Годлевский Иван Осипович

Кузнечанин. Представитель одной из старейших военных династий г. Новокузнецка. Участник Отечественной войны 1812 г. и антинаполеоновских походов русской армии. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени.












В. И. Мошков
. Лейпцигское сражение. (1815) Антинаполеоновский поход русской армии.


Родился в г. Кузнецке в семье потомственного дворянина. Брат Петра и Осипа Осиповичей Годлевских - участников Отечественной войны 1812 года.












25 августа 1802 г. был зачислен подпрапорщиком в полк томских мушкетёров в звании подпрапорщика. 5 июня 1806 г. Ивану Осиповичу присвоено первое офицерское звание прапорщика.

В период нарастания военных столкновений в Европе император Александр I 16 августа 1806 г. издаёт указ о формировании 23-х новых полков. Основой для создания новых воинских подразделений выступали уже существующие полки, которые выделяли из своего состава по несколько рот для вновь организуемых частей. Томский мушкетёрский полк отчислил по 4 роты на создание Нейшлотского и Минского мушкетёрских полков. Оба новых полка должны были располагаться в Московской губернии ближе к западным границам России. Среди уроженцев Томской губернии, отчислявшихся на формирование новых полков, был и И. О. Годлевский. 12 августа 1807 г. Иван Годлевский получает звание подпоручика.

















Участник русско-шведской войны 1808-1809 гг. Состоял при осаде крепости Свеаборг, падение которой фактически решило исход войны в пользу России. В ходе этой войны участвовал в штурме острова Рефварена (Балтийское море). Во время сражений получил увечье: картечь прошла навылет через икру его правой ноги «с вырыванием мягких частей и повреждением сухих жил». Это тяжёлое ранение вывело Годлевского-младшего из числа действующих войск, и он был отправлен в тыл на лечение.


В дальнейшем, испросив высочайшего повеления (которое последовало 21 мая 1810 г.), вышел в отставку по ранению, получив при этом следующее воинское звание штабс-капитана, а также полный пенсион (денежное содержание) и право ношения мундира. «За оказанную храбрость» поручик Иван Годлевский был награждён орденом Анны 3-й степени.













К началу Отечественной войны Иван Осипович Годлевский, как настоящий патриот, не желал оставаться в стороне, когда его родине грозила серьёзная опасность. Однако, возможно, что одного его желания вернуться на службу было бы мало, если бы не следующее обстоятельство. 5 июня за неделю до вторжения Наполеона в Россию император Александр I, озабоченный увеличением численности российской армии в преддверии неминуемой войны, принимает решение о создании Украинского казачьего войска в составе четырёх полков (по типу регулярной лёгкой русской кавалерии) из «поселян, обитающих в губернии Киевской и частию в Каменец-Подольской». Офицеры, необходимые для формирования полков, приглашались из отставных. Иными словами, в то время, когда все армейские части были уже практически полностью укомплектованы офицерами, открылись новые офицерские вакансии. При этом «шляхетское» происхождение отставного офицера, изъявившего желание служить в полку, особенно приветствовалось. Всё это весьма способствовало тому, что Иван Годлевский выбрал именно Украинский казачий полк. Это, во-первых. Во-вторых, во вновь создаваемых в Малороссии частях к личному составу предъявлялись менее серьёзные требования по здоровью, чем в существующих уже полках.
















Некоторые данные позволяют нам утверждать, что И. О. Годлевский не смог в полной мере излечиться от полученного ещё в 1808 г. тяжёлого ранения в ногу, и этот старый недуг давал о себе знать и в 1812 г., что, скорее всего, могло и вовсе лишить его возможности вновь поступить на действительную службу. Образование Украинских регулярных полков оказалось «счастливой картой» для отставного штабс-капитана, и он незамедлительно подаёт прошение на имя полковника графа И. О. Витта (назначенного бригадным командиром образуемых украинских полков) с просьбой зачислить его в создаваемое войско.


С первых залпов войны 13 июня 1812 г. Иван Осипович Годлевский в звании штабс-ротмистра (это был кавалерийский аналог пехотному чину штабс-капитана) был зачислен командиром эскадрона в 3-ий Украинский казачий полк полковника князя В. П. Оболенского. Этот полк вместе со всей только что сформированной Украинской казачьей бригадой вошёл в состав 3-ей Резервной армии генерала А. П. Тормасова, располагавшейся на западе Российской империи, на Волыни.


В дальнейшем Иван Осипович под началом полковника князя В. П. Оболенского участвует в арьергардных боях корпуса генерала Ф. В. Остен-Сакена против наполеоновской армии, а затем принял участие в заграничном походе, где его полк входил в корпус генерал-адъютанта Ф. Ф. Винцингероде, преследовавшего французов в Польше, а после в Саксонии. Вместе со своими украинскими казаками И. О. Годлевский вернулся в Россию 20 августа 1814 г., где продолжил службу в составе того же 3-го Украинского казачьего полка. В это время происходит реорганизация всего Украинского регулярного казачьего войска. В отношении полка, где служил кузнечанин, это проявилось, во-первых, в смене названий: с 1816 г. полк назывался 3-м Украинским уланским полком, а с 8 октября 1817 г. – 1-м Бугским уланским полком. Во-вторых, и это главное, вся Бугская уланская дивизия была определена в разряд военных поселений.


Как известно, военные поселения – это особая система организации вооружённых сил Российской империи, совмещавшая строевую службу солдат с ведением ими собственного хозяйства. После первых неудачных опытов активное внедрение подобных поселений начинается в 1816-17 гг. Бугская дивизия одна из первых попала в категорию военных поселений. Между тем И. О. Годлевский, служа в полку, всё больше и больше приобретал авторитет как очень способный, аккуратный и знающий офицер, умеющий работать с личным составом. Вверенные Годлевскому части неизменно становятся лучшими и при полковых смотрах, и при полевых учениях.


[Надпись]Так, сам генерал от инфантерии граф И. О. Витт, сформировавший перед Отечественной войной по поручению императора те самые украинские казачьи полки, а ныне корпусный начальник, «отец и бог» всех украинских улан, в своём приказе от 9 февраля 1818 г. поставил Ивана Осиповича в пример остальным эскадронным командирам за подготовленные тем образцовые верховую езду и выправку своих подчинённых, а в мае того же года после смотра императором полковых маневров он был удостоен монаршего благоволения. Спустя месяц И. О. Годлевского назначили командовать учебным дивизионом, состоящим при штабе дивизии (исполнял эту обязанность в течение полутора лет). К этому времени Иван Осипович уже штаб-офицер в чине майора.


Новая возможность реализовать свой талант умелого, распорядительного и заботливого командира у Годлевского появилась в начале 1824 г., когда он по распоряжению всё того же генерала Витта был переведён в 3-й Бугский уланский полк (в той же дивизии) для заведывания поселёнными и резервными эскадронами. На такие должности назначали, как правило, только лучших офицеров, поскольку командование поселенцами было сопряжено с рядом трудностей: необходимо было одинаково хорошо вести и строевую службу, и разбираться в хозяйственных вопросах. В течение пяти лет (до 16 октября 1829 г.) кузнечанин командовал поселенцами и привёл свои подчиненные эскадроны в образцовый порядок, за что неоднократно получал высочайшие благоволения и благодарности от корпусного командования.















В итоге 5 апреля 1829 г. Иван Осипович «за отличие по службе» был произведён в подполковники, а с 20 октября 1831 г. ему по распоряжению императора стали «производить пенсион из инвалидного капитала по 750 рублей в год по уважению полученной в сражении раны и недостаточностью состояния». Такие ежегодные выплаты серьёзно укрепили материальное положение кузнечанина и были очень кстати. В отличие от холостых старших братьев великан и красавец Иван Осипович был дважды женат. О его первой семье ничего определённого за отсутствием документальных сведений сказать нельзя. В начале 1830-х годов его второй супругой становится Наталья Ивановна Ламачевская, дочь статского советника, от брака с которой в семье Годлевского родилось трое девочек. Вероятно, знакомству с дочерью столь высокопоставленного чиновника способствовало следующее обстоятельство. В октябре всё того же 1831 г. у И. О. Годлевского происходят серьёзные перемены по службе: высочайшим приказом он был переведён в Гренадерский принца Евгения Виртембергского полк. Этот полк входил в состав 2-й гренадерской дивизии, которая, как и Бугская уланская, представляла собой поселенные войска. И в этом между ними было много общего. Различие состояло лишь в том, что до этого Иван Осипович готовил кавалеристов, а теперь командовал поселённым батальоном пехоты (в декабре этого же года таких «поселенцев» стали официально именовать пахотными солдатами). Однако, не это было главным (разница в подготовке конных и пехотных поселённых войск была невелика в силу специфики их как сельскохозяйственных производительных хозяйств).

Самым существенным стало то, что кузнечанин перебрался из провинциального малороссийского Вознесенска, где располагалась штаб-квартира его прежнего полка, в более «цивилизованные» места ближе к столице. Десятый округ пахотных солдат, которым теперь заведовал Иван Осипович Годлевский, располагался в Новгородской губернии. И на новом месте кузнечанин очень скоро проявил свойственную ему образцовую распорядительность. Достаточно сказать, что в апреле 1835 г. «за отлично усердную службу» ему была пожалована единовременная выплата в размере 1200 рублей.

Наконец, 1 декабря 1835 г. Иван Осипович был удостоен самой почётной наградой для русского офицера – орденом Святого Георгия IV степени. В 1838 г. под его командование был передан округ № 1 пахотных солдат, находившийся в Старорусском уделе той же губернии. Вскоре за новым назначением последовало включение «по воле начальства» Ивана Осиповича в Особую комиссию, занимавшейся заготовкой брёвен и дров для пахотных солдат (24 апреля 1839 г.). Всё это придавало вес и значимость И. О. Годлевскому в военно-административном аппарате Департамента военных поселений. В конце 1842 г. он был рекомендован к повышению в звании, и вскоре мы видим Ивана Осиповича в чине полковника. Он умер в сентябре 1854 г. Иван Осипович Годлевский оставался на действительной службе до последних дней своей жизни, продолжая заведовать пахотными солдатами Новгородской губернии.











СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(Материалы предоставлены П.П. Лизогубом, заместителем директора МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей»)

Основные источники:
ГАНО – Государственный архив Новосибирской области
ГАТО – Государственный архив Томской области
НКМ – Новокузнецкий краеведческий музей
РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив

  1. РГВИА. Ф.405, оп.4, д.3928, л.33 об.-34
  2. РГВИА. Ф.405, оп.4, д.3928, л.36. Младшая степень ордена Св. Анны – третья (после разделения его на четыре класса – четвёртая) представляла собой знак (аннинский крест), который крепился к эфесу холодного оружия офицера и вследствие окраски и небольшого размера получил обиходное название «клюква». Иметь «клюкву», дававшуюся только за боевые заслуги, среди офицеров считалось очень почётным.





Форма, батальонное знамя Томского полка, георгиевский крест 1-й степени
Made on
Tilda