Глотов Григорий Александрович

Дата и место рождения: Родился 27 ноября 1922 года в селе Колывань Новониколаевского уезда Томской губернии

Биография: В 1940 году поступил в инженерно-строительный институт в г. Новосибирске. С 1941 по 1942 год курсант 2-го артиллерийского училища, г. Томск. С 1942 по 1946 год служил в армии: ком. взвода, нач. разведки дивизиона, ком. батареи, зам. нач. школы сержантского состава по строевой части 64-го гвардейского минометного полка, 7-я отдельная армия, Карельский фронт, Московский военный округ, Забайкальский фронт, Приморский военный округ. С 1946 по 1950 год обучался в Новосибирском инженерно-строительном институте, г. Новосибирск. Получив диплом архитектора, был направлен в Кузбасс.

Десять лет, с 1950 по 1960 год, был главным архитектором города Прокопьевска.

С 1960 по 1983 год заведующий отделом по делам строительства и архитектуры исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) - гл. архитектор Кемеровской области. В этот период Г. А. Глотов подготовил кандидатскую диссертацию по проблемам расселения в Кузбассе в связи с реализацией проектов районной планировки. По результатам защиты диссертации 25 июня 1973 года ему была присуждена степень кандидата архитектуры.

В 1983 году он освобождается от должности заведующего отделом архитектуры в связи с достижением пенсионного возраста. Однако продолжает работать до 1997 года, занимая позиции начальника отдела экспертизы, старшего архитектора, главного специалиста, консультанта главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Кемеровской области. Только в 1997 году он уходит на пенсию окончательно.

Г. А. Глотов избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) X-XVIII созывов. В течение многих созывов входил в постоянные комиссии по строительству, по строительству и промышленности строительных материалов. Являлся членом правления Союза архитекторов РСФСР, член правления Кемеровской областной организации Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

За свои боевые и трудовые подвиги Григорий Александрович Глотов был награжден орденом Красного Знамени (1944) и орденом «Знак Почета» (1971), двумя орденами Отечественной войны IIстеп. (1945, 1985), медалями «За освобождение Советского Заполярья» (1944), «За победу над Японией» (1945), медалью Жукова (1996), «За особый вклад в развитие Кузбасса» Iстеп. (2000) и многими другими. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный архитектор РСФСР» (1980) и «Почетный гражданин Кемеровской области».