Дюжев Михаил Константинович

Дата и место рождения: 20 декабря 1918 года в деревне Тропино (ныне — Коченёвский район Новосибирской области)

Образование:
Неполное основное общее

Профессия и место работы:
Электромонтёр на
шахте «Коксовая-2»

В 1941 году повторно призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Пехота, отделение роты автоматчиков 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта

Старший сержант

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Боевые операции: Бои за деревню Заплатино

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 27 февраля 1945 года

Описание подвига: В ночь с 28 на 29 июля 1944 года отделение Дюжева первым переправилось через Вислу в районе города Казимеж-Дольны и захватило плацдарм. Противник предпринял ряд контратак, но отделение успешно удержало занятые позиции до подхода подкреплений. В бою Дюжев получил ранение, но продолжал сражаться.

Дата смерти: 18 января 1972 года

Награды: Орден Ленина (1945), медаль «Золотая Звезда» (1945), Орден Красной Звезды

Захоронен: г. Прокопьевск, кладбище п. Усята

Координаты захоронения: N 53°56.097 E086°46.583

Память: В честь Героя Советского Союза Дюжев М.К. в МБОУ "СОШ № 25" г. Прокопьевск открыта выставочная экспозиция

Родился 20 декабря 1918 года* в деревне Тропино Томского уезда Томской губернии, ныне в составе Коченёвского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу (7 классов). В конце 1931 года переехал в город Прокопьевск Западно-Сибирского края (ныне в составе Кемеровской области). С 1935 года трудился электромонтёром на шахте «Коксовая-2».

В 1937 году был призван в Красную Армию на срочную службу Прокопьевским районным военкоматом Новосибирской области. В начале 1939 года демобилизован. С февраля 1939 года работал электрослесарем на шахте имени В.М. Молотова в Прокопьевске.

После начала Великой Отечественной войны, 26 сентября 1941 года, был повторно призван в Красную Армию Прокопьевским военкоматом. В действующей армии - с сентября 1941 года. С начала 1942 года воевал в составе 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии, в рядах которого прошёл весь свой дальнейший боевой путь. Сначала был красноармейцем - связным командира батальона, в 1943 году - ефрейтором, разведчиком взвода пешей разведки полка. За отличия в боях назначен командиром стрелкового отделения. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Участник боёв по ликвидации Демянского плацдарма врага, Великолукской и Невельско-Городокской наступательных операций. Член ВКП(б)/КПСС с января 1943 года.

Был неоднократно ранен в боях 8 декабря 1941 года, 17 марта 1942 года, 3 декабря 1942 года, 29 июля 1944 года, 4 августа 1944 года. Каждый раз после выздоровления возвращался в строй. Неоднократно отличался в боях. Так, в бою 19 марта 1942 года у деревни Заплатино Холмского района Калининской области под сильным огнём врага держал связь командира батальона с подразделениями. При атаке первым ворвался в деревню и гранатами забросал немецких солдат в одном из домов. Заменил вышедшего из строя пулемётчика и нанёс существенные потери противнику. За этот бой был награждён своей первой медалью «За отвагу».

В тяжелых боях в ноябре 1943 года на невельском и витебском направлениях, исполняя обязанности связного заместителя командира полка, под огнём исправно доставлял донесения и приказы между наблюдательным пунктом и подразделениями полка. Тогда был награждён второй медалью.

Командир отделения роты автоматчиков 240-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 91-й Краснознамённый стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Дюжев Михаил Константинович особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В ночь на 29 июля 1944 года во главе отделения под артилерийско-миномётным и пулемётным огнём на найденной им рыбацкой лодке первым форсировал реку Висла в районе города Казимеж-Дольны (Польша). В бою на берегу, когда наступавшая рота была прижата пулемётным огнём к земле, по-пластунски подполз к пулемётному гнезду и в рукопашной схватке захватил в плен весь пулемётный расчет. В бою был ранен, но от эвакуации отказался. Добавив к «своим» пленным немцам ещё одного, захваченного его бойцами, привёл их к реке, посадил в лодку за вёсла и таким образом переправил на правый берег, доставив в штаб полка. После оказания первой медицинской помощи вновь вернулся на плацдарм.

С 29 июля по 2 августа участвовал в отражении 14-ти контратак врага, а также в боях за расширение плацдарма, ставшего известным как Пулавский плацдарм. Отделение под его командованием нанесло большой урон врагу.

В дальнейшем участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях, а также в штурме города-крепости Познань в феврале 1945 года. При отражении попытки прорыва немцев из окружённой цитадели Познани, будучи на наблюдательном пункте полка, во главе отделения смело вступил с ними в бой. В этом бою лично уничтожил 15 немецких солдат и пятерых захватил в плен.

В ноябре 1945 года старший сержант М.К. Дюжев демобилизован. Окончил Кемеровскую областную партийную школу. Жил в городе Прокопьевск Кемеровской области. Работал на шахте «Коксовая-2» заместителем секретаря партийной организации; с декабря 1960 года до конца жизни трудился машинистом холодильных установок магазина № 68 ОРСа треста «Прокопьевскуголь».

Скончался 18 января 1972 года. Похоронен на Усятском кладбище в городе Прокопьевск.