожесточённый бой. Вначале Минский полк в составе дивизии принца Виртембергского с основными силами 1-й армии находился на правом берегу Днепра, но когда напор французов усилился, то по приказу главнокомандующего вся часть дивизии Его Высочества перешла по мосту через реку, и батальон Петра Годлевского был брошен на прикрытие Молоховских ворот города, где наша оборона уже начала сдавать позиции. Прибывшее подкрепление вскоре своим огнём заставило французов прекратить атаку на эту позицию. Будучи отброшен и на других направлениях, Наполеон перешёл к массированной бомбардировке города. Весь Смоленск превратился в один пылающий костёр. Погибло много жителей города – женщин, стариков и детей. Однако русские войска прочно стояли на своих местах. На исходе дня французы прекратили бесполезную канонаду и отошли на безопасное расстояние от городских стен. Но продолжать далее оборону Смоленска главнокомандующий Барклай-де-Толли не стал, посчитав, что это может привести только к излишним потерям. В ночь на 6 августа русские войска, оставив горящие развалины, покинули Смоленск. 2-му корпусу, где находился П.О.Годлевский, было предписано отходить от города последним по боковой дороге через деревню Гедеонову, куда часть прибыла на рассвете 7 августа. Вскоре сюда же вышли войска наполеоновского маршала Нея. Русским было важно не пропустить французов дальше, поскольку это грозило отрезать наши арьергардные силы от основной армии. Между 4-й дивизией принца Евгения, которому поручалось остановить французов, и авангардом Нея развернулся скоротечный бой. Майор Годлевский со своим батальоном занял плотную оборону, не дававшей неприятелю шанса осуществить задуманный маневр. Получив отпор и видя, что время упущено, Ней отступил на главную Московскую дорогу. Так, за три дня (5-7 августа) П.О.Годлевский уже дважды бил французов, отступая вместе со всей армией непобеждённым.
Между тем в середине августа в войска приехал М.И.Кутузов, назначенный главнокомандующим над обеими армиями, а 26 числа при селе Бородино развернулось одно из самых славных и известных сражений русской истории. Кузнечанину майору Петру Осиповичу Годлевскому было суждено принять участие в этой знаменательной битве, ставшей олицетворением мужества, стойкости и боевой выучки русского воина.

Перед началом боя Минский пехотный полк по-прежнему входил в состав 4-й дивизии принца Е.Виртембергского, составляя с Кременчугским полком 2-ю бригаду этого формирования под началом генерал-майора Д.И.Пышницкого. Командиром минцев был полковник А.Ф.Красавин. Майор П.О.Годлевский, командуя первым батальоном, являлся вторым офицером в иерархии полка.

Перед началом Бородинского сражения корпус Багговута находился на правом фланге. Около девяти часов утра, когда французы предприняли массированную атаку на левый край русской позиции, Багговут по приказу Барклая-де-Толли повёл обе свои дивизии (17-ую и 4-ую) на противоположный фланг. Проходя через центр, последовало указание дивизию принца Евгения (4-ую) оставить здесь же для защиты позиций у батареи Раевского. Вскоре Е.Виртембергскому пришлось разделить свою дивизию. Он сам с Минским и Кременчугским полками выдвинулся вправо, куда направлялся целый корпус тяжёлой французской кавалерии. Минчане построились в батальонные каре, в которых укрылись Барклай-де-Толли, Раевский, Милорадович и др. высшие начальники. Затем батальон Годлевского, как и его товарищи, стойко отразил все нападения конницы Монбрюна, не допустив её на позиции. Видя бесполезность кавалерийской атаки против стойких пехотинцев, французы отозвали конницу и открыли по бригаде Пышницкого (минцы и кременчугцы) ураганный артиллерийский огонь. Ядра взрывались вокруг Петра Осиповича, десятками унося жизни его однополчан. За каких-то полчаса бригада потеряла только убитыми до трёхсот человек. Но Годлевский остался невридим, и когда около полудня последовала команда его бригаде отправиться на левый фланг, он со своим Минским, а также Кременчугским полком под начальством принца Евгения двинулся на помощь Багговуту на старую Смоленскую дорогу. Прибывшие полки командир левого фланга поставил между отрядом генерал-майора графа Сиверса и остальными войсками, закрывая образовавшуюся брешь. Здесь шла жаркая перестрелка с наполеоновскими войсками в лице вестфальского корпуса Жюно и польского корпуса Понятовского. Около четырёх часов дня одна из вестфальских колонн прорвалась в промежуток между войсками Багговута и остальной армией. Этот маневр оказался настолько неожиданным, что Багговут, видя это движение, засомневался, что это неприятель (хотя принц Евгений и убеждал его, что на «гостях» различимы белые шинели немцев). Тогда князь Шаховский взялся разведать это своими егерями и стоявшим вблизи их Минским пехотным полком. Бесстрашный командир минцев А.Ф.Красавин, презрев опасность, опрометчиво повёл полк прямо на вестфальцев, был встречен сильным картечным огнём и, потерпев значительный урон, был вынужден отступить. При этом сам А.Ф.Красавин получил сильную в ногу от ядра контузию и также выбыл из строя. Командование полком принял на себя Пётр Осипович Годлевский. В тот момент ситуация в целом для наших войск на левом фланге складывалась непростая, и Багговут был вынужден несколько отступить назад. При этом войска Понятовского сумели занять небольшой, но важный для всей позиции курган у дер. Утицы. Принц Евгений вызвался вернуть этот пункт с помощью своей 2-й бригады, от которой к тому времени оставалось всего не более пятисот человек. Принц Евгений (общее командование), генерал-майор Пышницкий (командир кременчугцев) и майор Годлевский (командир минцев) повели штурм занятой врагом высоты. Лишь только П.О.Годлевский с остатками своего полка взошёл на курган, то был встречен плотным залпом головной части неприятельской пехоты. Отважный командир в одно мгновение получил три ружейные пули: одна раздробила кость среднего пальца правой руки – на такие «мелочи» в пылу боя никто не обращал внимания, но две другие пули прошли в бёдра навылет с повреждением «некоторых сухих жил». Пётр Осипович упал как подкошенный. Подоспевшие товарищи вынесли командира с поля боя. И хотя в итоге бригаде взять высоту не удалось, Понятовский вследствие этой атаки уже не помышлял о дальнейшем натиске на новые позиции Багговута. Героический Минский пехотный полк сохранил в строю к концу Бородинской битвы не более ста человек. Среди выбывших был и П.О.Годлевский. «За оказанную в сражении отличную храбрость» он был досрочно произведён из майоров в подполковники. Несколько позднее раненый Годлевский был переправлен на излечение во Владимирскую губернию.
С изгнанием Наполеона из России продолжил свой славный боевой путь. Пётр Осипович, немного залечив раны, вместе со своими минцами с 6 мая 1813 г. несёт службу в пределах только что очищенного от французских гарнизонов герцогства Варшавского. В середине сентября 1814 г. в составе Минского пехотного полка возвращается в Россию.

С окончанием «наполеоновской эпопеи» подполковник Пётр Осипович по-прежнему служил в родном Минском полку. Однако тяжёлые пулевые ранения при Бородино в ноги всё сильнее давали о себе знать. Положение усугублялось тем, что вплоть до 1817 г. полк постоянно находился в движении, и кузнечанин, дабы не отстать от полка, был вынужден безотлучно находиться при части. Наконец, в 1817 г. полк прибыл квартировать в Гродненскую губернию, и П.О.Годлевский, воспользовавшись случаем, получил направление на лечение в Гродненском дивизионном «гобшпитале». Однако новое перемещение полка, на этот раз в г. Луцк Волынской губернии, заставило Петра Осиповича оставить больницу и следовать к очередному месту службы. В итоге к 1820 г. подполковник уже с трудом мог двигаться, особенно беспокоила левая нога, где «воспаление сухих жил образовало сведение в коленном составе». В те годы наиболее действенным методом лечения подобных недугов считались минеральные воды. Посоветовавшись с дивизионными врачами и получив разрешение от своего командования, П.О.Годлевский 18 мая 1820 г. обратился с прошением на имя императора уволить его в годовой отпуск для излечения ран на Сергиевских минеральных водах, расположенных в окрестностях г. Самары Оренбургской губернии, с сохранением в течение всего этого времени офицерского жалованья. Прошение Годлевского было поддержано его дивизионным начальством. Так, командир 28-й пехотной дивизии, в состав которой входил Минский пехотный полк, генерал-майор Гогель свидетельствовал, что « подполковник Годлевский есть отличнейший во всех отношениях по службе штаб-офицер» и ныне «пришёл в невозможность нести действительную службу от полученных в сражениях ран, и дабы не мог быть потерею для службы, по всей справедливости заслуживает увольнения на просимое время». Далее ходатайство поддержал командир Отдельного Литовского корпуса, куда, в свою очередь, входила 28-ая дивизия, и направил его на утверждение дальнейшей вышестоящей инстанции – в канцелярию наместника Царства Польского, каковым в то время являлся брат императора цесаревич Константин Павлович. В первых числах июня 1820 г. рапорт цесаревича с изложением сути просьбы Годлевского лёг на стол Александра I, а уже 24 числа того же месяца вышел императорский приказ об увольнении в отпуск на год подполковника Годлевского 1-го с сохранением жалованья и выдачей ему «по недостаточному состоянию его на проезд туда (к минеральным водам) прогонные деньги».
Этот в высшей степени любопытный эпизод показывает, помимо прочего, насколько внимательно государство относилось к своему офицерскому корпусу, ценило, помнило и берегло тех, кто проливал свою кровь за «бога, царя и Отечество».

Изложенный выше эпизод – последний документально известный нам из биографии П.О.Годлевского. Далее следы кузнечанина теряются. Известно, что в 1828 г. его нет среди наличных офицеров ни в Минском пехотном полку, ни в одном из других многочисленных воинских формирований Российской империи. Учитывая, что имя Петра Осиповича не фигурирует и в 1830 г. среди наследников имущества его скончавшегося отца, можно предположить, что он уже умер к этому времени, не достигнув и пятидесяти лет. Впрочем, эта версия нуждается в дополнительной проверке.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(Материалы предоставлены П.П. Лизогубом, заместителем директора МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей»)

Основные источники:
ГАНО – Государственный архив Новосибирской области
ГАТО – Государственный архив Томской области
НКМ – Новокузнецкий краеведческий музей
РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив