Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Быстров Глеб Александрович
Дата и место рождения: Родился 8 декабря 1910 года на станции Тырница ныне Рязанской области.
Биография: Трудовую деятельность начал в 1929 году электрослесарем на шахте имени Ленина в городе Ленинск-Кузнецкий ныне Кемеровской области. В 1937 году окончил Томский индустриальный институт.

В 1937-1943 годах трудился на инженерно-технических должностях на угольных предприятиях в Ленинске-Кузнецком. В 1943 году перевелся в город Белово Кемеровской области, где работал начальником шахты «Пионерка». В послевоенные годы возглавлял шахты 9-15 (Анжеро-Судженск), имени Е.М. Ярославского (Ленинск-Кузнецкий), имени К.Е. Ворошилова (Прокопьевск). С 1951 по 1957 год – управляющий трестом «Кагановичуголь» комбината «Кузбассуголь» Минуглепрома СССР в городе Киселёвск Кемеровской области.

Руководимый им трест стал самым крупным в Кузбассе. За 5-ю пятилетку (1951-1955 годы) добыча угля увеличилась на 50 процентов и развивалась более высокими темпами, чем в среднем по угольной отрасли страны.

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 апреля 1957 года
Дата и место смерти: Жил в Москве. Умер 19 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Бронислав Станиславович Бычковский
Дата и место рождения: Родился в 1918 году.
Биография: Трудовую деятельность начал в 1942 году. Работал проходчиком, бригадиром проходчиков стволов, горным мастером. За годы работы проявил себя как талантливый организатор, хорошо знающий своё шахтёрское дело. Его бригада проложила дорогу скоростным проходкам, которая стала эффективным резервом строительства шахт и подготовки очистного фронта для горняков.

Дата присвоения звания Героя Труда: 1957 год

Дата и место смерти: 1972 год
Василенко Дмитрий Пантелеевич
Дата и место рождения: Родился в 1918 году в селе Преображенка Мариинского уезда Томской губернии
Биография: После окончания сельской школы трудился в местном колхозе до призыва в Красную Армию в октябре 1939 года. Военную службу проходил на Дальнем Востоке в составе 109-го Уссурийского укреплённого района Приморского военного округа.

Участвовал в войне с японскими милитаристами в августе 1945 года. Боевой путь прошёл командиром миномётного отделения 255-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 5-й армии, 15 августа был ранен.

После демобилизации Дмитрий Пантелеевич вернулся на родину и продолжил работать в колхозе «Восход» Тяжинского района Кемеровской (до 1943 года — Новосибирской) области, позже возглавил полеводческую бригаду по выращиванию зерновых.

В уборочную страду 1965 году его бригада получила урожай зерновых по 20 центнеров с гектара. Столь высокие показатели стали возможны в результате раздельного сбора хлебов по мере их созревания.


Дата присвоения звания Героя Труда: 23 июня 1966 года

Дата и место смерти: Проживал в родном селе Преображенка. Скончался в 1982 году.
Васильев Владимир Капитонович
Дата и место рождения: Родился в 1932 году в Башкирской АССР, ныне – Республика Башкортостан

Биография: В 1947 году семья, в надежде на лучшую жизнь, переехала из небольшого села Ильчигулово Миякинского района Башкирской АССР в город Прокопьевск Кемеровской области. В 1951 году окончил Прокопьевское ремесленное училище №1, получив специальность машиниста экскаватора. Начал работать на прокопьевской шахте имени Ворошилова. С 1955 года работал помощником машиниста экскаватора в карьере № 8 (впоследствии – разрез «Прокопьевский» комбината «Кузбасскарьеруголь», с 1971 года – комбината, а с 1974 года – производственного объединения «Кемеровоуголь» Минуглепрома СССР).

В 1956 году его назначают бригадиром комсомольско-молодежной бригады (экипажа) шагающего экскаватора ЭШ-4/40. И в течение всех его 22 лет работы на разрезе успешно возглавлял этот экипаж, ставший первым на разрезе коллективом коммунистического труда. В 1969 году закончил вечернее отделение Прокопьевского горного техникума.

В 1973 году впервые в стране годовая производительность руководимой им экскаваторной бригады составила 351 тысячу кубометров горной массы.


Дата присвоения звания Героя Труда: 29 декабря 1973 года
Дата и место смерти: Жил в Прокопьевске. Умер 20 октября 1994 года.
Васильева (Слобода) Татьяна Антоновна
Дата и место рождения: Родилась в 1925 году в селе Кудряши ныне Иглинского района Республики Башкортостан.

Биография: В 1932 году семью в числе многих других раскулачили и отправили в Сибирь. В 1937 году вместе с родителями переехала в город Прокопьевск ныне Кемеровской области, где окончила семилетнюю школу.

В 1942 году поступила в Прокопьевский сельскохозяйственный техникум по окончании которого стала работать участковым агрономом в Прокопьевской машинно-тракторной станции (МТС).

В ее участок входило 8 колхозов: «Красный партизан», «Деятель», имени Ворошилова и другие. Территориально они были разбросаны, а транспорта не было никакого. Приходилось ходить из колхоза в колхоз пешком. В районе при посевной площади более 20 тысяч гектаров в послевоенном 1946 году имелось чуть больше 100 тракторов (колесных), около 70 зерноуборочных комбайнов, 8 автомашин ЗИС-5 и ГАЗ-АА. Гусеничные трактора в сельское хозяйство стали поступать гораздо позднее. Вот с такой техникой нужно было вырастить и убрать хлеб. Специалисты проводили агротехническую учебу, где изучались приемы обработки почвы, способы посева и другие агротехнические мероприятия. Весь комплекс проводимых агромероприятий дал положительный результат, вложенный труд не пропал даром. В 1948 году получила в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 22,6 центнера с гектара на площади 351,5 гектара и ржи 22,2 центнера с гектара на площади 158,4 гектара. Это была небывалая победа!


Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949

Дата и место смерти: Умерла в сентябре 2004 года
Васильева Анастасия Назаровна
Дата и место рождения: Родилась 10 апреля 1913 года в селе Новопестерёво Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне Гурьевского района Кемеровской области
Биография: В период коллективизации в 1930-е годы вступила в колхоз. В годы Великой Отечественной войны трудилась в колхозе конюхом, в полеводческой бригаде. Во время уборки урожая в 1944-1945 годах о ней заговорили как о лучшей сноповязалице.

В 1946 году возглавила специально сформированное полеводческое звено высокого урожая. Звену доверили выращивать семенную пшеницу сорта «Элита», которую разводили потом по всей области. В 1946 году на участке звена Васильевой был получен высокий урожай пшеницы: по 26 центнеров с гектара с площади 25 га. В 1947 году - по 30,26 центнера с гектара с площади 11,7 га.

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти: Жила в селе Кулебакино. Умерла 20 мая 1988 года.
Николай Михайлович Вдовин
Дата и место рождения: Родился в 1918 году в селе Усманка
Биография: В 1943-1950 годах работал кузнецом на машиностроительном заводе имени И. Черных. В 1950-1954 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил с 1954 года работал на шахте «Тайбинская» комбината (с 1974 года – производственного объединения) «Прокопьевскуголь» в городе Киселёвск Кемеровской области.

Очистная бригада, которую он возглавлял свыше 30 лет, трижды устанавливала всесоюзный и мировой рекорды. В 1973 году руководимая им бригада становится инициатором социалистического соревнования под девизом «За повседневную ритмичную работу по добыче угля» и выдает на-гора сверх плана 20 тысяч тонн угля.

Имя М.И. Брагина присвоено школе № 23 города Киселёвск, на шахте учрежден переходящий кубок, в лицее № 1 открыт музей, посвященный Герою.

Дата присвоения звания Героя Труда: 5 марта 1976 года
Дата и место смерти: Умер в Кемерове в 1999 году.
Веселов Иван Иванович
Дата и место рождения: Родился в 1882 году в Калужской губернии, ныне – Калужской области.

Биография: В годы Великой Отечественной войны И. И. Веселов руководил полеводческой бригадой колхоза «Ударник полей» (центральная усадьба – посёлок Промышленная) Титовского (с 1946 года – Промышленновского) района Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области.

В тот период колхозники Кузбасса боролись за увеличение производства овощной продукции. В неурожайном из-за засухи 1946 году овощеводческая бригада И. И. Веселова, применив агротехнические приёмы и использовав местные удобрения, смогла получить отменный урожай капусты и картофеля, на который приезжали посмотреть из ближайших хозяйств.

Иван Иванович заботливо относился к молодёжи, поддерживал их инициативу, помогал дельным советом. По итогам работы в 1948 году его бригадой получен урожай картофеля по 501,3 центнера с гектара на площади 6 гектаров. Урожай картофеля, моркови, свёклы, капусты и турнепса, полученный бригадой в том году, позволил колхозу получить прибыль 40 тысяч рублей.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949

Дата и место смерти: Проживал в посёлке Промышленная. Дата смерти не установлена.
Виноградов Сергей Никовлаевич
Дата и место рождения: родился в селе Ачаир Омской области

Биография: По распределению Виноградов был назначен в «Мостостроительный трест № 2», который в свою очередь командировал его в Красноярск, в Мостоотряд № 7. Здесь Сергей Николаевич прошел трудовой путь длиною в 38 лет. Он работал на всех инженерных должностях: строительным мастером, прорабом, старшим прорабом, инженером ПТО, заместителем главного инженера, главным инженером. В 1967 г. он стал начальником МО-7, в 1992 г. — директором Красноярского филиала ОАО «Сибмост», с 1994 г. был заместителем генерального директора ОАО «Сибмост» по Красноярскому краю и Хакасии.

Сергей Николаевич был не только опытным специалистом в области мостостроения, но и хорошим организатором, умело сочетающим производственную деятельность с общественной работой. Много времени он уделял воспитанию молодых специалистов и рабочих кадров. Являясь депутатом городского совета Красноярска, он вел большую общественную работу, пользовался авторитетом в коллективе организации и большим уважением работников «Мостостроительного треста № 2».

За годы работы в Мостоотряде № 7 Сергей Николаевич участвовал и руководил постройкой крупнейших мостов через Енисей, Ангару, Кан, Чулым, Береш и другие реки, мостов и путепроводов на железнодорожных линиях Абакан — Тайшет, Шушь — Кия — Шалтырь, Ачинск — Абалаково, Хребровая — Усть-Илимская, Мереть — Среднесибирская и многих других.


Дата присвоения звания Героя Труда: 1985 год
Володин Александр Александрович
Дата и место рождения: Родился 18 декабря 1927 года в городе Ивдель ныне Свердловской области.

Биография: В 1950 году после окончания Уральского политехнического института был направлен на алюминиевый завод в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. Работал мастером электролизного цеха, начальником смены, начальником корпуса электролизного цеха, зав. производством цеха спецмонтажа, начальником опытного участка электролизного цеха, главным инженером завода. В дальнейшем стал директором Новокузнецкого алюминиевого завода Минцветмета СССР.

Зарекомендовал себя как грамотный инженер и инициативный руководитель, много внимания уделял наращиванию новых производственных мощностей, внедрению в производство всего нового, передового. Работая директором завода, сумел мобилизовать коллектив на дальнейшее использование внутренних резервов по выполнению государственного плана и социалистических обязательств, добился ритмичной работы завода. В период его работы директором завода было закончено строительство электролизного цеха № 2.


Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Москве. Умер 8 августа 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Воробьев Владимир Ильич
Дата и место рождения: Родился 23 июля (5 августа) 1905 года в поселке Центрального рудника вблизи поселка Тисуль, ныне Тисульского района Кемеровской области

Биография: В 1920 году был направлен на учебу на общеобразовательное отделение Томского политехнического института. Через три года стал студентом горного факультета того же института, в 1929 году получил диплом. Работал на строительстве новых шахт, в частности шахты «Капитальная-2» (сейчас шахта им. Кирова) Ленинского рудника, руководил проходкой шахтных стволов. Первым перешел при проходке стволов на глубокое бурение шурфов, механизировал проходку в результате утроил скорость прохождения.

В 1937 году его назначили помощником главного инженера комбината «Кузбассуголь», а затем предложили принять трест «Ленинуголь». Вывел трест из отстающих в передовые В течение года скорость продвижения очистного забоя выросла на 30%, на многих лавах освоили новый цикличный метод организации работ. За четыре предвоенных года, которые он стоял во главе треста, добыча угля на руднике увеличилась на 45%.

В начале 1942 года был поставлен у руководству шахтой «Капитальная» и это не было понижением. В тяжелые военные годы новейшая шахта, крупнейшая на Кузбассе, сданная накануне войны, никак не выходил на проектную мощность. Был признаны неверными запроектированные технологии добычи, и последовало решение срочно перевести шахту на новую щитовую систему добычи. Нужны были опытные специалисты и выбор пал на Воробьёва. За год его работы шахта удвоила добычу угля.

В 1943 году был назначен управляющим трестом «Молотовуголь» (с 1957 года – «Осинникиуголь»). Под его руководством уже через четыре месяца шахтеры треста, добывающие наиболее ценный коксующийся уголь, стали перевыполнять плановые задания. Трест неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны.

В июне 1947 года Воробьев был назначен начальником комбината «Кузбассуголь». Здесь он так же спешно справлялся со сложной задачей руководства крупным угольным комбинатом. В 1948 году план добычи угля по комбинату был выполнен на 101,6%.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк. Скончался 3 марта 1972 года.
Ворошилин Фёдор Кузьмич
Дата и место рождения: Родился 18 февраля 1904 года в селе Тяжино-Вершинка Мариинского уезда Томской губернии, ныне - Тяжинского района Кемеровской области

Биография: С 10 лет работал в полеводческой бригаде. После прохождения военной службы в Красной Армии в 1929 году вернулся на родину и продолжил работать в местном колхозе имени Демьяна Бедного.

С образованием в 1932 году местного совхоза «Тяжинский» (центральная усадьба – село Листвянка) Фёдор Кузьмич работал бригадиром полеводов до повторного призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1946 году Ф.К. Ворошилин вернулся домой и продолжил работать бригадиром в совхозе «Тяжинский». По итогам работы в 1948 году его бригадой получен урожай пшеницы и ржи, 29,8 центнера с гектара на площади 61 гектар.


Дата присвоения звания Героя Труда: 2 сентября 1949

Дата и место смерти: Проживал в селе Листвянка. Скончался в 1976 году.
Ворошилов Капитон Яковлевич
Дата и место рождения: Родился в 1912 году в селе Яново ныне Заринского района Алтайского края.

Биография: Трудовую деятельность начала в 1929 года, в 17 лет. Уехал в Кузбасс, поступил молотобойцем в кузницу артели по производству гужевого транспорта. Телеги направлялись на рудники. В январе 1930 года поступил работать на шахту №5-6 (позднее шахта им. Ворошилова) проходчиком. Работал вместе с Иваном Тузовским. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1935 года работал на шахте «Зиминка», стал бригадиром проходческой бригады. Еще в довоенные годы был известен как мастер скоростного прохождения выработок. В военные и первые послевоенные годы бригада Ворошилова в 3-4 раза превышала средние темпы прохождения штреков по Кузнецкому угольному бассейну. Проходчики добились прохождения штреков 100-120 м в месяц. В 1948 году годовой план прохождения выработок бригада выполнила досрочно – к 25 июля.

В основе успеха бригады лежала правильная организация труда, технически грамотное ведение буровых и взрывных работ, хорошее проветривание забоев, умелое использование новой техники и личный пример бригадира. В 1946 году он выполнил свой личный план на 137%, в 1947 году – на 152%, в 1948 году – 170%.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948, 19.09.1952), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.09.1948, 26.04.1957), медалями, в том числе 2 «За трудовое отличие» (17.02.1939, 1946); знаками «Шахтерская слава» трех степеней. Почетный гражданин города Прокопьевска (1967)

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948

Дата и место смерти: Жил в городе Прокопьевск. Скончался в 1984 году.
Made on
Tilda