Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Федирко Григорий Матвеевич
Дата и место рождения: Родился в 1918 года в селе Орловка Павлодарского уезда Семипалатинской области, ныне – Щербактинского района Павлодарской области Казахстана

Биография: Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Сталинградом в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество, проявленное в боях по предотвращению выхода вражеской группировки из окружения в январе 1943 года командир батареи 120-мм миномётов Г. М. Федирко был награждён орденом Красной Звезды.

На заключительном этапе войны гвардии старший лейтенант Федирко командовал артиллерийской батареей 22-го истребительно-противотанкового артполка (69-я армия). За уничтожение большого количества вражеских солдат и огневых точек при прорыве обороны противника в январе 1945 года в районе населённого пункта Вулька-Пахновольска (близ города Яневец, Польша) он был награждён орденом Красного Знамени.

За героизм, проявленный в наступательных боях 16–17 апреля 1945 года и при отражении контратаки противника 19 апреля возле деревни Карциг (западнее города Лебус, Германия), в ходе которой он был тяжело ранен, командир батареи Федирко награждён орденом Суворова 3-й степени*.

После демобилизации Григорий Матвеевич вернулся к мирному труду, работал бухгалтером совхоза «Заря» Промышленновского района Кемеровской области.

В августе 1956 года избран председателем отстающего колхоза имени Ленина (центральная усадьба – деревня Каменка) Промышленновского района Кемеровской области.

Под его руководством колхоз из года в год стабильно наращивал производство сельскохозяйственной продукции, за 22 года его правления из отстающего превратился в высокорентабельное, прибыльное сельхозпредприятие, ежегодно перевыполняющее планы производства продукции. По итогам 1966 года колхоз имени Ленина был удостоен диплома 2-й степени Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Ежегодная продажа колхозом зерна государству в 1960-х годах достигала 2400 тонн в год, а продажа молока превышала 800 тонн в год, на перерабатывающие предприятия ежегодно отправлялось более 350 тонн мяса.

Полный кавалер знака "Шахтерская слава"

Дата присвоения звания Героя Труда: 8 апреля 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Промышленновском районе Кемеровской области. Дата смерти не установлена (не позднее 1985 года)
Фёдоров Александр Иванович
Дата и место рождения: Родился в 1904 году в селе Островное Мишкинской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне в Мишкинского района Курганской области

Биография: В 1922 году по путевке комсомола приехал в Кузбасс. Работал на шахте № 9/15 треста «Анжеруголь». За восемь лет работы освоил шахтерские профессии откатчика, крепильщика, забойщика, навалоотбойщика. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Без отрыва от производства окончил рабфак. Продолжил учебу в Томском индустриальном институте, который успешно окончил в 1937 году, получил специальность горного инженера по эксплуатации каменноугольных месторождений.

Вернулся на шахту № 9/15, за три года прошел путь от помощника начальника участка до главного инженера. В 1938 году был назначен начальником этой шахты. За три следующих года шахта резко увеличила улучшила работу, и вышла в передовые. В 1941 году был назначен управляющий трестом «Сталинуголь» комбината «Кузбассуголь». За шесть лет работы на посту управляющего зарекомендовал себя знающим руководителем, умело сочетал хозяйственное руководство шахтами с решением сложных технических проблем.

В феврале 1947 года был назначен управляющим трестом «Ленинуголь» комбината «Кемеровуголь». За первый год работы шахты комбината увеличили среднесуточную добычу угля более чем на тысячу тонн. Государственный план по добыче угля в 1947 году трест выполнил на 101 %, а по добыче высокоценных коксующихся углей — на 107 %.

Александру Ивановичу было присвоено персональное звание Горный генеральный директор угольной промышленности 3 ранга. В следующие годы трест так же успешно справлялся с выполнением государственного плана, перевыполняя плановые задания. К 1949 году добыча угля выросла более чем на 700 тонн в сутки.

