Ефимов Петр Иванович

Дата и место рождения: 25.06.1920 Шкарупино(ныне — Александровский район Донецкой области Украины)

Образование:
Сын рабочего — донбасского шахтёра. В 1932 году вместе с семьёй переехал по новому месту работы отца в город Осинники Кемеровской области, где окончил неполную среднюю школу.

Место работы:
работал на шахте «Капитальная» в городе Осинники Новосибирской области

март 1940

Род войск: авиация

Воинское звание: капитан

Почетное звание: звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 24486 и медали «Золотая Звезда» за номером 6560

Боевые операции: Участвовал в Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 27.06.1945

Описание подвига: К концу войны гвардии капитан Пётр Ефимов был помощником командира эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиаполка 23-й гвардейской истребительной авиадивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 160 боевых вылетов, принял участие в 36 воздушных боях, лично сбив 19 вражеских самолётов

Дата смерти: 22.09.1974

Награды: Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени

Захоронен: похоронен на Лианозовском кладбище Москвы

Память: В честь Ефимова названа улица и установлен памятник в Осинниках
Пётр Ефимов родился 25 июня 1920 года в деревне Шкарупино (ныне — Александровский район Донецкой области Украины). Сын рабочего — донбасского шахтёра. В 1932 году вместе с семьёй переехал по новому месту работы отца в город Осинники Кемеровской области, где окончил неполную среднюю школу. С 1936 года работал на шахте «Капитальная» в городе Осинники Новосибирской области (с 1943 года город в Кемеровской области). Учился в Новокузнецком аэроклубе.

В марте 1940 года Ефимов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В июле 1941 года окончил Новосибирскую военную авиационную школу, после чего оставлен в ней лётчиком-инструктором. В ноябре 1942 года направлен на учёбу, в мае 1943 года окончил курсы командиров и штурманов звеньев ВВС РККА. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», гвардии капитан Пётр Ефимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 24486 и медали «Золотая Звезда» за номером 6560.

В 1946 году Ефимов был уволен в запас. Проживал в Москве. Работал начальником ОРСа в Хлебниковских судоремонтных мастерских (ныне в черте города Долгопрудный) и на оборонном заводе «Универсал».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1952 года за «совершение поступков, не соответствующих высокому званию Героя» Пётр Ефимов был лишён звания Героя Советского Союза. Через 15 лет, 12 апреля 1967 года был восстановлен в звании Героя.

Умер 22 сентября 1974 года, похоронен на Лианозовском кладбище Москвы.