Гореликов Иван Павлович

Дата и место рождения: 27 октября 1907 года в деревне Авдюшино (ныне — Тайшетский район Иркутской области)

Образование: Неполное основное общее

Профессия:
Слесарь-инструментальщик механической мастерской

28 августа 1941 года Гореликов был призван на службу в Рабоче-
крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Пехота, взводом снайперов 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта

Старший лейтинант

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 972)

Боевые операции: Ясско-Кишинёвская операция

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 28 апреля 1943 года

Описание подвига: Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины и Молдавии (Ясско-Кишинёвская операция), сражался с врагом в предгорьях Карпат и в Румынии. И. П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Будучи отличным стрелком, лично из снайперской винтовки уничтожил 305 гитлеровцев.

Дата смерти: 6 ноября 1975 года

Награды: Орден Ленина (1943), медаль «Золотая Звезда» (1943), Орден Красной Звезды, Юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина ", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

Захоронен: г. Киселёвск, кладбище №2, р-н шахты №12

Координаты захоронения: N54°01.057 E086°43.766

Родился 27 октября 1907 года в деревне Авдюшино ныне Тайшетского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем-инструментальщиком в механической мастерской в Северо-Енисейске.

В Красную Армию призван 28 августа 1941 года Енисейским райвоенкоматом Иркутской области. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с июня 1942 года. Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины и Молдавии, сражался с врагом в предгорьях Карпат и в Румынии.

Командир взвода снайперов 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии младший лейтенант Иван Гореликов за полгода обучил снайперскому делу сорок три бойца.

Будучи отличным стрелком, офицер-гвардеец лично из снайперской винтовки уничтожил триста пять гитлеровцев.

После тяжёлого ранения в августе 1944 года гвардии старший лейтенант И.П. Гореликов - в запасе, а затем в отставке. Работал в городах Красноярского края Игарке и Абакане. В 60-е годы переехал в город Киселёвск Кемеровской области. Работал часовым мастером.

Скончался 6 ноября 1975 года. Похоронен на кладбище № 2 (район шахты № 12) города Киселёвск.