Кокорин Пётр Иванович

Дата и место рождения: Родился 5 октября 1902 года в селе Ново-Чирково Хвалынского уезда Саратовской губернии, ныне в Неверкинского района Пензенской области

Биография: В 1912 году с матерью переехал к отцу в Забайкалье, где он был оставлен на вечное поселение после отбытия каторги за участие в крестьянском восстании. Здесь окончил школу-семилетку и поступил в Иркутское горное училище.

Учебу прервала Гражданская война. С марта 1920 года Кокорин участвовал в боях в составе Красной Армии. В 1921 году вернулся к учебе. В 1926 году окончил горный факультет Сибирского технологического института в городе Томск. В 1926 г. после окончания института работал на шахтах в Черемхово Иркутской области. Прошел путь от горного мастера до заведующего шахтой.

В 1929 году был переведен в Кузбасс. Назначен помощником технического руководителя шахты «Емельяновская». В эти годы на шахтах Кузбасса вводились в работу первые врубовые машины. Молодой инженер серьезно изучил новую технику и предложил перейти с коротких лав на длинные, до 150 м вместо 40 м, что повысило их производительность до 15 тысяч тонн. По тем временам это была рекордная добыча. Производительность шахты поднялась с 700 до 2000 тонн угля в сутки.

В 1931 году перешел работать на Прокопьевско-Киселевский рудник. В Прокопьевске он заведовал горными работами, в Киселевске был главным инженером рудника, главным нового шахтного строительства. Участвовал в строительстве шахт № 1, 3, 4, 5, «Капитальная». В 1937 году был назначен главными инженером треста «Прокопьевскуголь». В эти годы на шахтах треста началось освоение новой – щитовой системы разработки, а также систем работа с закладкой выработанного пространства. За годы Великой Отечественной войны, благодаря применению щитов, добыча коксующихся углей возросла по тресту более чем в полтора раза.

В 1943 году возглавил инженерную службу треста «Сталинуголь», крпунейшего на Кузбассе. В 1947 году назначен управляющим этим же трестом. Под его руководством быстрыми темпами проведена реконструкция шахт «Черная гора», «Зенковские уклоны», «Красный углекоп». Одновременно с реконструкцией шахт по инициативе Кокорина впервые в Кузбассе приступили к добыче угля открытым способом. Только за 1948 год открытые работы дали сотни тонн высококачественного угля. Послевоенные годы на шахтах треста выросла добыча угля. В 1948 году шахты треста «Сталинуголь» выполнил план по добыче угля на 101,5%, по подготовительным работам – на 102,7%.

В 1955 году перешел на научную работу, стал ректором Кемеровского горного института (ныне - Кузбасский государственный технический университет). В 1956 году ему присвоено ученое звание профессора. С приходом в институт профессора П. И. Кокорина была образована кафедра техники безопасности и рудничной вентиляции. По заданию министерства с 1955 по 1964 годы под его руководством были выполнены важные исследования по нормированию утечек воздуха и совершенствованию организации проветривания, а также по анализу газоопасности шахт Кузбасса и себестоимости угля. Им была создана научная школа по управлению газовыделением и газовой промышленностью на шахтах Кузбасса, а также в области охраны труда в горной промышленности.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями, так же знаками «Шахтерская слава» трех степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Кемерово. Скончался в 1985 году.