Буравлёв Евгений Сергеевич

Дата и место рождения: родился 29 сентября 1921 года в селе Гридино Спас-Деменского района Калужской области

Биография: Вместе с родителями побывал на многих новостройках страны. На строительстве Турксиба пошёл в первый класс железнодорожной школы, а завершил среднее образование на станции Промышленная – в Кузбассе. После окончания школы, в 1938 году, поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище.

Окончив училище в 1940 г., получил звание военного техника 2-го ранга и всю войну, до 1945 года, служил в частях военно-воздушных сил и инженерных войск на Западном, Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Был трижды ранен, горел в самолете. С января 1942 года, находясь на лечении в госпитале г. Магнитогорск, стал записывать стихи в тетрадь. Три стихотворения из фронтовой тетради отправил в военную газету и получил ответ от Александра Твардовского, который одно стихотворение одобрил.

Окончил войну в г. Пилау (в настоящее время – г. Балтийск).

В июне 1945 года Евгений Сергеевич Буравлев участвовал в Параде Победы в Москве в составе сводного батальона 3-го Белорусского фронта. Награждён орденом Красной звезды и боевыми медалями.

Забота о литературной молодёжи была жизненным кредо Евгения Буравлёва. Он не жалел времени ни на работу над альманахом «Огни Кузбасса», ни на организацию литературных объединений, ни на чтение рукописей молодых и начинающих литераторов.

Кто видел Евгения Сергеевича в его кабинете, на семинарах молодых поэтов и прозаиков, видел его читающим свои стихи в большой и малой аудиториях, удивлялись его умению сразу, с первых же слов и надолго завладеть вниманием людей... Он читал стихи негромко, не спеша, отделяя слово от слова, а порой произносил их на одном дыхании высоким голосом, распевно и слова как бы удлинялись, обретали певучесть и звучную силу. Изредка, скупым жестом, он подчёркивал, выделял ту или иную нужную ему строку, и строка крепла и наполнялась неведомым смыслом.

Кузбассу и Сибири посвящены все его стихи. Это явный случай, когда биография становится частью истории страны.

Он автор девяти прижизненных сборников стихотворения и поэм. Посмертно в Новосибирске в серии «Библиотека сибирской поэзии» издана книга «Стихи. Поэмы» (1976) и в Кемерове книга стихов, поэм и воспоминаний «Биография начиналась так…» (1985).

Автор пяти книг прозы, в том числе для детей «Шкипер Чик» (1968), «Приключения Маришки и её дружка Лопушка» (1969). Это интересные приключения Маришки и её дружка Лопушка и Чика. Книжки эти сразу же нашли своего благодарного читателя.

Автор двух пьес: «Жемчужина Сибири» (1964), «На крыльях мечты» (1966). Автор слов песен: «Марш молодости Кузбасса» (1967, муз. Г. Григоренко); «Песня о Междуреченске» (1967, муз. Е. Лугова).

Он умер, когда ему исполнилось только 53 года, в 1974 году. В памяти тех, кто его знал, остался – образ на редкость красивого, цельного человека, в котором слово, характер и биография неразделимы.

На доме № 39 по Советскому проспекту (г. Кемерово) установлена мемориальная доска. Лучший фотопортрет Евгения Буравлева выполнен корреспондентом газеты «Кузбасс» Виктором Грызыхиным в 1974 году.

В Государственном архиве Кемеровской области создан личный фонд поэта (Р-1161), в котором хранится рукописная фронтовая тетрадь стихов периода 1942-1949 годов.

Евгений Сергеевич Буравлёв похоронен на Центральном кладбище №1. На могиле установлен беломраморный памятник с портретом писателя.

Информация предоставлена Областной Научной Библиотекой им. В.Д. Федорова