Литвин Иван Фёдорович

Дата и место рождения: Родился 5 октября 1930 года в селе Бакай Решетиловского района ныне Полтавской области Украины
Биография: В 1950 году после окончания Киевского горного техникума работает горным мастером на Бачатском угольном разрезе в городе Белово Кемеровской области. В 1956 году после окончания Высших инженерных курсов при Томском политехническом институте назначается главным инженером разреза «Свободный», а в 1959 году разрез (после слияния разреза «Свободный» с Бачатским) приходит на Бачатский угольный разрез. С марта 1959 по июнь 1964 года – главный инженер, а с июня 1964 года – директор Бачатского разреза (с 1967 года – разреза имени 50-летия Октября).

Под его руководством были разработаны и применены новые технологические приемы добычи - удлиненный гидровскрышной сезон и предварительное водонасыщение грунта. Это позволило достигнуть самой высокой производительности гидроустановок в CCСР, которая составила 1 миллион 650 тысяч кубометров в год. На Бачатском карьере зародилось движение за переработку горной массы в расчете на экскаватор, что позволило повысить производительность труда по карьеру на 20 процентов. Обладая прекрасными организаторскими качествами, успешно сочетал производственную деятельность с научной. Он без отрыва от работы окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Являлся автором многих технических разработок, во многом способствовал увеличению объемов добычи угля в Кузнецком бассейне открытым способом.

Всю свою энергию отдавал развитию и совершенствованию угольного производства, укреплению его материально-технической базы, повседневно заботился об улучшении условий труда и быта горняков и их семей, под непосредственным его руководством разрез вырос в крупнейшее высокомеханизированное предприятие угольной промышленности страны. А поселок Бачатский превратился в один из самых благоустроенных в области. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Награжден 2 орденами Ленина (29.06.1966, 02.03.1981), орденами Октябрьской Революции (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трех степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 2 марта 1981 года

Дата и место смерти: Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 6 июля 1983 года.