Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Евсеев Василий Дмитриевич
Дата и место рождения: Родился 22 декабря 1918 года в селе Галкино Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне не существует, находилась на территории современного Мишкинского района Курганской области)

Биография: В 1937 году окончил среднюю школу, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года студент 4-го курса МВТУ имени Н.Э. Баумана добровольцем вступил в народное ополчение Москвы. Однако прослужил там недолго и в том же месяце был отозван из ополчения (в боевых действиях принять участие не успел) и был направлен в Пермь на завод № 172 Народного комиссариата вооружения СССР. Там трудился помощником мастера, мастером, начальником отделения, технологом, начальником технологического бюро цеха. Работал на производстве артиллерийских орудий.

Одновременно с работой на заводе в 1942 году восстановился в эвакуированный в Пермь Ленинградский военно-механический институт и в 1944 году окончил его. По окончании института в 1944 году распределён на завод № 75 Наркомата вооружения СССР (с 1957 года - Юргинский машиностроительный завод, в настоящее время ООО «Юргинский машзавод») в город Юрга Кемеровской области. Там трудился старшим технологом, начальником технологического бюро, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником планово-экономического отдела, начальником механосборочного производства, с декабря 1956 года - секретарём партийного комитета завода, с августа 1957 года - главным инженером завода. С апреля 1961 года - директор завода.

В военные годы завод производил артиллерийские орудия. В послевоенное время перепрофилирован на изготовление продукции для ракетно-космического комплекса. При его непосредственном участии, а затем - и под его руководством, завод производил сначала опытные образцы оборудования для баллистических ракет, а затем - узлы и агрегаты для серийных изделий У19, У21, космических ракет-носителей «Протон», пилотируемых космических кораблей «Союз» и других.

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 июля 1966 года

Дата и место смерти: Жил в городе-герое Москве. Скончался 23 июля 1994 года.
Евтушенко Михаил Яковлевич
Дата и место рождения: Родился 21 ноября 1913 года в селе Поляково Каинского уезда Томской губернии, ныне – Убинского района Новосибирской области

Биография: С 15 лет начал работать помощником тракториста, затем самостоятельно на тракторе в местном колхозе до призыва на военную службу в Красную Армию в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Боевой путь прошёл шофёром транспортного взвода в составе 27-го артиллерийского полка (5-я стрелковая дивизия). Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, в битве за Берлин.

После демобилизации Михаил Яковлевич вернулся к мирному труду и работал трактористом в Прокопьевской машинно-тракторной станции (МТС) Кемеровской области.

По итогам работы в 1948 году получил в обслуживаемом колхозе имени Ворошилова урожай пшеницы 22,2 центнера с гектара на площади 220,5 гектара и ржи 22,4 центнера с гектара на площади 35,4 гектара.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года

Дата и место смерти: Проживал в селе Шарап Прокопьевского района. Скончался 16 декабря 1964 года.
Еговцев Александр Ильич
Дата и место рождения: Родился 18 апреля 1928 года в городе Новокузнецк, ныне Кемеровской области.

Биография: В 1944 году окончил Лысьвенскую школу фабрично-заводского обучения. Начал работать вторым подручным сталевара на Лысвинском металлургическом заводе. Через год стал первым подручным сталевара. С 1950 года работал самостоятельно сталеваром.

Одновременно учился в школе рабочей молодежи, потом в вечернем металлургическом техникуме, который окончил в 1956 году. С этого времени работал мастером печей, с 1963 года – начальником смены мартеновского цеха.

Показал себя настоящим знатоком своего дела, освоил тонкости сложной профессии. Внес большой вклад в совершенствование и увеличение производства стали.

Живет в городе Лысьва.

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 марта 1966 года
Андрей Павлович Епифанцев
Дата и место рождения: 13 октября 1911 год, Бийск

Биография: Окончил четыре класса начальной школы. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте. Трудился разнорабочим. С 1930 года работал учеником забойщика скота на мясокомбинате. После окончания курсов повышения квалификации трудился на мясокомбинате в Прокопьевске. В 1939 году призван на срочную службу в Красную Армию. Участвовал в Советско-финляндской войне (1939—1940). С мая 1941 года служил в Хабаровске в 3-м отдельном тяжёлом Красноармейском полку. В 1945 году воевал против японских войск в Маньчжурии.

В 1946 году демобилизовался и возвратился в Прокопьевск, где продолжил трудиться на забое скота на местном мясокомбинате. В 1950 году окончил курсы повышения рабочей квалификации в Ленинграде, после чего был назначен бригадиром в убойном цехе.

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 апреля 1971 года

Ерёмин Виктор Алексеевич
Дата и место рождения: Родился 27 августа 1927 года в деревне Мерлеево Серпуховского уезда Московской губернии (ныне – Чеховского района Московской области).

Биография: Трудовую деятельность начал в 1944 году после окончания ремесленного училища. Работал токарем на третьей доменной печи Кузнецкого металлургического комбината в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области.

Но не оставляла его мечта стать монтажником, и он стал им. Монтировал высоковольтную линию от Таштагола до Мундыбаша для Горной Шории. В 1960 году, когда развернулись монтажные работы на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (Запсиб), перешел в новое – Второе строительное управление треста «Сибметаллургмонтаж». Здесь ему доверили бригаду уволенных в запас воинов. Вчерашние солдаты с комсомольскими путевками были неопытными строителями. Выручило то, что монтировали сначала несложные объекты – бойлерную, технологическое оборудование литейного цеха. А вскоре бригаде Ерёмина был доверен монтаж домны, с которой она успешно справилась.

Дата присвоения звания Героя Труда: 21 декабря 1970 года

Ермакова Надежда Дмитриевна
Дата и место рождения: Родилась 2 июля 1926 года в селе Щербаки Барабинского округа Сибирского края, ныне — Усть-Таркского района Новосибирской области

Биография: В годы Великой Отечественной войны подростком трудилась в местном колхозе.

В 1945 года пришла работать на почту доставщиком корреспонденции. Сперва она доставляла почту в своём районе, а в 1953 году переехала в соседнюю Кемеровскую область, в город Прокопьевск. Здесь ей поручили обслуживание пятого участка, в центре города, с многоэтажными домами, где в каждом подъезде установлены абонентские шкафы.

Надежда Дмитриевна все годы работала образцово. Не было случая, чтобы по её вине не были вовремя доставлены газета или письмо. Накануне праздников в узел связи в адрес почтальонов поступали десятки открыток, в которых адресаты тепло поздравляли Ермакову и благодарили её за хорошее обслуживание.

Кроме своего участка, она изучила шесть доставочных участков и в случае надобности могла заменить каждого из занятых там почтальонов. Проводила большую работу по приёму подписки на периодическую печать и выполняла свои обязательства по реализации знаков почтовой оплаты на 150—160 процентов. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959—1965) была награждена орденом «Знак Почёта».

Подсчитано, что за годы восьмой пятилетки (1966—1970) Надежда Дмитриевна доставила адресатам более 2 миллионов писем, газет и журналов, продала на 4 тысячи рублей марок и конвертов. Своим богатым опытом она делилась с молодёжью, подготовив в течение последних лет 12 почтальонов высокой квалификации.

Дата присвоения звания Героя Труда: 4 мая 1971 года

Дата и место смерти: Жила в Прокопьевске. Умерла 11 февраля 1980 года
Ермакович Алексей Степанович
Дата и место рождения: Родился в 1922 году в Белорусской ССР, ныне – территория Минской области Белоруссии

Биография: После окончания школы механизаторов работал в Кузнецкой машинно-тракторной станции (МТС), которая размещалась в селе Сосновка Кузнецкого района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950), А.С. Ермакович возглавил комсомольско-молодёжную тракторную бригаду, которая, участвуя в социалистическом соревновании передовиков, заняла первое место среди молодёжных тракторных бригад Кемеровской области. Его бригада на трёх 15-сильных тракторах обработала 3140 гектаров при плане 1023 гектара, сэкономив при этом 7,73 тонн горючего, и весь период летних работ с 1946 по 1948 год держала переходящее Красное знамя Кемеровского обкома ВЛКСМ.

По итогам работы в 1948 году механизаторы бригады А. С. Ермаковича получила в обслуживаемых колхозах урожай ржи 22 центнера с гектара на площади 150 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти: Проживал в селе Сосновка Кузнецкого (с 1963 года – Новокузнецкого) района. Скончался 28 января 2000 года.
Ерофеев Александр Павлович
Дата и место рождения: Родился 23 ноября 1929 года в селе Борисовка ныне Ухоловского района Рязанской области.
Биография: В июне 1948 года после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) устроился электрослесарем на шахту «Байдаевская» в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. Через полтора года работы стал взрывником. Вскоре вошел в состав комсомольско-молодежной проходческой бригады, а в начале 1953 года возглавил ее.

