Лебедев Александр Федорович

Дата и место рождения: 11 января 1919 года в деревне Паниха (ныне — Ярославский район Ярославской области)

Образование:
Неполное основное общее

Профессия и место работы:
Работал в колхозе, затем был слесарем Ярославского завода асбестовых изделий

В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Пехота, заместитель командира батальона 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта

Капитан

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6741)

Боевые операции: Висло-Одерская операция (освобождение Польши)

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 31 мая 1945 года

Описание подвига: 17 апреля 1945 года Лебедев одним из первых переправился через реку Альте-Одер в районе населённого пункта Бушхов в 10 километрах к югу от Врицена и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожив 8 вражеских солдат и взяв ещё двоих в плен. Когда командир батальона получил тяжёлое ранение,
Лебедев заменил его собой, лично вёл огонь из 76-миллиметрового орудия, оставшегося без расчёта.

Дата смерти: 11 марта 1986 года

Награды: Орден Ленина (1945), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1945), Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды

Захоронен: г. Новокузнецк, Редаковское кладбище

Координаты захоронения: N53 43.397 E087 03.979

Родился 11 января 1919 года в деревне Паниха ныне Ярославского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем слесарем на заводе асбестовых технических изделий в Ярославле.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение принял в боях под городом Белая Церковь. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Под Сталинградом младший лейтенант Лебедев командовал взводом противотанковых ружей. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Сражался на Курской дуге, освобождал города Бобруйск, Минск и Варшаву, громил врага в Восточной Пруссии, у ворот Берлина.

17 апреля 1945 года заместитель командира батальона гвардии капитан Лебедев в числе первых переплыл реку Альте-Одер в районе населенного пункта Бушхов (10 км южнее города Врицен, Германия). Вместе с бойцами участвовал в захвате траншеи противника, в рукопашной схватке лично уничтожил восемь гитлеровцев и двух взял в плен. Своими действиями обеспечил успех батальона.

В бою за деревню Пеетциг командир батальона был тяжело ранен. Гвардии капитан Лебедев принял командование на себя, умело продолжал руководить боем. В критическую момент, когда выбыл из строй расчет 76-мм орудия, поддерживающего батальон, встал за прицел. Точным огнём уничтожил 4 пулемётные точки противника, которые препятствовали наступлению. Батальон с минимальными потерями захватил важные позиции.

После войны продолжил службу в армии, окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1946 года - в запасе.

Жил и работал в городе Новокузнецк Кемеровской области. В 1947-1950 годах служил в военизированной стрелковой охране Южкузбасслага МВД СССР. Скончался 11 марта 1986 года. Похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище.