Большаков

(Имя и дата рождения в настоящий момент не известны. Умер около 29.06.1833, похоронен в Кузнецке).

Поручик. Командир Кузнецкой артиллерийской команды (входила в состав 15-й гарнизонной артиллерийской бригады). Участник Отечественной войны 1812 г. (в этот период ещё не имел офицерского звания, служил в нижних чинах).
В 1798-1800 гг. в городе Кузнецке началось строительство двух современных военных объектов - так называемой «Болотной» цитадели и крепости на горе Вознесенской. «Болотная» цитадель располагалась в юго-восточной части города, у так называемого Татарского озера или «болота». Кузнецкая крепость же была возведена в северной части города. Сооружение этих укреплений было обусловлено, прежде всего, возросшей со второй половины XVIII в. китайской военной опасностью, когда войска Цинской империи в 1756-1758 гг. разгромили Джунгарию и вплотную подошли к границе российских владений в Западной Сибири.

В этой напряженной обстановке начальник Сибирской линии Карл Фрауендорф через сибирского губернатора Федора Ивановича Соймонова представил в Военную коллегию проект о построении новых крепостей и редутов по всей сибирской границе. Все эти приготовления были вполне обоснованны, так как китайцы под видом усиления караулов стянули к русской границе войска, а в Монголии скупали по повышенным ценам в большом количестве лошадей.

А в 1775 г. уже в Кузнецке прошел слух, что около Телецкого озера появились две тысячи вооруженных китайцев, которые ждали подкрепления в 70 тысяч человек. Это вызвало страх и панику в Тобольске, Томске и Кузнецке.

Во второй половине XVIII в. линия, разграничивающая территории России и Китая, проходила на Алтае, в том числе и вдоль северного берега Телецкого озера. До Кузнецка можно было добраться «конным ходом» за 6-7 дней. Поэтому понятен тот страх, который сопровождал в городе слухи о значительных по тем временам воинских силах неприятеля так близко от Кузнецка.
В 1822 г. Кузнецкий артиллерийский гарнизон был принят подпоручиком Мальцевым от унтер-цейхвартера 13 класса Мальцова. В квитанции, выданной 3 ноября 1822 г. унтер-цейхвартеру, говорится, что вновь сформированная под его командованием Кузнецкая гарнизонная артиллерийская четверть роты № 80 принята подпоручиком во всех частях и основаниях. Наличных людей по списку за октябрь было всего 46 человек, из них 4 фейерверкера, 1 барабанщик, 38 рядовых и 3 нестроевых. Мундирные и амуничные вещи хранятся в надлежащей исправности, в полном комплекте. А вот боевых зарядов не имеется.

Но как оказалось, существующий цейхгауз все же не вполне удовлетворял необходимым условиям хранения артиллерийского парка. Менее чем через год генерал-майор фон Бриль обращается в Артиллерийский департамент с донесением о необходимости исправления артиллерийских строений в некоторых подведомственных ему крепостях. 12 января 1824 г. Артиллерийский департамент отвечает Брилю, что если есть необходимость исправления или новой постройки артиллерийских строений в крепостях.

Согласно этому ответу командир Кузнецкого артиллерийского гарнизона подпоручик Большаков, «во исполнение повеления» генерала фон Бриля о смете на строения цейхгауза и порохового погреба, представил список требующихся материалов, заверенный городничим, майором Александром Григорьевичем Меретее-вым. Этот список был направлен из Артиллерийского департамента в Инженерный, но 24 ноября 1824 г. оттуда ответили, что к отношению не приложено чертежей и исчислений со справкою цен материалам на исправления в Кузнецкой крепости цейхгауза и порохового погреба и Инженерный департамент просит представить оные.
За время службы, Большаков был награждён знаком отличия Военного ордена, знаком отличия ордена святой Анны (выдавался нижним чинам за 20 лет беспорочной службы в строевых частях), серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года».
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

Струков Д.П. " Хроника батарей пешей и конной артиллерии и артиллерийских парков" ч. 1-2 СПб 1896 г.
К.В. Татарников "Русская полевая армия 1700-1730" М 2008 г.
Висковатов А.В. "Хроника Российской Императорской армии" ч. 1-7 СПб 1852 г.
А.О. Кауфман История артиллерийского гарнизона Кузнецкой крепости.

Примечания:
РГВИА – Российский государственный военно-исторический архив
1. Силин Е.П. Кяхта в XVIII веке. Иркутск, 1947. С. 77.
2. Архив НКМ. Нф-д. Оп. 1. Р. 2. Д. 61. Л. 11.
3. РГВИА. Ф. 424. Оп. 1. Е. хр. 42.
4. Фальк И. П. Записки путешествия от С-Петербурга до Томска // Полное собрание ученых путешествий по России... СПб., 1826. Т. 6. С. 527.
5. Огурцов А.Ю. и др. Основные принципы реставрации и музеефикации ИАМ «Кузнецкая крепость» // Кузнецкая старина. Новокузнецк, 1993. Вып. 1. С. 184.
6. Там же.
7. Конюхов И.С. Кузнецкая летопись. Новокузнецк, 1995. С. 31.
8. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4462,4465,4468,4471.
9. РГВИА. Ф. 349. Оп. 17. Е. хр. 4471.
Made on
Tilda