Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Завражнов Юрий Васильевич
Дата и место рождения: Родился 30 ноября 1928 года в городе Красноярск

Биография: После окончания 7 классов школы устроился работать плотником на небольшом речном судне. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1948 году приехал в город Киселёвск Кемеровской области и сразу поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), по окончании которой устроился на шахту № 13 (позднее – «Киселёвская»). Сначала работал машинистом электровоза, с 1949 года – забойщиком под щитом. В 1958 году стал бригадиром участка № 9. В 1962 году вступил в КПСС.

В юбилейном соревновании щитовики 9-го участка за 9 месяцев дали 20 тысяч тонн сверхпланового угля вместо 12 по обязательству. Бывали сутки, когда из-под одного щита завражновцы выгружали 1000-1500 тонн. Последний год семилетки был самым «урожайным». В течение 1965 года бригада выдала 202,616 тонн угля.

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 июня 1966 года

Дата и место смерти: Жил в Киселёвске. Умер 13 мая 1987 года.


Зайнутдинов Шайх
Дата и место рождения: Родился 27 августа 1898 года в деревне Явгильдино Байкибашевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Караидельского района Республики Башкортостан

Биография: В 1916 году был мобилизован в армии, службу проходил в рядовым в 186-м Асландинском стрелковом полку. В февраля 1918 года вернулся в родную деревню. В 1920-1921 года проходил службу в Красной Армии.

С 1922 года жил и работал в Кузбассе. Сначала – на станции Кальчугино, Томская железной дороги, затем забойщиком на шахтах Прокопьевского угольного бассейна « Журинка», шахта № 2, с декабря 1934 года на шахте «Манеиха». Только в 1927 году окончил школу для малограмотных в Прокопьевске.

Был одним из зачинателей стахановского движения в Кузбассе. 21 ноября 1935 года вместе с бригадой добыл 981 тонну за смену, перекрыв рекорд первого стахановца Кузбасса Ивана Борисова. Первую трудовую награду - орден Ленина - получил вместе с Алексеем Стахановым. В 1935 году окончил девятимесячные курсы горных мастеров, работал инструктор, помощник начальника участка на шахте имени Кагановича.

22 июня 1936 года назначен на должность члена Совета Наркомтяжпрома, возглавляемого Серго Орджоникидзе. В 1937 году окончил курсы повышения квалификации при Томском индустриальном институте, а через два года специальные курсы хозяйственников по подготовке руководящих работников угольной промышленности, организованных при горной академии в Москве. С апреля 1937 года работал начальником участка № 3 шахты им. Когановича треста «Прокопьевскуголь» комбината «Кузбассуголь». С его приходом на участок были приведены в порядок горные выработки, в сменах и бригадах усилен контроль за выполнением нарядов. Он организовал работу так, чтобы все молодые рабочие, не выполняющие на первых порах нормы выработки, были прикреплены к передовым шахтёрам-стахановцам. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны участок Зайнутдинова выдавал сверх плана десятки тысяч тонн коксующихся углей и был одним из лучших участков в Кузнецком бассейне. Благодаря умелому руководству, применению передовых методов работы коллектив участка ежедневно в полтора раза перевыполнял норму выработки угля за смену и тем самым вносил значительный вклад в достижение высоких производственных показателей в работе шахты. Ш. 3. Зайнутдинов обеспечил досрочное выполнение рудником заданий четвертой пятилетки (1946-1950).

Наибольших успехов участок Зайнутдинова добился в годы первой послевоенной пятилетки. Годовой план добычи в 1946 году был выполнен на 114,7%, в 1947 году – на 119%. В 1948 году план также был выполнен досрочно, а всего за три года пятилетки участок выдал на гора сверх плана около 40 тысяч тонн угля

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Прокопьевск. Скончался 7 апреля 1971 года.
Закиров Зариф Закирович
Дата и место рождения: Родился в 1889 году в деревне Сосновый мыс Мамадышского уезда Казанской губернии, ныне Тюлячинского района республики Татарстан

Биография: В 14 лет пришел работать на шахту, по стопам отца. Трудился начал на шахте «Губаха» Кизеловсикй копий. В 1906 году вернулся домой, завербовался на лесозаготовки. С 1907 года работал станочником на шахте Глубоковка Луганского уезда Екатеринославской губернии.


В 1916 году был мобилизован в армию. Служил в 6-м Сибирском саперном батальоне рядовым, старшим унтер-офицером. В апреле-июне 1917 года работал забойщиком на шахте Юзовского рудоуправления Луганского уезда.

В 1917 году вступил в 4-й Луганский отряд Красной Гвардии. С марта 1918 года - красноармеец 3-го Казанского стрелкового полка. С 1921 года – в запасе. Работал дворником в больнице в городе Новониколаевск (Новосибирск), кочегаром паровоза на станции Кольчугино Томской железной дороги.

В 1923 году вернулся к горняцкому труду. Более 30 лет проработал на шахтах Кузнецкого угольного бассейна, в городе Ленинск-Кузнецкий. Трудился забойщиком на шахтах «Журинка», машинистом врубовой машины, горным десятником им. Ярославского, посадчиком на шахтах им. Кирова и «Комсомолец». Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

С сентября 1939 года на шахте «Полысаевская-1», с момент ее основания: забойщик, десятник по лесу, крепильщик. В годы Великой Отечественной войны уже немолодой горняк выполнял план на 400-500 процентов. Был наставником и учителем для молодых горняков. За годы своей работы на руднике опытный шахтер обучил профессии крепильщика не один десяток человек. Имя знатного шахтера, отличного мастера крепления горных выработок Зарифа Закирова было широко известно шахтерам треста «Ленинуголь» и всем горнякам Кузнецкого угольного бассейна.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Трагически погиб 7 декабря 1972 года (отравился угарным газом).
Земцов Александр Петрович
Дата и место рождения: Родился в 1930 году в селе Маслянино (ныне – поселок городского типа Маслянинского района Новосибирской области).

Биография: После увольнения из Вооруженных Сил в 1954 году начал работать лесодоставщиком на шахте «Томусинская 1-2» (с 1970 года – шахта имени В.И. Ленина) в городе Междуреченск Кемеровской области. После окончания курсов стал навалоотбойщиком. А через пять лет ему доверяют руководство бригадой.

В феврале 1962 года шахта достигла проектный суточный рубеж, а к концу года и годовой – 2,4 миллиона тонн. В 1964 году увеличилась добыча из-под щита КТУ до 2400 тонн в сутки, что высвободило более 60 рабочих и повысило производительность. Этим воспользовалась окрепшая в соревновательных поединках бригада А.П. Земцова и довела месячную добычу до рекорда рудника и Кузбасса – 30 тысяч тонн. На следующий год лучшая томусинская бригада ставит уже всесоюзный рекорд – 61,7 тысячи тонн. Отмечена высокая норма выработки – 127,7, производительность труда – 107,3 процента к плану.

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 июня 1966 года

Дата и место смерти: Жил в Междуреченске. Умер в 2001 году.


Золотарёв Сергей Григорьевич
Дата и место рождения: Родился в 1906 году в селе Тисуль Мариинского уезда Томской губернии, ныне посёлок Тисульского района Кемеровской области

Биография: Трудовой путь начал в 1924 году забойщиком в шахте на Ленских, затем на Мартойчинских золотых приисках ныне Иркутской области.

В 1930 году С.Г.Золотарёв вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

После окончания профсоюзной школы в городе Томске он с 1932 года на руководящей профсоюзной и советской работе: с 1938 года – заместитель директора по политчасти Барандатской машинно-тракторной станции (МТС), с 1939 года – заместитель директора Ичинской МТС Новосибирской области до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл политруком, затем батальонным комиссаром, в оборонительных боях на Сталинградском фронте был дважды ранен.

После демобилизации С.Г.Золотарёв вернулся на родину и с ноября 1945 года работал директором Джамбулской МТС Казахской ССР, которая в 1947 году первой в республике провела посев сахарной свёклы и получила урожай 496,4 центнера с гектара на площади 295 гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 марта 1948 года
Золотенкова Екатерина Дмитриевна
Дата и место рождения: Родилась в июне 1923 года на территории современной Самарской области

Биография: Закончила начальную школу, средств для дальнейшего обучения не было, поэтому крестьянский труд знаком был с детства.

В начале 1950-х готов пришла работать дояркой в племенной завод «Ленинск-Кузнецкий» в посёлке Родниковый Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Работа была нелёгкой, приходилось доить вручную, обслуживать большую группу животных. Трудолюбивая, энергичная, она с первых лет работы сумела добиться хороших результатов. Неоднократная участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Работе отдавала себя всю, одновременно воспитывая пятерых детей и не прерывая работу, даже когда дети были малышами. И результаты сказались. В 1963 году от каждой коровы по 3 тысячи килограммов молока, в 1964 году – 4 тысячи килограммов, а в 1965 году – около 5 тысяч килограммов. За этот подвиг её имя было занесено в книгу Почёта «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм».

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 марта 1966 года

Дата и место смерти: Умерла в 1997 году. Похоронена в посёлке Родниковый.
Зорин Григорий Савельевич
Дата и место рождения: Родился 23 января 1926 года в селе Гурьяновка Лебёдского аймака Ойротской автономной области Сибирского края, ныне в Турочакском районе Республики Алтай

Биография: До 1941 года учился в сельской школе. С 1941 года работал в колхозе – молотобойцем в колхозной кузнице.

В 1943 году призван в Красную Армию. Окончил школу сержантов Сибирского военного округа в Новосибирске. Участник Великой Отечественной войны. Служил в Белоруссии и на Дальнем Востоке. В 1952 году уволен в запас.

С 1952 года трудился монтажником в Новокузнецком монтажном управлении треста «Сибметаллургмонтаж» в Новокузнецке. С 1960 года – бригадир слесарей-монтажников там же. Трудился на сооружении объектов Кузнецкого металлургического комбината, предприятий металлургической промышленности, объектов железнодорожного транспорта, предприятий горнодобывающей промышленности во многих регионах Сибири. Особо бригада под его руководством отличилась на сооружении среднесортного стана и электросталеплавильного цеха Кузнецкого металлургического комбината.

Выдающийся новатор производства, внедрял прогрессивные методы производства. Активно участвовал в разработке новых технологий строительства. Один из пионеров освоения бригадного подряда в промышленном строительстве. Все сооруженные его бригадой объекты отличались высоким качеством монтажа.

Дата присвоения звания Героя Труда: 17 марта 1976 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецке Кемеровской области. Скончался 22 февраля 2012 года. Похоронен в Новокузнецке.
Зотов Пётр Савельевич
Дата и место рождения: Родился в ноябре 1926 года в ныне Алтайском крае
Биография: С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 2-м Белорусском фронте, Освобождал Белоруссию и Польшу, был ранен и контужен, Победу встретил на самом пересечении границ с Чехословакией и Польшей. Демобилизован в 1951 году.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в звании старшего сержанта, откликнулся на призыв комсомола «поднимать тяжелую промышленность», завербовался в Сибирь и так оказался в городе Гурьевск Кемеровской области в мартеновском цехе металлургического завода на скромной должности канавщика. После небольшого квалификационного срока стал помощником сталевара, а затем получил признание коллектива как мастер-сталевар и новатор-изобретатель.

Прошел хорошую школу отечественного сталевароварения: в Гурьевске учился у знатного мартеновца Терентия Макрушина, проходил стажировку в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Северске. На заводе он славился не только своей природно-крестьянской практической сметкой и безупречной самодисциплиной и трудолюбием, но и умением ладить с людьми, строить с ними деловые и в тоже время дружеские отношения. Легенды ходили также и о невероятном, прямо-таки феноменальном чутье «шеф-повара Савельевича» на особенности «рецептуры» высококачественной стали. Смелые эксперименты Зотова с разнообразными добавками к выплавляемым стали и чугуну (магнезита, доломита, специально обработанного известняка) за все 40 с лишним лет его «горячего стажа» ни разу не привели даже к малейшему производственному браку, не говоря уже об аварийных ситуациях. В 1958 году за успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 марта 1966 года

Дата и место смерти: Жил в Гурьевске. Умер в 1997 году.


Made on
Tilda