Кузбассовцы
-
Герои Социалистического Труда
Калин Василий Игнатьевич
Дата и место рождения: Родился в 1924 году селе Усть-Иня (ныне – в черте города Новосибирск)

Биография: В 1941 году стал слушателем Новосибирского института военных инженеров транспорта, затем – курсантом Тульского оружейно-технического училища, которое окончил в октябре 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – техник артиллерийский 2-го мотострелкового батальона 20-й гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта, младший техник-лейтенант. Получив тяжелое ранение в ногу, после лечения в госпитале был демобилизован как инвалид войны. Награжден орденом Красной Звезды.

Поступив в сельскохозяйственный институт, окончил его в 1949 году и работал старшим зоотехником в совхозе имени Чкалова Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, а затем в совхозе «Лебяжье». 8 лет являлся директором совхоза «Юргинский» Юргинского района и столько же – директором совхоза «Краснинский» Промышленновского района.

В 1967–1984 годах – директор совхоза «Заря» Промышленновского района Кемеровской области.

Возглавляя большой коллектив совхоза, способствовал созданию благотворной обстановки для творческой работы специалистов хозяйства. Хозяйство экономически окрепло, все его отрасли стали высокодоходными. На этой должности особенно ярко проявились его способности как умелого специалиста, руководителя и организатора сельскохозяйственного производства, воспитателя трудового коллектива, кадров специалистов. Возглавляемый им совхоз из года в год добивался высоких показателей в свиноводстве, молочном животноводстве и земледелии, за что в 1976 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В школе лично руководил профориентационным центром, проводил уроки верности земле. Не случайно 90 процентов специалистов совхоза получили путёвки в жизнь в Заринской десятилетке.

Дата присвоения звания Героя Труда: 13 марта 1981 года
Калюга Иван Фёдорович
Дата и место рождения: Родился 30 июня 1931 года в селе Покровка ныне посёлок Карасукского района Новосибирской области

Биография: Служил в Советской Армии. В 1953 году приехал в город Киселёвск Кемеровской области. В 1954 году устроился на шахту № 4-6 (с октября 1971 года – шахта «Краснокаменская»). В 1960-е годы стал бригадиром проходчиков, а затем и руководителем комплексной механизированной бригады по проходке основных выработок. Его бригада ставила рекорды в разные годы, многие из которых не побиты и до сегодняшних дней.

Шахта № 4-6 отличалась от других на руднике тем, что по своим особым горно-геологическим условиям использовала в основном не самые высокопроизводительные системы отработки угольных пластов. Поэтому для добычи подземным способом полутора миллионов тонн угля следовало иметь много очистных забоев, а значит – выполнять значительные объемы подготовительных работ, и цена классных проходчиков здесь была очень высока. Проходке отдавали первоочередное место.

Результаты работы руководимой им бригады за 8-ю пятилетку называли уникальными для комбината «Прокопьевскуголь». В 1966 году пройдено 1546 метров квершлагов и полевых штреков, в 1967 году – 1537, в 1968 году преодолели рубеж двух километров – 2029 метров. И двинулись выше: 1969 год – 2291 метр благодаря новой погрузочной машине 1ПНБ-2, с помощью которой увеличили скорость проведения откаточных штреков по маломощным пластам. 1970 год – 2236 метров. Итого за пятилетку 9639 метров, в том числе 329 метров – сверх плана.

Дата присвоения звания Героя Труда
:
30 марта 1971 года

Дата и место смерти: Жил в Киселёвске. Умер в 2007 году.


Камкин Владимир Николаевич
Дата и место рождения: Родился 23 ноября 1939 года в одном из починков Никольского района Вологодской области

Биография: Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил с 1962 года работал электролизником, а затем старшим электролизником на Новокузнецком алюминиевом заводе (НКАЗ) в городе Новокузнецк Кемеровской области. С 1975 года – бригадир электролизников НКАЗ.

Как бригадир проявил высокие организаторские способности, с высокой ответственностью выполнял порученное дело, прививая эту ответственность каждому члену коллектива за результаты работы всей бригады. Постоянно использовал в работе достижения передовых предприятий алюминиевой промышленности, перенимал новое, передовое.

Коллектив бригады, возглавляемой В.Н. Камкиным, первым на заводе поддержал инициативу четырнадцати бригад отрасли по досрочному выполнению социалистических обязательств десятой пятилетки (1976-1980). Бригада за короткое время освоила работу модернизированных электролизеров и добилась увеличения межремонтного срока службы их на 10,6 месяцев по сравнению с другими бригадами, обслуживающими электролизеры аналогичной конструкции. В бригаде было достигнуто высокое качество обслуживания электролизеров без технологических нарушений, что позволило в десятой пятилетке довести выпуск алюминия высшего сорта марки А7 с 43,1 процента в 1976 году до 68,2 процента в 1980 году от общего объема выпускаемой продукции. В 1981 году было выдано 116 тонн алюминия сверх плана. При этом сэкономлено 521,7 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Коллектив бригады восемь раз выходил победителем социалистического соревнования среди бригад завода. Бригада устойчиво и с высокими технико-экономическими показателями работала и в 1982 году, четыре раза была признана победителем социалистического соревнования.

Дата присвоения звания Героя Труда: 13 декабря 1982 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 15 ноября 2016 года.
Карпенцева Елизавета Дмитриевна
Дата и место рождения: Родилась в 1913 году в селе Крутец ныне Ртищевского района Саратовской области.

Биография: В 1920-е годы её семья переехала на территорию современного Ленинск-Кузнецкого района. В 14 лет она начала свою трудовую деятельность. В 1929 году вступила в колхоз, работала в полеводстве, на молочной ферме, телятницей, отличаясь от других своим особым отношением к порученному делу, поэтому из года в год у неё была высокая сохранность молодняка.

В 1940 году стала первой участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, где была награждена Большой серебряной медалью ВСХВ. В 1941 году назначена заведующей молочно-товарной фермой, а в 1943 году – бригадиром-полеводом колхоза «Искра» Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В 1948 году руководимая ею бригада получила урожай картофеля 504 центнера с гектара на площади 6гектаров.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года

Дата и место смерти: Умерла в 1987 году. Похоронена в селе Красноярка Ленинск-Кузнецкого района.
Картавая Анна Ефимовна
Дата и место рождения: Родилась в 1900 году в селе Макаричи Суражского уезда Черниговской губернии, ныне Красногорского район Брянской области
Биография: В 1929 году с мужем и двумя детьми переехала в Сибирь. Семья поселилась в деревне Альбидет Мариинского района Томского округа Сибирского края. Здесь первое время также батрачила на кулаков. В 1930 году семья вступила в колхоз «Путь новой жизни». Здесь Анна работала в полеводческой бригаде, окончила курсы ликбеза, научилась грамоте.

В 1935 году уже руководила картофелеводческим звеном. Вскоре стала известна как рекордсменка по сбору урожая картофеля. В 1935 году был делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников, где поддержала почин знатной украинской колхозницы Марии Демченко и взялась распространить его в картофелеводстве в Сибири.

Первый рекордный урожай - 428 центнеров с гектара - собрала в 1936 году, на следующий год на опытном участке собрала уже 904 центнеров. Такой результат стал возможен благодаря строгому следованию агротехнике, тщательному уходу за посевами, широкому использованию удобрений - золы, калия суперфосфата. Она трижды участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, делилась опытом выращивании картофеля в сложных условиях Сибири.

Ударно трудилась в военные и первые послевоенные годы. В 1945 году звено Картавой на одном из гектаров своего опытного участка собрало 1140 центнеров картофеля, вслед за А.К. Юткиной перекрыв мировой рекорд американских картофелеводов (1100 центнеров с гектара). В 1947 году с площади 7,9 га было собрано по 530 центнеров картофеля.

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти: Жила в городе Мариинск. Скончалась 2 ноября 1956 года
Картавых Александр Григорьевич
Дата и место рождения: Родился 6 января 1924 года в селе Долганка Волчно-Бурлинской волости Каменского уезда Новониколаевской губернии (ныне Крутихинского района Алтайского края)

Биография: Трудовую деятельность в том же 1940 году: поступил на Кузнецкий металлургический комбинат в ремонтно-строительный цех, затем перешёл листопрокатный цех, где сначала был вырубщиком металла. В годы Великой Отечественной войны вместе с мартеновцами и всем коллективом комбината рабочие листопрокатного цеха давали стране броневую сталь. В те годы начал осваивать горячую специальность вальцовщика. Работал сначала подручным, к концу войны временами заменял старшего вальцовщика. Работать приходилось по 12 часов в сутки, не зная отдыха, и только вручную.

С 1949 года работал старшим вальщиком в листопрокатном цехе. Бригада Картавых одна из первых в цехе завоевала звание коллектива коммунистического труда.

Дата присвоения звания Героя Труда: 19 июля 1958 года

Дата и место смерти: Жил в городе Новокузнецк. Скончался 7 декабря 2014 года.
Касаткин Никифор Андреевич
Дата и место рождения: Родился в 1910 году в селе Ново-Калинка Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне не существует, территория Ельцовского района Алтайского края

Биография: С началом коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов вступил в местную сельхозартель, после окончания курсов трактористов работал механизатором до призыва в июле 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Боевой путь прошёл сапёром 346-го стрелкового полка (65-я стрелковая дивизия, 5-я армия). За мужество и стойкость при форсировании реки Неман и освобождение Восточной Пруссии награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

После демобилизации Никифор Андреевич вернулся на родину и продолжил работать механизатором в колхозе «Четвёртая домна» Кузнецкого района Кемеровской (до 1943 года – Новосибирской) области.

