Сенющенков Виктор Тихонович

Дата и место рождения: 28 сентября 1923 года в селе Брасово (ныне — Брянская область)

Образование: Неполное основное общее

Профессия :
До войны работал электросварщиком в Новосибирской области. После окончания войны Сенющенков продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Рязанское артиллерийское училище. В 1953 году в звании капитана Сенющенков был уволен в запас. Проживал и работал в Кемерово.

В апреле 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Пехота, наводчик миномёта 141-го отдельного миномётного полка 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

Капитан

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и
медали «Золотая Звезда» (№ 2666)

Боевые операции: Битва за днепр

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 22 февраля 1944 года

Описание подвига: Отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года Сенюшенков одним из первых переправился через Днепр к северу от Запорожья и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, нанеся противнику большие потери. Продолжал вести огонь, даже оставшись единственным в строю из всего расчёта, а когда миномёт был уничтожен, стрелял из противотанкового ружья, подбив 2 танка. Во главе оставшихся на плацдарме шестерых бойцов продолжал сражаться до переправы основных сил, уничтожив около 20 солдат и офицеров противника.

Дата смерти: 25 марта 1998 года

Награды: Орден Ленина (1944), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1944).

Захоронен: г. Кемерово, городское кладбище «Центральное-1»

Координаты захоронения: N 55*19.639` E 086*05.396`

Память: В честь Героя Советского Союза Сенющенкова Виктора Тихоновича в Центре патриотического развития молодежи «Пост №1» МБОУ ДО "Центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной" г. Кемерово открыта выставочная экспозиция.

Виктор Сенющенков родился 28 сентября 1923 года в селе Брасово (ныне — Брянская область). После окончания восьми классов школы работал электросварщиком в Новосибирской области. В апреле 1942 года Сенющенков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», красноармеец Виктор Сенющенков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2666.

После окончания войны Сенющенков продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Рязанское артиллерийское училище. В 1953 году в звании капитана Сенющенков был уволен в запас. Проживал и работал в Кемерово. Умер 25 марта 1998 года.