Колпаков Петр Иванович

Дата и место рождения: 20 октября 1921 года в посёлке Прокопьевск (ныне — город в Кемеровской области)

Образование: Неполное основное общее

Профессия и место работы:
Столяр в мастерской районного потребсоюза

В марте 1941 года Колпаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Пехота, командовал отделением разведки 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта

Старший сержант

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Боевые операции
: Шерпенский плацдарм

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 27 февраля 1945 года

Описание подвига: В январе 1945 года Колпаков принимал активное участие в боях за освобождение городов Радзеюв и Иновроцлав (Польша), лично уничтожив несколько огневых точек и большое количество солдат и офицеров противника, а также взяв в плен несколько офицеров и генерала вермахта, давших советскому командованию важные сведения.

Дата смерти: 16 марта 1977 года

Награды: Орден Ленина (1945), Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1945), Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды

Захоронен: г. Киселёвск, кладбище №2, р-н шахты №12

Координаты захоронения: N54°01.057 E086°43.766

Родился 20 октября 1921 года в посёлке Прокопьевск (ныне город Кемеровской области) в семье рабочего. Русский. В 1932 году семья переехала в село Грахово Удмуртской АССР (ныне Республика Удмуртия). Окончил 6 классов. Работал столяром в мастерской районного потребсоюза.

В Красной Армии – с марта 1941 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Южном, Юго-Западном (с 12 июля 1942 года – Сталинградский, с 30 сентября 1942 года – Донской), Центральном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский), 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, обороне Сталинграда, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Белорусской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В боях дважды был ранен и один раз контужен.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. В январе 1945 года в боях за овладение городами Радзеюв и Иновроцлав (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша) действовал смело и решительно, уничтожив значительное количество живой силы и взяв в плен до двух взводов пехоты, в том числе одного генерала.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в село Грахово, работал заместителем председателя исполкома райсовета, заведующим райсберкассой, председателем комитета по делам физкультуры и спорта. Окончил в Ижевске совпартшколу. В 1965 году выехал в Кемеровскую область. С 1970 года жил в городе Прокопьевск.
Работал на шахте «Красный углекоп». Окончил курсы горных мастеров, стал бригадиром забойщиков. Но военные ранения подорвали здоровье. Переехал в сельскую местность. Жил в поселке Первомайский Прокопьевского района Кемеровской области. Работал заведующим фермой совхоза «Ясная Поляна». Затем управляющим животноводческой фермы совхоза «Севский» и заведующим четвертым отделением в посёлке Ускатский Прокопьевского района .

Скончался 16 марта 1977 года. Похоронен в городе Киселёвск Кемеровской области.