Род войск:
Пулемётчик 2-го стрелкового 337-го стрелкового полка (54-я стрелковая дивизия,
31-я армия, 3-й Белорусский фронт)

Ефрейтор

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6160)

Боевые операции: Восточно-Прусская операция

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 19 апреля 1945 года

Описание подвига: Ефрейтор Степан Коробов отличился в боях с 21 января
по 2 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии. Огнём из пулемёта уничтожал вражескую пехоту, подавлял огневые точки, не теряя выдержки и хладнокровия в критических ситуациях. За этот период боев ефрейтор Коробов уничтожил из пулемета 187 немецких солдат и офицеров, подавил несколько огневых точек.

Дата смерти: 12 декабря 1965 года

Награды: Орден Ленина (1945), медаль «Золотая Звезда» (1945), медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги"

Захоронен: г. Новокузнецк, Редаковское кладбище

Координаты захоронения: N 53 43.542 E087 04.789

Родился 24 октября 1911 года в селе Ануйское, ныне Смоленского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1933-1935 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Смоленским РВК Алтайского края в августе 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Карельском и 3-м Белорусском фронтах.

Во время пребывания в обороне на Карельском фронте заместитель командира отделения пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 337-го стрелкового полка ефрейтор С.Я. Коробов неоднократно поддерживал действия разведывательных групп, невзирая на артиллерийско-миномётный огонь противника, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

В период с 21 января по 7 февраля 1945 года пулемётчик пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 337-го стрелкового полка ефрейтор С.Я. Коробов неоднократно отличился при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии.

21 января 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны в районе местечка Козакен (Восточная Пруссия) ефрейтор С.Я. Коробов, невзирая на ожесточённый пулемётно-миномётный огонь, участвовал в отражении контратаки противника, бросившего в бой танки и самоходные пушки.

В этом бою ефрейтор С.Я. Коробов огнём из своего пулемёта отрезал наступающую пехоту противника от танков и заставил её залечь. Невзирая на приближение вражеских танков и сильный огонь, он продолжал расстреливать в упор пехоту противника, за что был награжден медалью "За отвагу".

В период преследования отступающего противника ефрейтор С.Я. Коробов, смело выдвигая свой пулемёт вперёд боевых порядков пехоты, расстреливал фашистов, а также подавлял огневые точки. Всего за эти дни он уничтожил 20 гитлеровцев и подавил 3 огневые точки противника.

4 февраля 1945 года в районе местечка Нойкруг (Восточная Пруссия) противник перешёл в контратаку силою до двух стрелковых батальонов при поддержке четырёх средних танков, намереваясь отрезать наши подразделения, выйти в тыл и перерезать шоссейную дорогу, идущую на город Бартейнштейн.

В первые минуты боя, танки противника, ведя огонь прямой наводкой, разбили четыре наших пушки и, не имея особого препятствия, устремились к наблюдательному пункту командира полка. За вражескими танками густыми цепями двигалась немецкая пехота, ведя шквальный огонь по нашим подразделениям.

В этот критический момент боя ефрейтор С.Я. Коробов выдвинул вперёд свой станковый пулемёт и огнём отрезал пехоту, идущую за танками. Танки противника, выйдя в расположение наших подразделений и, не обнаружив за собой пехоты, повернули обратно, но, заметив станковый пулемёт, открыли по нему огонь.

Тогда, ефрейтор С.Я. Коробов быстро отделил тело пулемёта от станка, захватил с собой ленты и под сильным огнём противника, перейдя на другую огневую позицию, приспособил тело пулемёта между двумя деревьями и снова открыл огонь по поднявшейся пехоте противника.

Меткими очередями из своего пулемёта ефрейтор С.Я. Коробов снова заставил вражескую пехоту залечь и не дал им возможности двигаться вперёд. Танки противника, заметив отсутствие своей пехоты, вторично повернули обратно и снова открыли сильный огонь по отважному пулемётчику.

И снова ефрейтор С.Я. Коробов, схватив тело пулемёта и перейдя на новую огневую позицию, вновь открыл смертоносный огонь по фашистам. В этом бою он уничтожил 154 гитлеровских солдата и офицера, дав возможность нашим стрелковым подразделениям, перегруппировав свои силы, нанесли удар по противнику и отбросить его на исходные позиции.

7 февраля 1945 года противник снова предпринял контратаку. В этом бою ефрейтор С.Я. Коробов, находясь у своего пулемёта, подпустил наступающих фашистов поближе и снова открыл меткий губительный огонь по противнику, уничтожив ещё 13 гитлеровцев.

Всего же за период боёв в Восточной Пруссии он истребил 187 солдат и офицеров противника и подавил несколько огневых точек.