Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Хабарова Наталья Евгеньевна
Дата и место рождения: Родилась 24 марта 1936 года в селе Богаты Беловского района Западно-Сибирского края (ныне – Кемеровской области)

Биография: Детство было трудным. В 1938 году был репрессирован отец и мать, работавшая сельской учительницей, одна воспитывала четверых детей. После окончания семилетки поступила в Осинниковский (по другим данным – Прокопьевский) горный техникум и уже в возрасте 15 лет работала на практике помощником бурильщика в Беловской геологоразведочной партии. Окончив техникум, в 1955 году поступила на геологоразведочный факультет Томского политехнического института, окончив который в 1960 году, стала специалистом в области золотодобычи.

С 1960 по 1986 год работала в геологических организациях объединения «Севвостгеология». Более 20 лет отработала в Чукотском национальном (с 1980 года – автономном) округе, где начала трудиться младшим техником-геологом в Анюйской геологоразведочной экспедиции. Через 3 года работала уже старшим геологом партии, затем начальником Иннахской партии на реке Омолон. В дальнейшем работала в Шмидтовской геологоразведочной экспедиции, где стала главным геологом.

При ее непосредственном участии и руководстве открыты месторождения россыпного золота на ручье Дальний в Билибинском районе и ручье Кувет в Шмидтовском районе. К 1981 году на её счету было два лично открытых месторождения золота и около трехсот (!) в группе. По подсчетам коллег, в общей сложности Наталья Евгеньевна принесла стране около ста тонн чистого золота.

Дата присвоения звания Героя Труда: 10 марта 1981 года

Дата и место смерти: Жила в Москве, в 2013 года переехала в город Кемерово. Умерла 21 октября 2013 года.
Хабибулина Екатерина Гарифульевна
Дата и место рождения: Родилась 2 мая 1922 года в селе Куркули ныне Мариинского района Кемеровской области
Биография: В 11 лет Екатерина и ее младшие брат и сестра остались сиротами, и уже в 13 лет девочке пришлось встать к станку в местной артели, чтобы прокормить семью.

Летом 1941 года пошла работать в колхоз «Путь новой жизни» Мариинского района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области. Работала в животноводстве, затем в полеводстве. Ей доверили полеводческое звено из 12 женщин и подростков. Со своим звеном добивалась высоких результатов по выращиванию зерновых культур и картофеля. В 1948 году руководимое ею звено получило урожай картофеля 504 центнера с гектара на площади 3 гектара.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года
Хвостов Александр Герасимович
Дата и место рождения: Родился 15 февраля 1922 года в селе Ивановка Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне – Прокопьевского района Кемеровской области)

Биография: Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником сварщика на Кузнецком металлургическом заводе в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области. В июле 1941 года поступил в лётную школу, но в связи с началом Великой Отечественной войны уже через месяц по распоряжению уполномоченного ЦК ВКП(б) и представителя Ставки Верховного Главного Командования как специалист-металлург был отозван с учёбы на завод для производства специальных марок стали для нужд фронта.

В 1942-1965 годах – старший сварщик нагревательных колодцев обжимного цеха Кузнецкого металлургического завода, который в 1944 году был переименован в Кузнецкий металлургический комбинат. В 1963 году вступил в КПСС.

В 1965-1972 годах старший сварщик Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР (ныне – Казахстана).

Был приглашён на Казахстанскую Магнитку для подготовки и пуска слябинга «1150», а также для обучения местных кадров профессии сварщика (обучил 16 человек).

Активно участвовал в совершенствовании технологических процессах по нагреву металла. Успешно освоил нагрев слитков на мазуте. Внедрение плана научного труда по улучшению работы нагревательных колодцев, предложенного бригадой Хвостова, позволило сократить продолжительность простоя на среднем и капитальном ремонте на 25 процентов, снизить продолжительность нагрева каждого слитка на 45 минут. Экономический эффект составил 32 тысячи 734 рубля в год.

В годы восьмой пятилетки (1966-1970) руководимая им бригада сварщиков обеспечила досрочное выполнение заданий пятилетнего плана, что позволило цеху выдать большое количество сверхплановой продукции. В целом за пятилетку выполнение плана составило 107,1 процента.

Дата присвоения звания Героя Труда: 30 марта 1971 года

Дата и место смерти:
Жил в городе Темиртау Карагандинской области (Казахстан). Умер 8 ноября 1988 года.
Хлебников Борис Иванович
Дата и место рождения: Родился 30 июня 1922 года на территории современной Кемеровской области

Биография: Образование высшее. Специалист в области разработки и испытаний наземного оборудования ракетных и ракетно-космических комплексов. Был принят на работу в Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБ Спецмаша) и буквально через месяц после своего прихода на работу был откомандирован на создаваемый в Казахстане полигон на строительство стартовых сооружений и монтаж технологического оборудования. Там начал знакомиться с новой техникой и превратился из конструктора-танкиста в конструктора-ракетчика. Работал старшим инженером, ведущим конструктором в комплексном отделе КБ, заместителем начальника отдела.

С 1958 по 1983 год – начальник испытательного отдела ГСКБ Спецмаша Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике – КБ общего машиностроения (КБОМ) Министерства общего машиностроения СССР.

На отдел была возложена задача обеспечить техническое руководство работами, проводимыми на полигоне в процессе монтажа, испытаний и эксплуатации. Принимал участие в подготовке и пуске более 400 баллистических и межконтинентальных ракет, в запуске первого искусственного спутника Земли, первого космонавта Ю.А. Гагарина, всех последующих космонавтов до 1983 года включительно.

Дата присвоения звания Героя Труда: 17 июня 1961 года

Дата и место смерти: Умер 1 января 2001 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище
Хмелёв Анатолий Яковлевич
Дата и место рождения: Родился 13 ноября 1934 года в деревне Воскресенская Красноярского края

Биография: Работать начал в восьмилетнем возрасте – то извозчиком, то грузчиком. Окончил неполную среднюю школу. В 1947 году переехал в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Работал лесогоном, проходчиком. С 1952 года начал работать на шахте «Полысаевская-2» откатчиком, затем освоил профессию машиниста подземных установок, проходчика и машиниста горных вымоечных машин. После службы в Советской Армии вернулся на шахту и стал работать в бригаде проходчиков.

С 1968 по 1986 годы – бригадир проходчиков шахты «Октябрьская» (до 1971 года – «Полысаевская-2») производственного объединения «Ленинскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

В бригаде каждый имел три специальности, 26 человек носили звание «Ударник коммунистического труда». На счету его бригады 5 всесоюзных рекордов. Феноменальная работоспособность, постоянный рекордный темп бригады были известны не только на шахте, но и далеко за её пределами. За время работы его коллектив прошел 100 км горных выработок, месячные темпы проходки основных выработок выросли более чем в 2 раза: со 147 метров в 1961 году, до 321 метра в 1978 году. За годы 9-й пятилетки (1971-1975 годы) бригадой пройдено 33,7 километров горных выработок при обязательствах 29 километров и при плане 27,6 километров. Производительность труда каждого проходчика в месяц составляла 21,6 метров при плане 17,1 метра. В апреле 1975 года бригада установила всесоюзный рекорд проходки – за 30 дней был пройден 2351 погонный метр горных выработок. Таких темпов проходки не имел ни один коллектив страны. Во всём угольном бассейне нет коллективов, повторивших или приблизившихся к славе Хмелёва.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Шахтерская слава» трех степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 2 марта 1981 года

Дата и место смерти: Жил в городе (до 1989 года – поселок) Полысаево Кемеровской области. Умер 1 июля 1994 года. Похоронен в городе Полысаево.


Ходаренко (Ходоренко) Михаил Мефодьевич
Дата и место рождения: Родился 3 февраля 1935 года в посёлке Галинск Мошковского района Новосибирской области

Биография: Трудовую деятельность начал в августе 1951 года, работал в а/я №167 города Новосибирск. С ноября 1958 года монтер пути Инской дистанции пути Новосибирской области. С 1961 года работал в Новокузнецкой дистанции пути Кемеровской области. В 1967 году был назначен дорожным мастером станции Сарбала (город Калтан Кемеровской области), проработал в этой должности до ухода на заслуженный отдых.

