В августе 1942 года был призван в Красную Армию Мариинским райвоенкоматом

Род войск:
Стрелковые войска, внутренние войска

Майор

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Боевые операции: Висло-Одерская операция (освобождение Польши); Штурм Вены

Дата присвоения звания Героя Советского Союза : 27 июня 1945 год

Описание подвига: 23 января 1945 года гвардии старший сержант Торгунаков во главе передовой группы переправился через реку Одер севернее города Оппельн. Бойцы захватили плацдарм и удержали его. Группа отразила три контратаки, уничтожив при этом свыше двухсот противников и пленив двадцать одного из них. Своими действиями обеспечили переправу батальона. За этот бой гвардии старший сержант Торгунаков был представлен к геройскому званию. Был трижды ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Войну закончил в столице Австрии городе Вене.

Дата смерти: 10 января 2003 год

Награды: Орден Ленина (1945), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1945), медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", Орден Славы 3-й степени, Орден Красной Звезды

Захоронен: г. Мариинск, городское кладбище

Координаты захоронения: N 56°13.675 E087°44.158

Память: В честь Героя Советского Союза Торгунакова П.Ф. в МБОУ "СОШ № 6" г. Мариинск открыта передвижная выставочная экспозиция

Родился 9 июня 1924 года в селе Колеул (на территории современного Мариинского района Кемеровской области). Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончил 7 классов. Работал заведующим складом в сельпо.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Мариинским райвоенкоматом и направлен в Ленинско-Кузнецкое военное пехотное училище. Но окончить учёбу и стать офицером в этот раз не довелось. С 27 апреля 1943 года сержант Торгунаков в должности помощника (заместителя) командира взвода принимал участие в боях с немецко-вражескими захватчиками. Особо отличился в боях за освобождение Польши и форсировании реки Одер.

23 января 1945 года гвардии старший сержант Торгунаков во главе передовой группы переправился через реку Одер севернее города Оппельн. Бойцы захватили плацдарм и удержали его. Группа отразила три контратаки, уничтожив при этом свыше двухсот противников и пленив двадцать одного из них. Своими действиями обеспечили переправу батальона. За этот бой гвардии старший сержант Торгунаков был представлен к геройскому званию. Был трижды ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Войну закончил в столице Австрии городе Вене.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшему сержанту Торгунакову Петру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР. В 1950 году окончил Калининградскую офицерскую школу МВД СССР. В 1966 майор Торгунаков уволен в запас, но с вооружёнными силами не расстался. Жил в городе Мариинск Кемеровской области. В течение долгих лет на правах служащего Советской Армии ВС СССР трудился в стенах Мариинского горвоенкомата в должности помощника начальника 4-го отделения.

Скончался 10 января 2003 года. Похоронен на городском кладбище Мариинска.