Годлевский Осип Осипович

Участник Отечественной войны 1812 г. и антинаполеоновских походов русской армии.

Родился в г. Кузнецке в семье потомственного дворянина. Брат Петра и Ивана Осиповичей Годлевских - участников Отечественной войны 1812 года.

1 января 1795 г. молодого О.О Годлевского зачисляют капралом в четырёхротный Семипалатинский полевой батальон, дислоцировавшийся в Западной Сибири. 1 апреля 1796 г. ему присваивают следующее звание подпрапорщика. В это время из находящихся в Сибири Семипалатинского и Екатеринбургского полевых батальонов высочайше было повелено создать Томский мушкетёрский полк. 1 февраля 1797 г., когда организация новой части была завершена, О.О.Годлевского зачислили во вновь сформированный полк.13 марта 1798 г. Осип получили звания прапорщика и вошёл в наиболее престижную для дворянина социально-профессиональную общность – офицерский корпус русской армии.

15 февраля 1799 г. Осип получает следующий офицерский чин подпоручика, через полтора года – 7 августа 1800 г. – звание поручика (с жалованьем 240 руб. в год).
В период нарастания военных столкновений в Европе император Александр I 16 августа 1806 г. издаёт указ о формировании 23-х новых полков. Основой для создания новых воинских подразделений выступали уже существующие полки, которые выделяли из своего состава по несколько рот для вновь организуемых частей. Томский мушкетёрский полк отчислил по 4 роты на создание Нейшлотского и Минского мушкетёрских полков. Оба новых полка должны были располагаться в Московской губернии ближе к западным границам России. Среди томцев, отчислявшихся на формирование новых полков, был и О.О.Годлевский. 9 декабря 1806 г., когда переброска выделенных рот к новым местам дислокации была закончена, а комплектование вновь созданных полков окончено, Осип оказался зачисленным в Нейшлотский мушкетёрский полк. В новых полках вскоре открылись офицерские вакансии, и 19 сентября 1807 г. Осип Годлевский получает звание капитана.

В дальнейшем Осип Осипович Годлевский отличился в ходе русско-турецкой войны. Вековое противостояние России и Оттоманской империи вылилось к 1806 г. в начало нового военного конфликта. В июне 1808 г. во время шаткого перемирия Нейшлотский полк был выдвинут в Молдавию для включения в состав русской армии фельдмаршала князя Прозоровского, готовившейся к новой военной кампании против турок. Весной 1809 г. боевые действия возобновились. На пути основных сил русских войск находилась хорошо укреплённая каменная 5-тибастионная крепость Браилов, которую было решено после нескольких дней массированной атаки взять штурмом. Диспозиция атаки была составлена генералом М.И.Кутузовым и утверждена главнокомандующим Прозоровским. Среди тех, кто в ночь на 20 апреля повёл атаку на вражеский ретраншемент, был и Осип Годлевский. Из-за несогласованности в действиях трёх штурмующих колонн, насчитывающих до 8 тысяч человек (против 12 тысяч турок), ход атаки сразу же пошёл вразрез с намеченным планом, которая к утру, несмотря на личное мужество многих солдат и офицеров, окончательно захлебнулась. Как и весь основной корпус наших войск, стоявший под Браиловым, О.Годлевский испытал горечь поражения. «Печальному позорищу я был свидетель», - так выразился о действиях своих войск князь Прозоровский, хотя именно на нём самом лежала вся ответственность за бездарное руководство штурмом. 2230 жизней русских воинов стоила эта кровавая атака. 7 мая наши войска были вынуждены отступить к г. Шербешти.
После перегруппировки всех войск в июле месяце О.О.Годлевский оказался в резервном корпусе графа Ланжерона в отряде генерал-майора князя Вяземского, которому предписывалось «наблюдать Браилов», т.е. следить за движением турок на Дунае в районе невзятой крепости. Положение крайне осложнялось тем, что в войсках началась повальная эпидемия лихорадки, выбивавшая из строя в иных батальонах до 4/5 личного состава. В целях профилактики этой заразы войскам трижды в неделю начали выдавать винные порции – своего рода «фронтовые сто грамм». Это несколько улучшило положение. Впрочем, для Годлевского это непростое время было отмечено и отрадным событием: 29 июля ему был присвоен первый штаб-офицерский чин – звание майора.

