Николаев Василий Семенович

Дата и место рождения: 3 апреля 1907 года в деревне Семёнкино ныне Чекмагушевского района Башкирии.

Образование: Начальное общее

Профессия и место работы:
До войны работал в деревне Новосеменкино Чекмагушевского района Башкирии в колхозе, а затем в городе Алагир Северо-Осетинской АССР. После войны в колхозе "Юность" Крапивинского района Кемеровской области (бригадир).

Место и дата призыва: В Красную Армию призван в июне 1941 года Алагирским райвоенкоматом Северо-Осетинской АССР

Род войск: Пехота 5 гвардейская механизированная бригада (2-й гвардейский механизированный корпус, 28-я армия, 3-й Украинский фронт)

Воинское звание: Красноармеец

Почетное звание: Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5972)

Боевые операции: Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция; битва за Днепр

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 3 июня 1944 года

Описание подвига: Пулеметчик 5-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Василий Николаев в ночь на 10 марта 1944 года получил приказ: форсировать реку Днепр, на правом берегу огнём с танкового пулемета отражать атаки противника, парализовать его огневые точки, мешающие переправе других подразделений.

Выполняя приказ, отважный пулемётчик сам построил плот. Переправившись на противоположный берег Днепра, он установил пулемёт, и в течение двух часов не давал противнику подойти к берегу, уничтожив более трех десятков гитлеровцев. Наступая вместе с подошедшим батальоном, красноармеец Николаев один из первых ворвался в город Берислав Херсонской области Украины, способствуя пулеметным огнем выполнению подразделением боевой задачи.

Дата смерти: 30 декабря 1989 года

Награды: Орден Ленина (1944), Орден Отечественной войны 1-й степени (1985), медаль «Золотая Звезда», медаль "За отвагу"

Захоронен: с. Банново Крапивинского района Кемеровской области

Координаты захоронения: N 55 05.173 E 086 42.848

Память: В честь Героя Советского Союза Николаева В.С. в МБОУ "Банновская ООШ " Крапивинского района открыта выставочная экспозиция
Родился 21 марта (3 апреля) 1907 года в деревне Семёнкино ныне Чекмагушевского района Башкирии в семье рабочего. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. С 1930 по 1940 годы проживал в Крапивинском районе Кемеровской области, работал в колхозе «Юность» бригадиром. Позднее жил и работал в городе Алагир (Северная Осетия).

В Красную Армию призван в июне 1941 года Алагирским райвоенкоматом Северо-Осетинской АССР. С этого же времени на фронте.

Пулемётчик 5-й гвардейской механизированной бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Василий Николаев в ночь на 10 марта 1944 года получил приказ: форсировать реку Днепр, на правом берегу огнём станкового пулемёта отражать атаки противника, парализовать его огневые точки, мешающие переправе других подразделений.

Выполняя приказ, отважный пулемётчик сам построил плот. Переправившись на противоположный берег Днепра, он установил пулемёт, и в течение двух часов не давал противнику подойти к берегу, уничтожив более трех десятков гитлеровцев. Наступая вместе с подошедшим батальоном, красноармеец Николаев одним из первым ворвался в город Берислав Херсонской области Украины, способствуя пулемётным огнём выполнению подразделением боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Николаеву Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

После войны В.С. Николаев демобилизован. В 1946 году вернулся в колхоз «Юность», где работал до1950 года. Затем был избран председателем Трикмочинского сельсовета, где проработал до1953 года. В 1956 году вместе с семьёй переехал в село Банново Крапивинского района, где сменил множество колхозных профессий. В 1969 году вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Скончался 29 декабря 1989 года*. Похоронен в селе Банново.