Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Гавриленко Андрей Гордеевич
Дата и место рождения: Родился в 1919 году в деревне Пор-Искитим Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне – Промышленновского района Кемеровской области
Биография: После окончания Тяжинской школы техников-животноводов работал зоотехником в колхозе «Штурм», затем зоотехником Титовского районного земельного отдела в Новосибирской области до призыва на военную службу в Красную Армию в октябре 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь прошёл в составе 48-й танковой дивизии, затем – 94-й танковой бригады на Западном фронте, с января 1943 года – офицером штаба бронетанковых и механизированных войск 10-й армии, на заключительном этапе войны – 1-й гвардейской армии. Был награждён двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу».

После демобилизации гвардии капитан Гавриленко вернулся на родину и возглавил отстающий колхоз «Сибиряк» Промышленновского района Кемеровской области. Под его руководством хозяйство окрепло, появились новостройки промышленного и социально-культурного назначения.

С середины 1950-х годов, после слияния нескольких колхозов, А. Г. Гавриленко работал председателем укрупнённого колхоза «Победа» того же района. Умелое руководство, сплочённый коллектив в сочетании с благоприятными погодными условиями позволили хозяйству получить в 1956 году высокий урожай зерновых – по 18,7 центнера зерна с гектара в среднем по хозяйству – и сдать государству 29 тысяч центнеров хлеба.


Дата присвоения звания Героя Труда: 11 января 1957
Дата и место смерти: Дата смерти не установлена.
Антонина Васильевна Гаврилова
Дата и место рождения: Родилась в 1923 году в селе Титово Западно-Сибирского края, ныне Промышленновский район Кемеровской области.

Биография: Свою трудовую деятельность начала в совхозе «Заря» Промышленновского района в 1942 году рабочей.

Выполняя решение февральского (1947 г.) Пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период», руководство совхоза «Заря» приняло решение об организации десяти полеводческих звеньев. Одно из них было доверено возглавить Гавриловой Антонине Васильевне, работавшей на животноводстве. Молодой работнице не хотелось расставаться с животными, однако чувство долга, ответственность за порученное дело взяли верх.

Звеньевая Антонина Гаврилова после назначения ознакомилась с участками снегозадержания и приступила к посевной работе. К середине мая 1948 года звено под её руководством закончило сев яровых. Высокий урожай ржи был зафиксирован в этот полевой сезон. Посевы были густыми и комбайном их убрать было невозможно. Звено полеводов произвело уборку вручную. В результате получили урожай ржи по 29,4 центнера с гектара на площади в 30 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года

Дата и место смерти: Умерла 20 мая 2004 года.


Мария Степановна Гаврющенко
Дата и место рождения: Родилась в 1927 году в Ключевском районе Алтайского края.
Биография: В 1930 году переехала в Кузнецкий район Сибкрая.

С 1942 г. после ухода отца на фронт работает в полеводческой бригаде подсобного хозяйства имени Куйбышева Кузнецкого металлургического комбината посёлок Мир.

В 1948 г. её бригада получила 564 центнеров овощей (огурцы, помидоры, капуста, морковь) с 1 га на площади 3,4 га.

Дата присвоения звания Героя Труда: 1948
Гайнанов Сайдль Абрар (Сергей Александрович)
Дата и место рождения: Родился 15 (28) сентября 1911 года в городе Красноярск

Биография: В 1930 году окончил девятилетнюю школу в Чите. С 1930 по 1936 год учился в Томском химико-технологическом институте. В 1936 году, после окончания института, был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) начальником смены углеподготовки коксохимического цеха. В 1938 году его назначили начальником углеподготовки, а в 1943 году, в тяжёлое и сложное для страны время, начальником коксовых печей. Это был период плодотворной и творческой работы коллектива под руководством С.А.Гайнанова по перекладке и ремонту простенков камер коксовых печей батарей № 1-4, внедрению механизации на опасных участках работы. Значимая работа была проведена по внедрению графика поминутной выдачи коксового «пирога» из камер печей и улучшению режима коксования.

С декабря 1951 года работал заместителем главного инженера по химпроизводству и главным инженером коксохимического цеха, с 1954 года – начальником коксохимического цеха, а в январе 1960 года был назначен начальником коксохимического производства. За этот период при его активном участии были построены и введены в эксплуатацию большегрузные коксовые батареи № 7 и 8, проведена реконструкция в других цехах – углеподготовительном и улавливания химических продуктов.