В начале 1947 года Н. А. Касаткин возглавил полеводческую бригаду, которая по итогам работы в этом же году получила урожай ржи 32,54 центнера с гектара на площади 17,6 гектара.

Дата присвоения звания Героя Труда: 6 марта 1948 года

Дата и место смерти: Проживал в родном селе Берёзово. Скончался в 1990 году.
Кашира Павел Тимофеевич
Дата и место рождения: Родился 12 июня 1914 года в деревне Боровое ныне Исилькульского района Омской области.

Биография: Трудовую деятельность начал в колхозе. После службы в Красной Армии в 1938 году пришёл работать на шахту № 5/7 имени Кирова в городе Анжеро-Судженск Кемеровской (до 1943 года – Новосибирской) области. Работал забойщиком, с 1942 года – бригадиром бригады очистного забоя участка № 2 шахты № 5/7 треста «Анжероуголь» комбината «Кузбассуголь». В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Являлся не только хорошим организатором, но и наставником молодежи. За своё бригадирство воспитал целую плеяду отличных горняков из молодых рабочих.

В 1964-1965 годах – горнорабочий, в 1965-1968 годах – подземный машинист, крепильщик, в 1969-1970 годах – машинист шахтных машин, в 1970-1973 годах – доставщик-такелажник, в 1978-1982 годах – рабочий хозяйственного цеха, с 1982 года – горнорабочий поверхностного комплекса шахты «Судженская».

Дата присвоения звания Героя Труда: 26 апреля 1957 года

Дата и место смерти: Умер в 1984 году.
Кириллов Василий Яковлевич
Дата и место рождения: Родился в 1898 году в селе Казинка ныне Скопинского района Рязанской области.
Биография: В дальнейшем всей семьей переехали в Сибирь и обосновались в селе Прокопьевском ныне Прокопьевского района Кемеровской области. Когда стали организовываться колхозы, всей семьей вошли в состав колхоза. Вскоре был выбран председателем колхоза имени Ворошилова. В 1948 году руководимый им колхоз получил урожай пшеницы 29,3 центнера с гектара на площади 131 гектар и ржи 29,2 центнера с гектара на площади 21,5 гектара.

Дата присвоения звания Героя Труда: 25 февраля 1949 года

Дата и место смерти: Жил в Прокопьевском районе Кемеровской области. Умер в мае 1974 года.
Клейман Владимир Леонидович
Дата и место рождения: Родился 11 ноября 1930 года в посёлке Дачное Анжеро-Судженского района Западно-Сибирского края, ныне в Кемеровской области

Биография: В 1954 году окончил Ленинградский военно-механический институт с отличием. По окончании был распределён в Специальное конструкторское бюро № 385 (затем - Конструкторское бюро машиностроения, с 1993 - «Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро имени академика В.П. Макеева», с 2009 года - ОАО «Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро имени академика В.П. Макеева»), тогда расположенное в городе Златоусте Челябинской области, а через несколько лет переведённое в соседний город Миасс. В этом уникальном коллективе трудился до последних дней жизни. С 1954 года - инженер, старший инженер, с 1956 года - ведущий конструктор ракеты Р-11ФМ, с 1959 - ведущий конструктор комплекса Д-4 с ракетой Р-21, с 1963 года - заместитель главного конструктора по технологии, с 1969 года - первый заместитель генерального конструктора и начальника КБ, с 1978 года - первый заместитель главного конструктора - заместитель начальника КБ.

Стал одним из крупнейших специалистов в области разработки баллистических ракет подводного базирования, выпускаемых конструкторским бюро под руководством генерального конструктора В.П. Макеева. Внёс большой вклад в разработку всех трёх поколений стратегических морских ракетных комплексов, разработанных КБ Макеева: 9 типов ракет и 11 их модификаций. Отвечал за техническое обеспечение производства ракетных комплексов. Автор многих идей в области применения новых конструкций корпусов ракет, совмещения функций элементов ракет, использования при производстве новых легких материалов и теплозащитных покрытий, технологических приемов цельносварных конструкций. Автор 20 изобретений, из которых 12 внедрены в производство, а также 31 научной работы.

Дата присвоения звания Героя Труда: 17 февраля 1975 года

Дата и место смерти: Жил в городе Миассе Челябинской области. Умер 7 апреля 2014 года. Похоронен на Северном кладбище в Миассе.
Made on
Tilda