Через несколько месяцев активных боёв, развернувшихся в августе-октябре благодаря назначению новым главнокомандующим русских войск на турецком фронте энергичного князя Багратиона (Годлевский участия в них не принимал), к ноябрю наступило некоторое затишье, чем и решил воспользоваться талантливый полководец, чтобы вновь попытаться овладеть Браиловым. Осада крепости была поручена корпусу генерала Эссена (сменившего Ланжерона на посту командующего резервными войсками). 2 ноября Эссен обложил Браилов. Среди осаждавших турецкую цитадель снова был Осип Годлевский. 13 ноября к Браилову прибыли орудия тяжёлой осадной артиллерии, и Эссен приступил к возведению крайне опасных для безопасности крепости брешь-батарей. Узнав об этом и не имея надежды на подмогу, блокированный турецкий гарнизон начал вести переговоры о сдаче, и 21 ноября Осип Осипович в составе русских войск въезжал в капитулировавшую крепость. Несмотря на эту и ряд других побед, одержанных русскими войсками, уходящий год не принёс решительного перелома в войне, и князь Багратион из-за нехватки продовольствия и эпидемии, свирепствовавшей в армии, был вынужден отвести войска с правобережья Дуная на другую сторону реки на зимние квартиры.
С начала турецкой кампании 1810 г. Осип Годлевский вместе со своим полком снова в строю. 10 мая нейшлотцы с основными частями русской армии переправились через Дунай и двинулись по направлению к крепости Силистрия. Вскоре у этой турецкой цитадели оказались стянуты значительные силы наших войск, и главнокомандующий граф Каменский (сменивший в феврале на этом посту Багратиона) решил 23 мая начать осаду крепости. Непосредственно руководить осадой было поручено генерал-лейтенанту Ланжерону, который в ночь на 24 мая приказал устроить вокруг крепости пять редутов. Годлевский в составе отдельной группы оказался на левом фланге, где было необходимо заложить два из указанных укреплений. В час ночи, когда работы были в самом разгаре, турки предприняли в этом направлении сильную вылазку из крепости. Как оказалось, это был отвлекающий маневр. В то же самое время другой турецкий отряд в количестве 200 человек под предводительством уже известного своей отчаянной смелостью Асан-эфенди, придя незамеченным из соседней деревни, неожиданно ударил в тыл нашей группы, уже ведущей бой с наступающим из крепости противником. В этой непростой ситуации Осип Годлевский, будучи одним из немногих офицеров при группе, проявив образцовое хладнокровие, мужество и решительность, быстро и эффективно наладил круговую оборону, остановил, а затем полностью уничтожил отряд Асан-эфенди (сам османский командир едва успел укрыться в Силистрии) и подавил неприятельскую вылазку из крепости. Этот «особенный при крепости Силистрии подвиг» не остался незамеченным. 31 июля этого же года в Петербурге за подписью императора вышел рескрипт следующего содержания: «Господин майор Годлевский. В воздаяние отличной храбрости, оказанной Вами противу турок во время осады и блокады крепости Силистрии, где Вы употреблены, будучи при занятии садов и в траншеях поступали мужественно и неутомимо, жалую вам Золотую шпагу с надписью «За храбрость». Уверен будучи, что сие послужит Вам поощрением к вящшему продолжению усердной службы Вашей; пребывая к Вам благосклонный, Александр»1.
Но это всё произойдёт несколько позже, а тогда, в конце мая, наши войска усиливали осаду Силистрии. 26 числа по турецким укреплениям в ходе мощнейшей бомбардировки было выпущено до 5 тысяч снарядов, нанёсших противнику ощутимый урон, что в итоге заставило турок, не получивших поддержки извне, 30 мая выбросить белый флаг. Всё это время О.Годлевский продолжал находиться среди осаждавших. В начале июня нейшлотцы вместе с главными силами Задунайской армии выдвинулись к крепости Шумла. Здесь 11 июня развернулся упорный бой за обладание окружающими крепость высотами, что давала ключ к успешному взятию этой хорошо укреплённой цитадели. В состав корпуса генерал-лейтенанта Раевского, которому было поручено занять одну из господствующих высот, вошли и мушкетёры-нейшлотцы. Несмотря на ожесточённое сопротивление турок, Раевский полностью выполнил поставленную задачу, прочно удерживая взятый им холм. Однако кровопролитные бои, которые завязались в продолжении 11 и 12 июня на прилегающих высотах, показали, что Шумлу «с ходу» взять невозможно, и главнокомандующий граф Каменский «решился употребить другие средства к утеснению неприятеля», т.е. перешёл к полной блокаде крепости, которая вскоре начала испытывать недостаток провианта и фуража для лошадей. Чтобы полностью лишить турецкий гарнизон возможности сбора травы в долине реки Шумлы, Каменский распорядился впереди левого фланга, всего в полуверсте от крепости насыпать сильную батарею на 8 осадных орудий. Турки понимали, что постройка батареи может крайне осложнить их положение, и предприняли всё возможное, чтобы не допустить этого. Первая турецкая атака против строящейся батареи была отбита. Тогда на исходе 26 июня турецкий визирь собрал значительную часть имевшихся у него войск под стенами крепости и, пользуясь наступившей темнотой, неожиданно для наших войск пошёл вторично в атаку. На подмогу корпусу генерала Уварова, весь день стойко отбивавшего османский натиск, выдвинулся корпус генерала Маркова, в состав которого входил и Нейшлотский полк. Вскоре ожесточённый бой принял масштабы, сопоставимые с генральным сражением. И вновь майор Годлевский показал себя с самой лучшей стороны. «За оказанное отличие» он был уже второй раз (первый раз за бой на шумловских высотах) «рекомендован начальству» (т.е. представлен на награждение). В итоге упорный бой окончился разгромом турецкого отряда, который потерял только убитыми две тысячи человек. Но до окончательного покорения Шумлы было ещё далеко. Осада крепости затягивалась, и Каменский принял решение сосредоточить основные силы армии на других направлениях. К августу О.О.Годлевский оказывается в войсках, осаждающих расположенную на Дунае крепость Журжа. Одновременно велась блокада находившейся на противоположном берегу крепости Рущук. Стягивание под эти турецкие цитадели главных сил русской армии, ежедневные бомбардировки и отсутствие ожидаемой помощи заставило комендантов этих крепостей 15 сентября пойти на капитуляцию. По условиям соглашения турки получили возможность беспрепятственно покинуть крепости. И хотя в этом случае победу нельзя было назвать полной, но главная цель была достигнута – ключевые укрепления на Дунае оказались взяты. И в этом важном результате была заслуга, в том числе и Годлевского.
Эта была последняя боевая операция для Осипа в 1810 г. Уже 23 сентября его батальон был отправлен в Малую Валахию на зимние квартиры, однако в конце года возникла потребность выслать в Сербию, которая находилась под пятой Османской империи, но активно боролась против турок, особый отряд русских войск для совместных с сербами операций против турецких гарнизонов крепостей Виддина и Ниша. Следуя предписанию, полк нейшлотцев 9 января 1811 г. переправился через Дунай, а несколько позднее 30 января прибыл в Белград в штаб-квартиру кнеза Карагеоргия, руководителя общесербского восстания. В августе один из батальонов Нейшлотского пехотного полка под командованием полковника К.М.Полторацкого, где служил майор Годлевский, передислоцировался в г. Баня, лежащий на границе оборонительной линии сербов от турок. На этом направлении войска Порты вплоть до сентября не тревожили русские кордоны, но 10 числа этого месяца из г. Ниша по направлению к Бане вышел 5-титысячный корпус османских войск. Ему навстречу выдвинулись совместно отряды сербов и русских. Костяк последних составили нейшлотцы. 11 октября русско-сербские войска обнаружили лагерь неприятеля и, расположив против него батарею в четыре орудия, открыли по всей линии противника сильный огонь. Ружейная пальба и, в особенности, точная стрельба картечью из орудий заставила врага дрогнуть. Турки трижды ходили в атаку, но всякий раз были вынуждены с большими потерями возвращаться в лагерь и, наконец, обратились к бегству. Преследуемые русской кавалерией они отступили на пять вёрст до заранее подготовленной позиции у селения Громада. В этом блестящем бою нейшлотцы проявили свои лучшие боевые качества. Руководитель сербского отряда М.Милованович в своём рапорте о происшедшем бое не мог сдержаться от переполнявших его чувств: «Я не могу умолчать, - писал он Карагеоргию, - о храбрости и неустрашимости российского батальона (батальон Нейшлотского пехотного полка – П.Л.) и благоразумном распоряжении, а особливо о личной храбрости полковника Полторацкого». Не меньшую отвагу и распорядительность в этом бою проявил и Осип Годлевский, который «за оказанное отличие» был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени2. Так славно для О.О.Годлевского закончился его уже третий год войны с турками.