В 1961 году, проработав на КМК двадцать пять лет, он перешёл на новую комсомольско-молодёжную стройку в Западную Сибирь. С февраля 1961 года начальник коксохимического цеха Западно-Сибирского металлургического завода (ЗСМЗ), с апреля 1961 года – заместитель директора – начальник коксохимического производства.

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 марта 1966 года
Дата и место смерти: Скончался 8 февраля 1982 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Галанова Мария Егоровна
Дата и место рождения: Родилась в 1928 году

Биография: Рано начала работать. Сначала в колхозе имени Кирова, затем в совхозе «Сосновский» дояркой.

Звёздный час Марии Галановой наступил в 60-е годы. Уже в 1965 году она надаивала на 1 фуражную корову более 3000 килограммов молока, а в 1969 году превзошла рубеж в 4 тысячи килограммов. В социалистическом соревновании доярок Новокузнецкого района она стала победительницей. В совхозе «Сосновский» она в течении 5 лет – с 1966 по 1971 г. – была рекордсменкой по надою молока.

Дата присвоения звания Героя Труда: 08.08.1971

Дата и место смерти: Скончалась в 1995 году
Гальченко Александр Яковлевич
Дата и место рождения: Родился 5 сентября 1923 года в городе Голая Пристань ныне Херсонской области Украины
Биография: C 1955 года работал крепильщиком горных выработок, а затем горнорабочим очистного забоя шахты «Зенковские уклоны» в городе Прокопьевск Кемеровской области. В 1957 году возглавил бригаду лавщиков, которую вывел в число самых передовых не только на шахте, но и в городе.

В 1960 году бригаде первой на шахте присвоено звание «коллектив коммунистического труда». Руководимая им бригада отличалась от других не только высокими технико-экономическими показателями, но и железной дисциплиной, шахтерской солидарностью и взаимовыручкой, особым морально-психологическим климатом. Сам бригадир пользовался большим уважением не только на шахте, но и в поселке.

В 1966 году началась восьмая пятилетка, и бригада наметила добыть в ней сверх плана 80 тысяч тонн угля. Поднимали производительность труда: в 1966 году она была на 13 процентов выше плановой, в 1968 году подросла еще на три. Из месяца в месяц трудились с перевыполнением заданий. В 1970 году бригада одержала новую трудовую победу. Работая в лаве по пласту «Сложному», в сложнейших горно-геологических условиях, они довели среднемесячную нагрузку на забой до 8090 тонн, что значительно превышало плановую. Производительность горнорабочего очистного забоя возросла на треть.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Жил в городе Терновка Днепропетровской области (Украина). Умер 19 февраля 2007 года.
Гарин Фёдор Данилович
Дата и место рождения: Родился 10 февраля 1908 года в селе Суккулово ныне Ермекеевского района Республики Башкортостан.

Биография: Образование – начальное, окончил начальную школу в родном селе. До 1937 года трудился в личном хозяйстве и в колхозе «Националь». В 1937–1942 годах – рабочий промышленной артели «Победа» в родном селе.

В Великой Отечественной войне с 1942 года – в железнодорожных войсках, в составе восстановительного поезда № 62 НКПС участвовал в восстановлении на освобожденной от немцев территории Северо-Кавказской железной дороги.

С 1945 года – путевой рабочий строительно-монтажного поезда № 833 на Транссибирской железнодорожной магистрали в Кемеровской области. В дальнейшем трудился на строительстве и ремонте железнодорожных линий Омск – Татарск, Барнаул – Кузнецк, Сталинск (ныне – Новокузнецк) – Абакан.

Дата присвоения звания Героя Труда: 19 мая 1960 года

Дата и место смерти: Последние годы жизни жил в Томске. Умер в 1987 году.
Гвоздев Владимир Матвеевич
Дата и место рождения: Родился 29 сентября 1947 года в городе Сталинск (ныне – Новокузнецк) Кемеровской области.

