Сигаков Дмитрий Ильич

Дата и место рождения: Родился 5 октября 1921 года в селе Хабары (ныне — Хабарский район Алтайского края).

Образование: До войны проживал в Салаире, окончил там десять классов школы.

Место работы:
продолжил службу в Советской Армии

Место и дата призыва: 1941

Род войск:
артиллерия

майор

звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Боевые операции:
освобождение Украины

Дата присвоения звания Героя Советского Союза:
27.06.1945

Описание подвига:
В боях за овладение городом Губен с 27 февраля по 5 марта 1945 года товарищ Сигаков проявил образцы геройства, храбрости и воинской стойкости.

1 марта 1945 года противник силою до 500 солдат и офицеров при поддержке самоходных орудий и артиллерии переходил пять раз в контратаку на наши позиции. Находясь на прямой наводке в районе 800 метров восточнее безымянных высот, при отсутствии пехотного прикрытия, батарея тов. Сигакова отразила все контратаки противника. Когда автоматчики противника стали подходить к огневым позициям, тов. Сигаков, собрав личный состав, сам перешел в атаку и при поддержке своих орудий, у которых оставалось по два человека, продвинулся вперед и занял безымянную высоту, выбив немцев с выгодных позиций, контролировавших весь город.

Несмотря на то, что противник 2 марта семь раз переходил в контратаки, тов. Сигаков своей батареей продолжал удерживать безымянную высоту с домиком.
На рассвете 4 марта противник подтянул свежие силы. Пьяные немецкие солдаты численностью более 600 человек при поддержке артиллерии лезли овладеть высотой. Ведя огонь прямой наводкой, тов. Сигаков не допустил немцев с фронта. Из строя вышло одно из орудий. Противник окружил с трех сторон домик, в котором засела горстка храбрецов в количестве 22 человек. Автоматный огонь противника не позволял вести огонь из орудия. Расчет тов. Антошкевича был полностью выведен из строя. Тов. Сигаков гранатами забросал немцев. Получив подкрепление – станковый пулемет, тов. Сигаков вместе с группой перешел в атаку и в рукопашной схватке занял окопы немцев вокруг дома. Семь раз немцы пытались штурмом овладеть домом, но, все время неся большие потери, вынуждены были откатываться назад.
Ночью 4 марта немцы, оказавшись бессильными овладеть домом, решили сжечь его. Выстрелом из фауст-патрона дом загорелся. Тов. Сигаков, будучи старшим над всей группой, послал на тушение пожара гвардии лейтенанта Рымаренко, а сам с десятью человеками продолжал отстреливаться. Несмотря на трудные условия, пожар был потушен.

Товарищ Сигаков без помощи извне удерживал выгодные позиции в течение полутора дней, после чего подошедшая пехота прочно закрепилась на выгодных рубежах. За эти бои батарея тов. Сигакова уничтожила более 500 гитлеровцев, сожгла одно самоходное орудие типа «Фердинанд», уничтожила 12 пулеметов, разрушила 2 дзота и 4 укрепленных здания.

Дата смерти: 22 февраля 1984 года

Награды: награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды