Род войск: пехота

Воинское звание: красноармеец

Почетное звание: звание Героя Советского Союза.

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 21.02.1944

Описание подвига: После захвата Новгорода фашистами и в течение всего срока оккупации Красная Армия предпринимала несколько попыток по его освобождению. Взводом, где служили Красилов и Черемнов, командовал лейтенант Поленский. Вместе с ними служил сержант Иван Герасименко, уроженец Украины, также призывавшийся из Новокузнецка. В ночь на 29 января группой из 20 человек под его командованием была предпринята вылазка на левый берег реки Волхов с целью выявления и уничтожения огневых точек противника.

Местность, где завязался бой, расположена у так называемых «быков» — недостроенного в 1914 году моста через Волхов и подъездной насыпи к нему. В ходе недолгого боя красноармейцам удалось частично выполнить боевую задачу, однако они попали под перекрёстный огонь двух замаскированных дзотов противника. Сзади них находилось открытое пространство заледеневшей реки. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности трёх героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на дзот, закрыл его своим телом, Красилов и Герасименко сделали поочерёдно то же самое у второго дзота.

Дата смерти: 29 января 1942

Награды: Память:
  • Уже через неделю — 6 февраля 1942 года, во «Фронтовой газете» (газете Волховского фронта) было рассказано о массовом подвиге советских солдат.
  • На месте подвига устроен памятный мемориал, на нём — мраморная доска с посвящением трём воинам. При открытии мемориала рядом были посажены три берёзы.
  • В Великом Новгороде на Ярославовом Дворище установлен монумент Черемнову, Красилову и Герасименко.
  • Улицы в Новокузнецке, Великом Новгороде, а также в селе Старая Тараба названы именем А. Красилова.
  • В Барнауле на Мемориале Славы в списках указано имя А. Красилова.
  • Поэт Николай Тихонов написал «Балладу о трёх коммунистах», посвятив её подвигу Красилова, Герасименко и Черемнова.
  • Навечно зачислен в списки солдат второй роты 299-го стрелкового полка. Сама 225-я дивизия получила название Новгородской.
    • В Кытманово на мемориале Великой Отечественной Войны установлен бюст Красилова Александра Семёновича.