Немков Иван Федорович

Дата и место рождения: 26 мая 1917 года в деревне Курганчики, ныне Курагинского района Красноярского края.

Образование: Начальное общее

Профессия и место работы:
Плотник в колхозе

Место и дата призыва: В 1936 году был призван в Красную Армию Мариинским райвоенкоматом и отправлен для несения службы в пограничные районы на Дальнем Востоке. С началом войны был переброшен в районы боевых действий. Старшина Немков с 1941 года служил поваром в роте.

Род войск: Пехота

Старшина гвардии

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3350)

Боевые операции: Кировоградская наступательная операция

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 22 февраля 1944 года

Описание подвига: 7 октября 1943 года в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградская область) гвардии старшина Немков во время приготовления пищи подвергся контратаке со стороны противника. В село неожиданно ворвались фашисты. Повар принял бой. Гранатами он уничтожил пять гитлеровцев, пытавшихся его окружить. Следующих трёх фашистов Немков скосил длинной очередью из автомата. Патроны были на исходе, в этом момент он увидел на подходе ещё десятка два фашистов. Иван Немков по-пластунски подобрался к убитым им немцам и взял ручной пулемёт с полным диском патронов и до подхода гвардейцев сдерживал врага. В боях лично уничтожил до 20 гитлеровцев.

Дата смерти: 7 октября 1970 года

Награды: Орден Ленина (1944), медаль «Золотая Звезда» (1944), Орден Красной Звезды

Захоронен: г. Новокузнецк, Редаковское кладбище

Координаты захоронения: N 53 43.436 E 087 03.948
Родился 26 мая 1917 года в селе Курагино, ныне поселок Курагинского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал плотником в колхозе.

В 1936 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старшина Немков был поваром, умел выбрать и тщательно замаскировать место для своей кухни, незамеченным подъехать к передовой и накормить солдат. Если случалось вступить в бой, действовал смело и отважно, за что имел боевые награды. Отличился в боях на территории Кировоградской области осенью 1943 года.

7 октября 1943 года в районе села Куцеволовка (Онуфриевский района Кировоградской области) гвардии старшина Немков попал в расположение контратакующего противника. Он готовил пищу, когда в село неожиданно ворвались гитлеровцы. Приняв боя, повар, используя гранаты, автомат и трофейный пулемет, сумел уничтожить 5 фашистов и вырвался из окружения. В боях лично уничтожил до 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Немкову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3350).

После войны был демобилизован. В 1953 году вступил в КПСС. Жил и работал в городе Таштагол, затем в городе Новокузнецк Кемеровской области. Скончался 7 октября 1970 года. Похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище.