Конев Александр Степанович

Дата и место рождения: 2 июля 1916 года в селе Никольское (ныне — Алтайский район Алтайского края)

Образование: Неполное основное общее

Профессия и место работы:
Работал в колхозе имени Мичурина в селе Алтайское (ныне поселок городского типа Алтайский), с 1934 года - на шахте имени Димитрова в городе Сталинск (ныне Новокузнецк) Кемеровской области.

Призван в армию в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. Вновь призван в июне 1942 года Комсомольским горвоенкоматом города Комсомольск Амурской области

Род войска:
Пехота, командовал пулемётным расчётом 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта

Старшина

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2950)

Боевые операции: Хасанские бои (1938 г.); Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»; Черниговско-Припятская операция; битва за Днепр; штурм г. Рославля

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 15 января 1944 года

Описание подвига: 24-25 сентября 1943 года Конев принимал участие в боях в районе населённых пунктов Чумаки, Свинопухи (ныне — Вишнёвое) и Репки Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Пулемётным огнём в тех боях он отразил 7 немецких контратак, уничтожив более 100 вражеских солдат и офицеров. В ночь с 3 на 4 октября 1943 года Конев скрытно подобрался к вражеским позициям и подавил три огневые точки.

Дата смерти: 26 июля 1992 года

Награды: Орден Ленина (1944), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1944)

Захоронен: г. Новокузнецк, Кузнецкое кладбище

Кординаты захоронения: N 53 47.242 E087 12.184

Родился 2 июля 1916 года в селе Никольское ныне Алтайского района Алтайского края (в некоторых источниках указываются также села Барашек, Баралишек) в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе имени Мичурина в селе Алтайское (ныне поселок городского типа Алтайский), с 1934 года – на шахте имени Димитрова в городе Сталинск (ныне Новокузнецк) Кемеровской области.

Призван в армию в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году.

Вновь призван в июне 1942 года Комсомольским горвоенкоматом города Комсомольск Амурской области и направлен в формировавшуюся на базе 1-го Владивостокского пехотного училища 250-ю курсантскую стрелковую бригаду.

В действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском, снова Брянском, Центральном, Белорусском фронтах в 250-й и 253-й стрелковых бригадах, затем в 356-й стрелковой дивизии. Дважды ранен, контужен.

Участвовал на Брянском и Воронежском фронтах в составе 38-й армии в оборонительных боях на территории Рамонского района Воронежской области, затем в составе 40-й армии – на Дону юго-западнее Воронежа.

В составе 61-й армии на Брянском фронте участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года); на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и последующих боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

Особо отличился в боях на Днепре.

В боях 24 – 25 сентября 1943 года в районе населенных пунктов Чумаки, Свинопухи (ныне Вишнёвое), станции Репки (Репкинский район Черниговской области, Украина) огнём из пулемёта отразил 7 контратак и уничтожил свыше 100 солдат и офицеров противника. В ночь на 4 октября в бою на захваченном плацдарме на правом берегу Днепра со своим пулеметом подобрался к противнику и подавил 3 огневые точки, чем способствовал успеху своего подразделения.

В 1945 году старшина А.С. Конев был демобилизован. Работал помощником директора и директором конторы «Заготживсырье» в селе Алтайское, с 1947 года – председателем колхоза «Новая жизнь» в селе Алтайское, учился в межколхозной школе механиков-комбайнеров, работал комбайнером. С 1952 жил в городе Новокузнецк Кемеровской области, работал электролизником на алюминиевом заводе. С 1968 года – на пенсии.

Скончался 19 июля 1992 года*. Похоронен на Кузнецком кладбище города Новокузнецк.