Борисов Николай Денисович

Дата и место рождения: 16 августа 1923 года в деревне Михайловка (ныне — Болотнинский район Новосибирской области)

Образование: Начальное общее образование

Профессия:
Тракторист

В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Пехота, автоматчик 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта

Старшина

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8737)

Боевые операции: Венская наступательная операция

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 29 июня 1945 года

Описание подвига: В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года в уличных боях в городе Вена (Австрия) группа бойцов в составе 4-х человек под командованием гвардии старшего сержанта А.М. Кульнева, для полного очищения от немецко-фашистских солдат, и для возможности дальнейшего развития наступления частей Красной Армии за Дунай, была поставлена задача — под покровом ночи пробраться через боевые порядки и спасти от взрыва городской мост Райхсбрюке через Дунай. Все подступы к мосту находились под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника, сам мост охранялся несколькими бронетранспортерами. Гвардии рядовой Борисов проявил личное геройство и отвагу, презирая смерть сумел выполнить приказ командования. Четвёрка смелых разведчиков прорвалась через передовые порядки противника, скрытно по фермам моста пролезли до мест его минирования противником и перерезали провода взрывателей. Затем часть взрывчатки сняли с моста и утопили в водах реки. Это позволило в назначенный час стремительной атакой частей Красной Армии опрокинуть противника и продолжить наступление через мост. Бойцы также участвовали в подавлении сопротивления отдельных групп противника.Участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Дата смерти: 24 декабря 1988 года

Награды: Орден Ленина (1945), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1945), Орден Красной Звезды

Захоронен: г. Топки, городское кладбище

Координаты захоронения: N55°15.689 E085°37.203

Память: В честь Героя Советского Союза Борисова Н.Д. в МБОУ "ООШ № 9" г. Топки открыта выставочная экспозиция

После окончания пяти классов школы работал трактористом сначала на родине, а затем в Кемеровской области. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на 3-м Украинском фронте. К апрелю 1945 года гвардии красноармеец Николай Борисов был автоматчиком 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время боёв за Вену.

13 апреля 1945 года Борисов в составе группы из шести добровольцев проник в тыл немецких подразделений и вышел к Имперскому мосту через Дунай с целью разминировать его. Несмотря на мощную систему охраны моста, группа сумела добраться до подведённых к зарядам проводов и перерезать их, спася тем самым мост от разрушения. Все члены группы: Борисов, Андрей Кульнев, Григорий Москальчук, Максим Ластовский, Фёдор Минин, Андрей Золкин — были представлены к званию Героев Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «смелость, отвагу и мужество, проявленные в операции по захвату Имперского моста через Дунай в Вене, его разминированию и удержанию» гвардии красноармеец Николай Борисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8737.

В 1950 году в звании старшины Борисов был уволен в запас. Проживал в городе Топки Кемеровской области, работал машинистом тепловоза.
Венская операция 1945 г.