Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Горбачёв Тимофей Фёдорович
Дата и место рождения: Родился 23 июня (6 июля ) 1900 года в деревне Троицкая Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне в составе Шацкого района Рязанской области)

Биография: Окончил реальное училище в Чите в 1917 году. С мая 1919 года работал в порту Аян на побережье Охотского моря на изыскательских работах для постройки Аян-Нельканского тракта в 1919 году.

Сражался на дальневосточных фронтах Гражданской войны с июля 1920 года в составе красных партизанских отрядов, а затем - в регулярных частях Красной Армии. Участвовал в боевых действиях в Забайкалье, в районе Иркутска и в операциях по разгрому белогвардейской экспедиции генерала Пепеляева в Якутии в 1923 году. В феврале 1923 года демобилизован.

С февраля 1923 года работал заведующим делопроизводством Дальпромбюро Высшего Совета народного хозяйства в Чите. В августе 1923 года поступил учиться на рабфак, а затем и в институт. Окончил горный факультет Томского технологического института в 1928 году. Работал заведующим горными работами на Чермовских копях под Читой (с июля 1928), проектировщиком горной группы "Кузнецкстроя" в Томске (с ноября 1928). С августа 1929 года - главный инженер проекта Гипрошахта в Томске, где под его руководством выполнен ряд проектов крупных шахт Кузбасса.

С июля 1946 по октябрь 1950 годы Т.Ф. Горбачёв работал главным инженером комбината "Кузбассуголь" и по совместительству в 1947-1949 годах - старший научный сотрудник Горно-геологического института Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Этот период его деятельности связан с созданием и внедрением прогрессивной техники добычи угля, реконструкцией и строительством новых шахт в Кузбассе. Он был среди первых новаторов в становлении передовой техники горного дела.

В 1950 году был открыт Кемеровский горный институт (впоследствии Кузбасский политехнический институт -- КузПИ), первым директором которого в октябре 1950 года был назначен Т.Ф. Горбачёв. Одновременно он с июня 1951 года - профессор кафедры горного дела этого института и по совместительству - заведующий кафедрой разработки пластовых месторождений этого института (с декабря 1951).

В июле 2011 года имя Т.Ф. Горбачёва присвоено его детищу - Кузбасскому государственному техническому университету. На здании Института горного дела в Новосибирске установлена мемориальная доска в память об учёном. Мемориальные доска установлены на зданиях Кузбасского государственного технического университета и управления "Кузбассуголь" (обе - в Кемерово).

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года
Дата и место смерти: Жил в Новосибирске. Скончался 20 декабря 1973 года. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.
Грачёв Александр Петрович
Дата и место рождения: Родился 9 июня 1928 года в селе Сарай-Гир ныне Матвеевского района Оренбургской области.

Биография: Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны в местном колхозе. В послевоенный период до 1950 года трудился путейцем. В 1950-1953 годах служил в частях морской пехоты Тихоокеанского флота.

После увольнения из Вооруженных Сил уехал к сестре в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области, работал сортировщиком холодного металла на металлургическом комбинате имени Сталина. Через два года переехал в Башкирскую АССР (ныне – Республика Башкортостан), где закончил ремесленном училище, освоил профессию электромонтёра и по комсомольской путёвке вновь отправился Кемеровскую область – в город Междуреченск.

В 1959 году пришел на шахту «Томусинская 1-2» (с 1970 года – шахта имени В.И. Ленина). Работал лебедчиком, доставщиком-такелажником, горнорабочим, электрослесарем, помощником, затем и машинистом комбайна. Стремление к знанию горной технике позволили ему в короткий срок овладеть профессией машиниста горных выемочных машин. Отличный специалист своего дела и активный рационализатор он много сделал по внедрению механизированных комплексов.

В 1968 году назначен бригадиром очистной бригады, которая сразу включилась во всекузбасское движение под девизом «Каждому забою, комплексу, машине, механизму – высокую нагрузку» и первая на Томусинском руднике достигла тысячетонной суточной нагрузке на комплекс. За большие успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки (1966-1970) по развитию угольной и достижение высоких технико-экономических показателей награжден орденом Ленина.

Дата присвоения звания Героя Труда: 5 марта 1976 года

Дата и место смерти: Жил в городе Зверево Ростовской области. Умер 31 августа 2018 года.
Гривко Никита Дмитриевич
Дата и место рождения: Родился 13 июня 1906 года в селе Мачеха Хопёрского округа области Войска Донского, ныне – Киквидзенского района Волгоградской области
Биография: В 1948 году по направлению ВКП(б) прибыл в Новосибирскую область, где несколько лет работал директором треста молочных совхозов, затем – директором совхозов «Мазуровский» и имени Ленина Кемеровского района Кемеровской области.

В середине 1950-х годов Н. Д. Гривко назначен директором свиноводческого совхоза «Ударник» Промышленновского района Кемеровской области, а после объединения в апреле 1957 года продолжил работать директором укрупнённого совхоза «Заря» (центральная усадьба – посёлок Плотниково). По земельной площади и поголовью животных совхоз стал одним из самых крупных в Кемеровской области, по производству свинины – ведущим.

При активном содействии с главным агрономом совхоза А. А. Бондаревым в хозяйстве были широко внедрены зернобобовые культуры и бобовые травы, короткоротационные севообороты, позволившие в течение двух лет окультурить все совхозные поля.

Под руководством Н. Д. Гривко совхоз вскоре преодолел убыточность, стал рентабельным предприятием и в 1962 году – передовым среди свиносовхозов Западной Сибири. Прибыль совхоза росла из года в год, в 1965 году составила 557 тысяч рублей. Росли и натуральные показатели работы совхоза: за 8 лет производство мяса увеличилось в полтора раза.

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 марта 1966 года
Гудков Степан Фёдорович
Дата и место рождения:Родился в 1914 году в селе Вятки Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Усть-Пристанского района Алтайского края)

Биография: С 1933 года работал в коксовом цехе Кузнецкого металлургического комбината (КМК) в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Западно-Сибирского края (в 1937-1943 годах – Новосибирской, с 1943 года – Кемеровской области). В 1935-1938 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА вернулся в КМК на прежнее место. В годы Великой Отечественной войны в должности старшего люкового коксохимпроизводства работал на выплавке стали для танковой брони. В 1943 году добился регулярной загрузки коксовых печей 17,2 тонны при плане 16,5 тонн. За ударный труд награждён орденом Ленина.

В 1947 году несколько месяцев работал мастером производственного обучения в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), где щедро передавал свой опыт и знания молодым рабочим. Работая старшим люковым коксохимического цеха КМК, за высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Дата присвоения звания Героя Труда: 19 июля 1958 года
Дата и место смерти: Жил в Новокузнецке. Умер в 1994 году
Гулевич Моисей Васильевич
Дата и место рождения: Родился 14 декабря 1919 года в селе Ягуново, ныне Кемеровского района Кемеровской области

Биография: В 1939 году призван в Красную Армию Кемеровским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал в разведке артиллерийского полка, награжден двумя боевыми орденами. На фронте в 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации вернулся в родное село. Работал комбайнером в Кемеровской машинно-тракторной станции (МТС). Работал на разных комбайнах, ежегодно перевыполнял плановые задания по уборке зерновых. Его личные показатели были в два раза выше, чем средние по бригаде.

Дата присвоения звания Героя Труда: 11 января 1957 года
Гуртяк Павел Иванович
Дата и место рождения: Родился в 1915 году на территории нынешней Воронежской области.
Биография: В конце 1930-х годов окончил школу механизаторов и работал трактористом в Кузнецкой машинно-тракторной станции (МТС) в селе Сосновка Кузнецкого района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области, позже возглавил тракторную бригаду.

По итогам работы в 1948 году в колхозах, обслуживаемых механизаторами его тракторной бригады, получен урожай ржи 24,26 центнера с гектара на площади 168 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти: В 1959 году он переехал в город Новокузнецк, проживал в Заводском районе. Умер 6 января 1997 года.
Made on
Tilda