В 1949—1954 годы возглавлял комбинаты «Кизелуголь» и «Кузбассшахтострой». С 1956 года — на пенсии. Преподавал в Кузбасском политехническом институте.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Кемерово. Скончался в 1968 году.


Федосеенко Николай Антонович
Дата и место рождения: Родился 19 декабря 1911 года на территории современной Витебской области Белоруссии

Биография: Вскоре семья Федосеенко переехала в Сибирь и обосновалась в деревне Новая Москва Томской губернии, где жила родня. Первоначально Николай Антонович работал в местном леспромхозе, затем на строительстве дороги. Позже он перебрался в деревню Пономарёвка и вступил в местный колхоз «Трудовик» Ижморского района Западно-Сибирского края (с 1937 года – Новосибирской области). Вскоре его выдвинули в бригадиры, а после окончания рабоче-крестьянской школы по подготовке кадров он работал председателем колхоза до призыва в 1942 году в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Боевой путь прошёл стрелком, затем – командиром отделения полковой роты противотанковых ружей в составе 106-го гвардейского стрелкового полка (36-я гвардейская стрелковая дивизия). Гвардии сержант Федосеенко отличился в оборонительном бою под городом Орёл 15 августа 1943 года, за который награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации Николай Антонович вернулся в Пономарёвку и продолжил работать в колхозе «Трудовик» Ижморского района Кемеровской (с 1943 года) области бригадиром полеводческой бригады по выращиванию зерновых.

После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем, 1947 году бригадой Н. А. Федосеенко получен урожай зерновых 25–30 центнеров с гектара, а на высокоурожайном участке площадью 20 гектаров – по 32,21 центнера ржи с каждого гектара. В том году колхозники на один трудодень получили по 8 килограммов зерна, тогда как соседи из Ново-Николаевки – только по 300 граммов хлеба.

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти:
Проживал в деревне Пономарёвка Ижморского (с 1963 года – Яйского) района Кемеровской области. Скончался 15 сентября 1972 года.
Фисенко Михаил Макарович
Дата и место рождения: Родился 19 января 1935 года в селе Старая осота Кировоградской области Украинской ССР (ныне – Украина)

Биография: В 1939 году вместе с семьей переехал в город Назарово Красноярского края. После службы в Советской Армии поселился в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Работал лесогоном (доставщиком) на шахте «Журинка-3». Через год попал в проходческую бригаду, а в 1965 году был выбран бригадиром. Работали буровзрывным способом до конца 1960-х годов, когда начали осваивать комбайн «ПК-3М».

Коллектив проходческой бригады шахтоуправления «Кольчугинское» (до 1971 года – Журинка-3») производственного объединения «Ленинскуголь» под его руководством характеризовался высоким уровнем организованности и дисциплины труда. Бригада всегда работала по скоростным графикам, показывала высокую производительность труда. На протяжении многих лет этот участок, по достигнутым производственным показателям являлся одним из лучших на Кольчугинском руднике. Свой богатейший опыт работы охотно передавал молодым рабочим, являясь опытным наставником.

Дата присвоения звания Героя Труда: 14 декабря 1982 года

Дата и место смерти: Жил в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Умер 11 июня 2012 года.
Фольмер Эдуард Яковлевич
Дата и место рождения: Родился в 1933 году в селении Мариенталь ныне – село Раздольное Кущёвского района Краснодарского края

Биография: В октябре 1941 года семья Фольмер как и всё немецкое население колонии Мариенталь была депортирована в Сибирь и обосновалась в селе Верх-Тайменка Юргинского района Кемеровской области.

Трудовую деятельность начал 9-летним подростком, пас скот. С 1950 года работал скотником по откорму свиней в местном колхозе «Новый мир», позже реорганизованный в совхоз «Ново-Романовский».

Э.Я. Фольмер неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, по итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1968 году ему присвоено почётное звание «Мастер-животновод».