К началу «грозы двенадцатого года» О.О.Годлевский находился на территории Сербии. В середине июля 1812 г. после ратификации условий Бухарестского мира, завершившего русско-турецкую войну, появилась возможность вывести с территории Балкан Дунайскую армию адмирала П.В.Чичагова и направить её для борьбы с Наполеоном. 19 июля армия форсированным маршем выступила на Волынь. Несколько позднее 26 июля туда же отправился стоявший в Сербии отряд генерал-майора Н.И.Лидерса, в состав которого входил также и Нейшлотский пехотный полк. 9 сентября войска Дунайской армии Чичагова и 3-й Западной армии Тормасова встретились на реке Стырь и объединились для борьбы с австро-саксонским корпусом наполеоновской армии под командованием князя Шварценберга и Ренье. В свою очередь Лидерс, достигнувший российских приделов и направлявшийся к Пинску, по распоряжению Чичагова оставил в г. Дубно для приёма и охранения транспортного обоза в начале октября небольшой сводный отряд, состоявший из батальона 43-го егерского и батальона Нейшлотского пехотного полков, в котором находился Осип Годлевский. Вскоре весь полк нейшлотцев был включён в отряд генерал-майора С.Я.Репнинского, в задачу которого входило охрана Волыни от австро-саксонских частей. Именно в составе этой части О. О.годлевский в дальнейшем очищал родную землю от «наполеоновского нашествия».

