Забобонов Иван Семёнович

Дата и место рождения: 30 августа 1912 года в деревне Шелковниково Томского уезда Томской губернии (ныне Болотнинский район Новосибирской области Российской Федерации)

Образование: Окончил шесть классов, полковую школу младшего командного состава, высшую школу НКВД

Место работы:
Работал угольщиком в городе Тайга.

октябрь 1934, анжерский РВК

Род войск: пехота

Воинское звание: старший лейтенант

Почетное звание: звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Боевые операции: форсирование Дуная, Львовско-Сандомирская операция, Будапештская операция

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 24.03.1945

Описание подвига: В октябре 1944 года 99-я стрелковая дивизия была переброшена в Венгрию. До ноября 1944 года она находилась в резерве 2-го Украинского фронта в районе населённого пункта Мезёхедьеш. Затем, совершив марш в район Будапешта, вошла в состав 46-й армии. И. С. Забобонов особо отличился в Будапештской операции. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года его батальон первым форсировал Дунай севернее Эрчи у посёлка Мариахаза (Mariaháza), захватил и в течение двух суток удерживал плацдарм, отразив 12 атак противника и уничтожив при этом несколько танков и свыше 200 солдат и офицеров неприятеля. За выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом личное мужество и геройство командир батальона И. С. Забобонов был представлен к званию Героя Советского Союза и повышен в звании до старшего лейтенанта.

29 декабря 1944 года начались бои за город Будапешт. Батальон старшего лейтенанта Забобонова первым прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на окраине города.

Батальон И. С. Забобонова в числе первых советских подразделений достиг южной окраины Будапешта, после чего вступил в уличные бои.

1 января 1945 года возглавлявший штурмовую группу батальона И. С. Забобонов погиб в бою, выполняя задачу по захвату моста через Дунай. Бойцы похоронили комбата на окраине Будапешта.

Дата смерти: 01.01.1945

Захоронен: Похоронен на окраине Будапешта.

Память:
  • Памятник Герою Советского Союза И. С. Забобонову установлен в пригороде Будапешта Диошиде.
  • Имя Героя Советского Союза И. С. Забобонова увековечено на мемориалах на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев у монумента Славы и у здания Сибирского регионального управления Внутренних войск РФ в Новосибирске.
  • Именем Героя Советского Союза И. С. Забобонова названы улицы в городах Новосибирск, Красноярск и Болотное.
  • Герой Советского Союза И. С. Забобонов навечно зачислен в списки войсковой части № 7486 МВД РФ.