Дата присвоения звания Героя Труда: 8 апреля 1971 года

Дата и место смерти: Проживал в деревне Верх-Тайменка Юргинского района. Скончался 23 апреля 2009 года
Фомин Пахом Кириллович
Дата и место рождения: Родился в 1905 году в селе Кипешино ныне Троицкого района Алтайского края

Биография: Летом 1925 года приехал в город Прокопьевск и поступил забойщиком на шахту «Капитальная». В 1939 году сменил профессию забойщика и поступил проходчиком на шахту «Журинка», затем на шахту «Новая» треста «Ленинуголь», а через три года был назначен бригадиром проходчиков в Беловское управление нового шахтного строительства треста «Кемеровошахтострой» в городе Белово Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области.

Участвовал в строительстве шахт «Бабанаковская», «Чертинская № 2-3» и других На строительстве шахты № 3 «Капитальная» организовал прохождение ствола полным сечением, с одновременным постоянным креплением и армировкой. Такая организация труда дала блестящие результаты – за 88 дней было пройдено 55 погонных метров готового ствола. На шахте «Комсомолец», при прохождении откаточного штрека, применил метод двойного заряда шпуров: в шпур помещались два боевых патрона с определенными промежутками один от другого. Это простое изобретение позволило ему пройти за месяц 60 метров штрека. В других геологических условиях он применил в забое штрека клиновый вруб, что также повысило скорость прохождения штрека до 60 метров в месяц.

Дата присвоения звания Героя Труда: 28 августа 1948 года

Дата и место смерти: Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер в 1978 году.
Фролов Пётр Иннокентьевич
Дата и место рождения: Родился 20 марта 1933 года в селе Николаевка Омской области

Биография: Трудовую деятельность начал в 1950 году трактористом в колхозе в родном селе.

В 1952 году был призван в Советскую Армию. Служил в пограничных войсках в Эстонии. После демобилизации в 1955 году работал на железной дороге путевым рабочим, дорожным машинистом на станциях Акмолинск, Царицыно (Москва), Котлас.

В 1959 году приехал к старшему брату в шахтерский край – Кузбасс. Стал работать на шахте «Абашевская 3-4» в Новокузнецке. Когда стал бригадиром, пришла первая слава. Работая на новом очистном механизированном комплексе «Тула», бригада Фролова в 1963 году установила отраслевой рекорд месячной добычи угля – 29 тысяч 700 тонн.

С 1973 года перешел работать на только что запущенную шахту «Распадская» в городе Междуреченск, вновь стал работать бригадиром первого очистного участка. До выдачи первых тонн бригаде пришлось еще и достраивать шахту. Именно бригада Фролова 28 декабря 1973 года выдала на гора первую тонну угля, а 2 февраля следующего года уже выдала первую тысячу тонн.

Но, к сожалению, инженерная служба, не говоря уже о подземных рабочих, оказалась не готова к добыче тяжелого распадского угля: комплекс ОМКТ раздавило горным ударом, следом под давлением пластов разрушились и более мощные секции. Весь практический опыт своих товарищей Фролов нацелил на усиление конструкции принципиально новых экспериментальных крепей. Только за четыре года пришлось освоить четыре: КМ-81, КМ-130, УКП, КМ-42. В бассейне они применялись впервые, и учиться было не у кого. Только официально в его послужном списке значится три десятка предложений по усовершенствованию крепей, конвейеров, перегружателей, дробилок. На этом фоне один за другим бригада ставила рекорды.

Именно бригаде Фролова поручили испытание нового комплекса 2УКП. Через несколько месяцев работы Фролов отправился в Новомосковск, чтобы конструкторам доложить о замечаниях и недостатках конструкции. Они были учтены. Позднее шахтеры получат новый отличный агрегат. Именно комплексом 2УКП еще накануне Дня шахтера 1979 года было добыто 550 тысяч тонн.

Награжден двумя орденами Ленина (1981, 1986), Трудовой Славы 3-й степени, медалями; знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней.

Дата присвоения звания Героя Труда: 29 апреля 1986 года

Дата и место смерти: Жил в городе Междуреченск. Скончался 26 ноября 2009 года.
Made on
Tilda