Эта была последняя боевая операция для Осипа в 1810 г. Уже 23 сентября его батальон был отправлен в Малую Валахию на зимние квартиры, однако в конце года возникла потребность выслать в Сербию, которая находилась под пятой Османской империи, но активно боролась против турок, особый отряд русских войск для совместных с сербами операций против турецких гарнизонов крепостей Виддина и Ниша. Следуя предписанию, полк нейшлотцев 9 января 1811 г. переправился через Дунай, а несколько позднее 30 января прибыл в Белград в штаб-квартиру кнеза Карагеоргия, руководителя общесербского восстания. В августе один из батальонов Нейшлотского пехотного полка под командованием полковника К.М.Полторацкого, где служил майор Годлевский, передислоцировался в г. Баня, лежащий на границе оборонительной линии сербов от турок. На этом направлении войска Порты вплоть до сентября не тревожили русские кордоны, но 10 числа этого месяца из г. Ниша по направлению к Бане вышел 5-титысячный корпус османских войск. Ему навстречу выдвинулись совместно отряды сербов и русских. Костяк последних составили нейшлотцы. 11 октября русско-сербские войска обнаружили лагерь неприятеля и, расположив против него батарею в четыре орудия, открыли по всей линии противника сильный огонь. Ружейная пальба и, в особенности, точная стрельба картечью из орудий заставила врага дрогнуть. Турки трижды ходили в атаку, но всякий раз были вынуждены с большими потерями возвращаться в лагерь и, наконец, обратились к бегству. Преследуемые русской кавалерией они отступили на пять вёрст до заранее подготовленной позиции у селения Громада. В этом блестящем бою нейшлотцы проявили свои лучшие боевые качества. Руководитель сербского отряда М.Милованович в своём рапорте о происшедшем бое не мог сдержаться от переполнявших его чувств: «Я не могу умолчать, - писал он Карагеоргию, - о храбрости и неустрашимости российского батальона (батальон Нейшлотского пехотного полка – П.Л.) и благоразумном распоряжении, а особливо о личной храбрости полковника Полторацкого». Не меньшую отвагу и распорядительность в этом бою проявил и Осип Годлевский, который «за оказанное отличие» был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени2. Так славно для О.О.Годлевского закончился его уже третий год войны с турками.
К началу «грозы двенадцатого года» О.О.Годлевский находился на территории Сербии. В середине июля 1812 г. после ратификации условий Бухарестского мира, завершившего русско-турецкую войну, появилась возможность вывести с территории Балкан Дунайскую армию адмирала П.В.Чичагова и направить её для борьбы с Наполеоном. 19 июля армия форсированным маршем выступила на Волынь. Несколько позднее 26 июля туда же отправился стоявший в Сербии отряд генерал-майора Н.И.Лидерса, в состав которого входил также и Нейшлотский пехотный полк. 9 сентября войска Дунайской армии Чичагова и 3-й Западной армии Тормасова встретились на реке Стырь и объединились для борьбы с австро-саксонским корпусом наполеоновской армии под командованием князя Шварценберга и Ренье. В свою очередь Лидерс, достигнувший российских приделов и направлявшийся к Пинску, по распоряжению Чичагова оставил в г. Дубно для приёма и охранения транспортного обоза в начале октября небольшой сводный отряд, состоявший из батальона 43-го егерского и батальона Нейшлотского пехотного полков, в котором находился Осип Годлевский. Вскоре весь полк нейшлотцев был включён в отряд генерал-майора С.Я.Репнинского, в задачу которого входило охрана Волыни от австро-саксонских частей. Именно в составе этой части О. О.годлевский в дальнейшем очищал родную землю от «наполеоновского нашествия».
С изгнанием Наполеона из России Осип продолжил свой славный боевой путь. Он оказался на территории герцогства Варшавского - марионеточного государства, созданного Наполеоном на территории Польши, и, пройдя с боями через герцогство, к 7 марта вышел к крепости Замостье. Здесь находился крупный французско-польский гарнизон (по разным сведениям, от 3 до 4.5 тысяч человек) под командованием известного польского генерала М.Хауке. Укрываясь за мощными стенами и пользуясь малочисленностью осаждавших войск, гарнизон отказался сдаться, надеясь на помощь французов, и перешёл к долговременной обороне, которая продолжалась до 22 ноября, когда с отступлением Наполеона за Эльбу стала очевидна бесперспективность дальнейшего сопротивления. Нейшлотцы находились при блокаде Замостья до 1 августа, когда в составе резервной армии под командованием Л.Л.Беннингсена вступили в пределы Пруссии и, пройдя через Богемию, оказались в Саксонии, где участвовали в осаде и покорении Дрездена, а затем и Гамбурга. Под стенами этого немецкого города, занятого французским 30-титысячным корпусом маршала Даву, О.О.Годлевскому не раз приходилось в течение января-февраля 1814 г. вступать в боевые схватки с передовыми неприятельскими аванпостами. Когда после низложения Наполеона маршал Даву 27 мая 1814 г. сдал Гамбург, подчиняясь приказу нового французского короля, нейшлотцы по-прежнему оставались в Ганновере в качестве экспедиционных войск и вернулись на родину только в феврале 1815 г.
Судьба О.О.Годлевского документально прослеживается только до 1818 г. В этом году 10 мая высочайшим приказом майор Годлевский был произведён в подполковники Нейшлотского пехотного полка (за отличие по службе), но уже в 1828 г. в списках офицеров ни одного из воинских подразделений он не числится. Нет его имени и в деле о наследстве отца (1830 г.). Иными словами, приходится предположить, что к 1830 г. О.О.Годлевский умер.