В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Артиллерия, наводчик орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта

Старшина

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4278)

Боевые операции: Бои на Сандомирском плацдарме; освобождение Польши

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 27 сентября 1944 года

Описание подвига: 11-12 августа 1944 года во время боёв за расширение Сандомирского плацдарма в районе населённого пункта Облеконь к юго-западу от Сташува Карташов отражал немецкие контратаки. За 11 августа он лично подавил огонь 5 пулемётов, уничтожил 2 противотанковых артиллерийских орудия и около 35 солдат и офицеров противника. 12 августа Карташов подбил 3 танка. Когда его орудие вышло из строя, Карташов организовал оборону, отразив немецкую контратаку. В том бою Карташов с товарищами уничтожили 27 немецких солдат и офицеров. В бою он получил ранение, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание. Был отправлен в госпиталь.

Дата смерти: 31 июля 1992 года

Награды: Орден Ленина (1944), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1944), две медали "За отвагу", Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Славы 3-й степени

Захоронен: г. Междуреченск, кладбище п. Усинский

Родился 26 марта 1924 года в городе Томск в семье служащего. Русский. Рано потерял родителей, воспитывался в детском доме в селе Суслово ныне Мариинского района Кемеровской области, окончил 7 классов. С 1939 года работал учеником слесаря-инструментальщика, затем слесарем на комбинате «Большевик» в городе Новосибирске. В 1941 году окончил школу ФЗО при авиационном заводе им. Чкалова, работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе в городе Новокузнецк.

В 1942 году был призван в Красную Армию Орджоникидзевским райвоенкоматом города Новокузнецк. На фронте с октября 1942 года, сражался на Юго-Западном, Донском, Степном, 3-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. К лету 1944 года гвардии сержант Карташов – наводчик орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Особо отличился в боях на Сандомирском плацдарме.

11–12 августа 1944 года в бою при расширении Сандомирского плацдарма у населенного пункта Облеконь (юго-западнее города Сташув, Польша) гвардии сержант Карташов участвовал в отражении контратак гитлеровцев. 11 августа меткими выстрелами подавил 5 пулеметных точек, 2 противотанковых орудия, уничтожил до 35 фашистов.

12 августа враг перешел в атаку при поддержке 20 танков, вражеская артиллерия и минометы вели плотный огонь по позициям артиллеристов. Первым выстрелом Карташов поджег «пантеру». Затем, заменив раненого командира орудия, принял командование расчетом, подбил еще один танк. Был ранен, но остался в строю. Зажав рану рукой, продолжал наводить орудие и поджег третий танк. Когда вышло из строя орудие, умело организовал оборону: огнём из стрелкового оружия и гранатами вражеская контратака была отражена. У позиций расчета осталось лежать 27 гитлеровских солдат. Карташов продолжал борьбу до тех пор, пока не потерял сознание. Его вынесли с поля сражения боевые товарищи.

В декабре 1945 года гвардии старшина Карташов был демобилизован. Вернулся в Новокузнецк, работал начальником военно-учетного стола. В 1949-1952 годах жил и работал в городе Алма-Ата (Казахстан). С 1952 года работал заместителем начальника отдела техснаба треста «Кузбассалюминстрой» в Новокузнецке. В 1954 году окончил школу мастеров промышленно-гражданского строительства. В 1959 году переведен в Междуреченск начальником отдела стройматериалов треста. Скончался 31 июля 1992 года. Похоронен в городе Междуреченск, на старом кладбище в районе поселка Усинский.