Биография: Окончил горное профтехучилище. Трудовую деятельность начал горнорабочим очистного забоя на шахте имени В.И. Ленина в городе Междуреченск Кемеровской области, а затем перешел на шахту «Распадская». Работал в бригаде В.Г. Девятко, потом совершенствовал мастерство в бригаде горнорабочих очистного забоя признанного аса горного дела В.Н. Колокольникова. Убедился, что ключевым звеном в современном угольном деле является безупречная работа техники, грамотная ее эксплуатация.

При его участии в 1978 году бригада добывает первый миллион тонн угля за год. Весной 1980 года, когда Колокольников уходил на пенсию, выбор на замену ему пал на знающего дело и пользующегося уважением горняков Владимира Матвеевича.

В декабре 1982 года руководимая им бригада преодолевает рубеж в полмиллиона тонн угля, а на следующий год он покорен уже в мае. Это был первый «гвоздевский» рекорд. 28 ноября 1985 года бригада Гвоздева становится третьей по счету бригадой-миллионером на шахте, а к концу года ей в общей сложности было добыто 1 миллион 127 тысяч 200 тонн угля. Четыре года подряд бригада завершала год с миллионными показателями, устанавливая рекорды на отечественном комплексе 4КМ-130. В 1985 году без отрыва от производства окончил Междуреченский горно-строительный техникум.

Лауреат премии Кузбасса (30.05.1985).

Почётный шахтер (25.06.1981, 09.11.1982). Мастер-механизатор угольной промышленности» (1977). Заслуженный работник Минтопэнерго России (30.05.1996). Почётный гражданин города Междуреченска.

Награждён орденами Ленина (20.02.1987), «Знак Почета» (29.04.1986), медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 20 февраля 1987

Голиков Михаил Фёдорович
Дата и место рождения: Родился в 1931 году на территории современной Кемеровской области.

Биография: После окончания средней школы и курсов механизаторов трудился в местном колхозе до призыва на военную службу в Советскую Армию. После увольнения в запас Михаил Фёдорович вернулся на родину, а в 1955 году приехал по комсомольской путевке на Алтай для освоения целинных земель. Работал трактористом в совхозе "Чумышский" (центральная усадьба – село Кытманово).

Он вскоре вышел в число передовых механизаторов чумышского совхоза, являлся шефом-наставником молодёжи и зачинателем наставнического движения среди хлеборобов Алтайского края.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) М.Ф. Голиков стал победителем в социалистическом соревновании среди механизаторов Кытмановского района.

В настоящее время Михаил Фёдорович на заслуженном отдыхе проживает в районном центре – селе Кытманово.

Дата присвоения звания Героя Труда: 8 апреля 1971 года
Голозубов Иван Никонорович
Дата и место рождения: Родился 18 июня 1911 года в селе Громышевка Зырянского района Томской губернии, ныне – Кемеровской области

Биография: Окончил 3 класса сельской школы, трудился в сельском хозяйстве в селе Майск Анжеро-Судженского района до призыва в сентябре 1941 года в Красную Армию по мобилизации. Военную службу проходил в батальоне аэродромного обслуживания под Новосибирском.

Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов в августе 1945 года в составе 568-го стрелкового батальона.

После демобилизации в августе 1946 года старшина Голозубов вернулся в Майск и возглавил полеводческое звено в совхозе «Анжерский» Анжеро-Судженского района Кемеровской области.

По итогам работы в 1948 году его звено получило урожай картофеля 550 центнеров с гектара на площади 3 гектара, ржи – по 33 центнера с гектара на площади 100 гектаров, пшеницы – по 12 центнеров с гектара на площади 50 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Проживал в рабочем посёлке Майский Яйского района. Скончался в марте 2005 года.
Голубев Фёдор Никонович
Дата и место рождения: Родился в 1886 году на территории современной Республики Казахстан.

Биография: Трудился в свиноводческом совхозе «Ударник» Титовского (с 1946 года – Промышленновского) района Западно-Сибирского края (с сентября 1937 года – Новосибирской, а с января 1943 года – Кемеровской области).

В начале 1948 года парторганизация совхоза, выполняя решение февральского Пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» (1947 года), приняла решение об организации десяти полеводческих звеньев, одно из которых было доверено возглавить Фёдору Никоновичу (бывший совхоз «Ударник» в составе совхоза «Заря»). По итогам этого же года руководимое им звено получило урожай ржи 33,59 центнера с гектара на площади 25 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года
Made on
Tilda