Двужильный Юрий Михайлович

Дата и место рождения: 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка (ныне Донецкой области)

Образование: средняя школу № 12 г. Кемерово,
Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот) на факультет аэродромного строительства

Место и дата призыва:
1940 год .
На фронте с 1943 года.

Род войск: пехота

Воинское звание: капитан

Почетное звание: Герой Советского Союза

Боевые операции: советско-финская война, освобождение Калужской и Смоленской областей, освобождение Донбасса, Беларуси

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 24.03.1945 /посмертно/

Описание подвига: 26 июня 1944 года, во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки, и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под артиллерийский огонь и был убит осколком на берегу реки Реста.

Дата смерти: 26.06.1944

Награды: Захоронен: в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области.

Память:
  • на братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области установлен обелиск.
  • Приказом Министра обороны СССР Ю. М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А. Ф. Можайского.
  • Имя Героя носит судно Азовского морского пароходства.
  • Именем Героя названы:
Юрий Михайлович Двужильный родился в посёлке Константиновка ныне Донецкой области.

В городе Кемерово окончил среднюю школу № 12, учился в одном классе с Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот) на факультет аэродромного строительства. В 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. Затем продолжил обучение в институте ГВФ, который в 1941 году был преобразован в военно-воздушную академию Красной Армии. Осенью 1941 года академия эвакуирована в Йошкар-Олу.

В начале 1942 года окончил академию. Техник-лейтенант. Служил на севере в должности старшего техника 3-й аэродромно-строительной роты 26-го отдельного инженерного аэродромно-строительного батальона.

Осенью 1942 года окончил в Архангельске курсы «Выстрел», присвоено звание старший лейтенант.

С февраля 1943 года — на фронте в 259-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии. Командир стрелковой роты, затем — 1-го стрелкового батальона 939-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Донбасса. Приказом по армии от 10 июля награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.

Двужильный был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.