С изгнанием Наполеона из России Осип продолжил свой славный боевой путь. Он оказался на территории герцогства Варшавского - марионеточного государства, созданного Наполеоном на территории Польши, и, пройдя с боями через герцогство, к 7 марта вышел к крепости Замостье. Здесь находился крупный французско-польский гарнизон (по разным сведениям, от 3 до 4.5 тысяч человек) под командованием известного польского генерала М.Хауке. Укрываясь за мощными стенами и пользуясь малочисленностью осаждавших войск, гарнизон отказался сдаться, надеясь на помощь французов, и перешёл к долговременной обороне, которая продолжалась до 22 ноября, когда с отступлением Наполеона за Эльбу стала очевидна бесперспективность дальнейшего сопротивления. Нейшлотцы находились при блокаде Замостья до 1 августа, когда в составе резервной армии под командованием Л.Л.Беннингсена вступили в пределы Пруссии и, пройдя через Богемию, оказались в Саксонии, где участвовали в осаде и покорении Дрездена, а затем и Гамбурга. Под стенами этого немецкого города, занятого французским 30-титысячным корпусом маршала Даву, О.О.Годлевскому не раз приходилось в течение января-февраля 1814 г. вступать в боевые схватки с передовыми неприятельскими аванпостами. Когда после низложения Наполеона маршал Даву 27 мая 1814 г. сдал Гамбург, подчиняясь приказу нового французского короля, нейшлотцы по-прежнему оставались в Ганновере в качестве экспедиционных войск и вернулись на родину только в феврале 1815 г.

Судьба О.О.Годлевского документально прослеживается только до 1818 г. В этом году 10 мая высочайшим приказом майор Годлевский был произведён в подполковники Нейшлотского пехотного полка (за отличие по службе), но уже в 1828 г. в списках офицеров ни одного из воинских подразделений он не числится. Нет его имени и в деле о наследстве отца (1830 г.). Иными словами, приходится предположить, что к 1830 г. О.О.Годлевский умер.
СПСИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(Материалы предоставлены П.П. Лизогубом, заместителем директора МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей»)

Основные источники:

ГАНО – Государственный архив Новосибирской области

ГАТО – Государственный архив Томской области

НКМ – Новокузнецкий краеведческий музей

РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив
  1. РГВИА. Ф.405, оп.4, д.3928, л.33 об.-34.
  2. РГВИА. Ф.405, оп.4, д.3928, л.36. Младшая степень ордена Св. Анны – третья (после разделения его на четыре класса – четвёртая) представляла собой знак (аннинский крест), который крепился к эфесу холодного оружия офицера и вследствие окраски и небольшого размера получил обиходное название «клюква». Иметь «клюкву», дававшуюся только за боевые заслуги, среди офицеров считалось очень почётным.

Made on
Tilda