Постоянно работал над совершенствованием технологического процесса, внес большой вклад во внедрение новейших технологий по ремонту пути. Много сил отдавал оздоровлению путевого хозяйства, механизации трудоемких работ, улучшению быта путейцев. Организовал капитальный ремонт жилищного фонда работников силами околотка.

Коллектив участка под руководством М.М.Ходаренко добивался высоких показателей, содержал путь в образцовом состоянии, тем самым, обеспечивая безопасный пропуск поездов. Четкая организация труда, личный пример мастера позволили коллективу выполнить задание 1 года 11-й пятилетки к 7 ноября 1981 года. В 1984 году большой объем выполненных работ по ремонту пути позволил коллективу получить балловую оценку на 118%. Коллектив околотка работал по бригадному хозрасчету.

Дата присвоения звания Героя Труда: 17 октября 1985 года

Дата и место смерти: Жил в городе Калтан Кемеровской области. Умер 15 ноября 2010 года. Похоронен на кладбище посёлка Сарбала в городе Калтан
Цвилёв Иван Макарович
Дата и место рождения: Родился 15 октября 1935 года на территории современной Брянской области
Биография: Трудовую деятельность начал в 1953 году в колхозе «Путь к коммунизму» Погарского района Брянской области, где до 1957 года проработал сезонным рабочим. В 1957-1958 годах работал заведующим избой-читальней в колхозе «Ударник».

В 1958 году поступил работать учеником электросварщика в Первое Новокузнецкое строительно-монтажное управление треста «Сибстальконструкция» в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области.

Отличаясь большим прилежанием и трудолюбием, в совершенстве овладел всеми методами электросварки. При его личном участии автоматические методы сварки на монтаже стальных конструкций в Новокузнецке были впервые применены при сооружении доменной печи №5 Кузнецкого металлургического комбината (КМК). А затем на 3-х доменных печах Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября (Запсиб), где Цвилев с бригадой обученных им сварщиков выполнил весь объем электрошлаковой и автоматической сварки под слоем флюса. За 28 лет непрерывной работы электросварщиком он участвовал на сооружении 8 доменных печей, в т.ч. на Кузнецком, Карагандинском, Тульском, Западно-Сибирском, Липецком и Череповецком комбинатах. Как высококвалифицированный специалист привлекался к участию в работах по изготовлению металлоконструкций Кремлевского Дворца съездов и обелиска в честь запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника земли.

В 1966 году возглавил бригаду электросварщиков в качестве неосвобождённого бригадира. Руководил бригадой со знанием дела, творчески. Бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда. За успехи, достигнутые в строительстве и досрочном освоении проектных мощностей промышленных объектов Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября, в декабре 1970 года награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за успехи, достигнутые в строительстве среднесортного стана «450» на Запсибе, в 1976 году награждён орденом Ленина. Неоднократно награждался Почетными грамотами, занесен в Книгу и на Доску почета управления и треста.

Из наиболее значительных строек одиннадцатой пятилетки (1981-1985) и первого года двенадцатой пятилетки (1986-1990) бригада выполнила большие объемы сварочных работ на строительстве Алтайского коксохимического завода Кемеровского объединения «Азот», сталепроволочном цехе Запсиба, электросталеплавильном цехе КМК, доменной печи № 5 Череповецкого метзавода, установке по производству метанола Томского химзавода, Новокузнецкого домостроительного комбината. За годы одиннадцатой пятилетки бригада сэкономила 3,2 тонны электродов, 420 метров сварочного кабеля и за годы пятилетки 32 дня работала на сэкономленных материалах. Выступил также инициатором движения среди сварщиков за высокое качество сварки. В результате каждому сварщику в бригаде было присвоено личное клеймо. Бригада сдавала работы с первого предъявления с хорошим качеством. Ей поручались наиболее сложные и ответственные работы.

Дата присвоения звания Героя Труда: 22 мая 1986 года


Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 29 ноября 2000 года.
Made on
Tilda