Молодежному коллективу доверяли самые сложные работы, и он был одним из лучших в подготовке основных и полевых штреков, квершлагов и разделке сопряжений на главных направлениях. За 4 года коллектив отличился на всех пластах, подготовил забои почти для всех участков. Однажды потребовалось подготовить в сжатые сроки полевой штрек, где присечка породы достигала 70 процентов. Прибросили: нет, не успеть даже скоростным ходом. Задумались: надо что-то придумать новое. Сообща решили расширить операционный цикл. Для более эффективной выемки опытным путем попробовали изменить порядок бурения шпуров, их распределение и глубину вруба. Отменили сменные замеры уходов, чтобы не терять ни минуты времени. Получилось. За каждый цикл штрек стал продвигаться вперед дополнительно на 8-10 сантиметров. В то задание каждый выполнил норму на 160 процентов. Вообще для руководимой им бригады нормальной скоростью проходки на главных направлениях с присечкой породы до 50 процентов и выше считалось до 130-140 метров в месяц, а это полторы нормы. В 1957 году в бассейне среди угледобывающих коллективов развернулось движение за выдачу на каждого члена комплексной бригады не менее тонны угля сверх сменной нормы. Бригада А.П. Ерофеева решила не отставать и предложила на каждого проходчика дополнительно за месяц проходить три метров штреков. Личную пятилетку выполнил на 138 процентов, а норму 1956 года – на 145 процентов.

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 апреля 1957 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 22 октября 1981 года.
Ерпылев Виктор Михайлович
Дата и место рождения: Родился 2 мая 1933 года в городе Троицке Уральской области (ныне в составе Челябинской области).

Биография: В 1950 году окончил среднюю школу, в 1954 году - горный техникум в городе Коркино Челябинской области. В 1954-1957 годах работал на Грамотеинском угольном разрезе треста «Ленинуголь» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области: горный инженер, начальник участка, главный инженер разреза.

В 1960 году окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте. В 1960-1967 годах работал на шахте «Полысаевская-3» (ныне «Кузнецкая») треста «Ленинуголь»: начальник участка, помощник главного инженера шахты, заместитель главного инженера шахты.

С 1967 года - главный инженер, а с 1970 года - директор шахты «Абашевская 3-4» комбината «Южкузбассуголь» в городе Новокузнецк Кемеровской области, которая в 1971 году была переименована в шахту «Нагорная» Южно-Кузбасского производственного объединения по добыче угля. За 18 лет работы на посту директора шахты сформировал творческий коллектив руководителей и специалистов, ориентированный на внедрение новейших методов добычи угля. На шахте постоянно испытывалось новейшее производственное оборудование, получили производственную обкатку новые технологические процессы. На шахте впервые в СССР запустили в добычу угля механизированные комплексы «Мосбасс» и «Кузбасс» (создан при непосредственном участии специалистов шахты), впервые в Кузбассе освоена отработка пластов наклонного падения с помощью механизированных комплексов. За годы 10-й пятилетки (1976-1980) коллектив шахты добыл более 10 миллионов тонн угля, а за период с 1970 по 1980 годы добыча угля на шахте выросла в два раза. На весь Советский Союз было известно имя выдающего работника шахты бригадира Е.И. Дроздецкого, бригада которого многократно устанавливала всесоюзные рекорды добычи угля.

Когда к концу 1970-х годов встал вопрос о скором закрытии шахты из-за истощения угольных пластов, обосновал необходимость строительства нового Кушеяковского участка на близлежащих сложных пластах. Построенный под его руководством за 5 лет участок обеспечил результативную добычу угля ещё на 30 лет.

Дата присвоения звания Героя Труда: 12 августа 1980 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Скончался 25 апреля 1995 года. Похоронен в Новокузнецке.


Ефимов Александр Борисович
Дата и место рождения: Родился 15 сентября 1910 года в селе Рожнев Лог (ныне – Ребрихинского района Алтайского края)

Биография: С 16 января 1933 года работал каменщиком-огнеупорщиком в цехе ремонта металлургических печей на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Западно-Сибирского края (в 1937-1943 годах – Новосибирской, с 1943 года – Кемеровской области). В 1933-1936 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА вернулся на КМК на прежнее место. В сентябре 1941 – августе 1946 – вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Красной Армии, в августе 1946 года вернулся на КМК. За свою многолетнюю работу в цехе обучил профессии каменщика-огнеупорщика более пятидесяти человек. На протяжении многих лет при высоком качестве кладки выполнил нормы на 135-170 процентов.

Дата присвоения звания Героя Труда: 19 июля 1958 года


Made on
Tilda