Путинцев Николай Афанасьевич

Дата и место рождения: Родился 7 ноября 1925 года в деревне Раскатиха Глядянского района Курганского округа Уральской области, ныне Притобольного района Курганской области.

Биография: Учился в школе деревни Межборки, где окончил шесть классов неполной средней школы. Затем работал в детском доме рабочим.

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Военная служба началась с учебы в Челябинской 9-й окружной школе снайперов. В 1943 голу после окончания школы прибыл под Киев, где воевал в составе 8-го гвардейского полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской группировок немецких войск. Был ранен. Форсировал Тиссу, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию в составе 387-го орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в феврале 1948 года.

В ноябре 1949 года принят рабочим нижней бригады (нижником) в Бачатское стройуправление треста «Кемероводомжилстрой» комбината «Кемеровоуголь». В феврале 1950 года поступил на курсы машинистов экскаватора, а в ноябре 1950 года принят помощником машиниста экскаватора Бачатского угольного карьера в городе Белово Кемеровской области.

С 1951 года – машинист экскаватора, а с 1953 года – бригадир экскаваторной бригады Бачатского угольного карьера (В 1964-1971 годах – комбината «Кузбасскарьеруголь», в 1971-1974 годах – комбината, а с 1974 года – производственного объединения «Кемеровоуголь» Минуглепрома СССР).

Возглавляемая им бригада стала инициатором почина «Каждому забою, машине, механизму – высокую нагрузку». В 1958 году руководимая им бригада взялась переработать за год миллион кубометров породы и вызвала на соревнование других механизаторов. При этом бригада за год переработала экскаватором ЭШ 4/40 1,4 миллиона кубометров горной массы. Так началось движение «миллионеров» в Кузбассе.

Награжден орденами Ленина (29.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (1944), «За трудовое отличие» (26.04.1957), «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й и 3-й степеней, знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком Кемеровской области «Шахтерская доблесть».

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 июня 1966 года

Дата и место смерти: Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 29 июня 2015 года.